赤峰市巴林左旗2018年政府工作报告

——2018年2月26日在巴林左旗第十七届人民代表大会第二次会议上
旗长  孟和达来
各位代表:
  现在,我代表旗人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请列席会议的旗政协委员和其他同志提出意见。
  一、2017年工作回顾
  2017年,在旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,旗政府团结带领全旗各族干部群众,抢抓新机遇,践行新理念,推动新发展,全旗经济社会发展持续取得新成效。按照国家调整的核算口径,全旗地区生产总值增长5.2%;固定资产投资增长9.4%;社会消费品零售总额增长8.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和8.7%;公共财政预算收入完成5.24亿元,增速位居全市第2名。一年来,我们主要开展了以下几方面工作:
  (一)在经济发展上突出做大总量和优化结构。
  以扩大规模和平台建设为重点的工业经济持续攀升。全年整合采矿权4个,宇邦矿业双尖子山矿在自治区国土资源厅完成储量核实报告备案,并被认定为超大型银铅矿;恒通商贸1000吨/日铅锌采选等项目建成投产,三鑫矿业1000吨/日多金属采选、宇邦矿业5000吨/日银铅采选扩建等项目进展顺利;凤凰山工业园区污水处理厂基本完工,工业危废渣场开工建设,上京工业园区成功进入《全国农村创业创新园区(基地)目录》。
  以筑牢基础和产业转型为重点的现代农牧业加快发展。耕地面积稳定在180万亩,多灾之年粮食总产量仍然保持在8亿斤以上;落实“粮改饲”青贮玉米12万亩,调减籽实玉米20万亩,牲畜饲养总量回升到220万头(只)以上;全旗销售收入500万元以上农牧业龙头企业增加至51家,各类农牧民专业合作社发展到1252个,“三品一标”农畜产品达到81个,规范流转土地67.5万亩。
  以充实业态和文旅融合为重点的第三产业提速增长。上京物流园区交付使用面积达16万平方米,电子商务线上线下综合服务平台全面运营,全区供销社综合改革现场会议在我旗召开;全旗旅游发展总体规划编制完成,召庙核心景区、辽上京国家考古遗址公园等项目开工建设,召庙至辽祖陵等7条旅游公路全部通车;中国社会科学院考古研究所契丹辽文化考古研究基地挂牌成立,“申遗”工作上升至自治区党委政府层面推进,上京契丹辽文化产业园基本建成;成功举办和承办了以“我在契丹等你来”为主题的契丹辽文化节、国家文物局首届城市考古专题研修班等活动,全年接待游客80万人次,实现综合旅游收入15.2亿元。
  (二)在城乡建设上突出功能提升和环境改善。
  以生态宜居和扩容提质为重点的城区建设加快推进。筹资19.4亿元大力推进棚户区改造工程,年度工作任务圆满完成;新城区亮化全部完工,北山公园、望京阁公园、皇城路北段道路工程等项目稳步推进;更新改造水暖管网5.7万延长米,治理背街小巷4.6万平方米,新装新能源路灯768盏;9个老旧小区安防亮化工程完工,智慧物业试点有序推进,城市网格化管理模式全面推开。
  以补齐短板和强化支撑为重点的基础设施不断完善。新增通村水泥路54.4公里,集通铁路扩能改造工程(左旗段)试运通车,上京通用机场、林东火车站易址迁建等项目前期工作有效推进;琥珀沟水利枢纽工程开工建设,沙那水库除险加固、乌力吉沐伦河治理等工程进展顺利;农网改造升级工程全部完成,白音勿拉66千伏变电站投入运行,白音诺尔至浩尔吐66千伏线路工程加快实施。
  以绿色发展和标本兼治为重点的生态环境日益改善。完成生态建设24.3万亩,乌兰坝国家级自然保护区一期工程、乌力吉沐沦河国家湿地公园(试点)建设进展顺利,七锅山地质公园晋升国家级顺利通过专家组评审;“河(湖)长制”工作制度全面建立,重点区域生态保护机制日趋完善;中色白矿、富龙热力锅炉烟气脱硫脱硝等技术改造完工并实现在线监测,淘汰、改造工业企业燃煤锅炉33台,平房区节能环保炉灶改造试点工作取得实效。
  (三)在社会事业上突出惠民共享和幸福和谐。
  以全面发力和精准施策为重点的脱贫攻坚成效显著。“五个一批”、“六个精准”等举措深入落实,通过建档立卡再核查和扶贫对象动态管理等工作,为精准施策奠定了坚实基础;制定出台了《发展农牧业产业助力脱贫攻坚实施方案》、《脱贫攻坚分类带动实施办法》等系列激励奖补措施,政策保障体系更加健全;健康、教育、生态等行业扶贫有序实施,累计投入各类扶贫资金4亿元,惠及贫困人口24631户53727人,8093名贫困人口实现稳定脱贫。
  以改善民生和增加福祉为重点的保障能力持续提升。城镇新增就业1600人,城镇登记失业率控制在3.71%,农牧民累计转移就业5.2万人次;城乡居民养老保险、医疗保险参保率均达到95%以上,城乡低保标准分别提高到每人每月560元和每人每年3800元,低保精准认定成果被国家民政部树立为先进典型;全年累计发放各类救助补助资金1.6亿元,惠及困难群众10余万人次。
  以全面提质和普惠大众为重点的社会事业蓬勃发展。农村牧区中小学办学条件提升工程圆满完成,林东八小、西城幼儿园及蒙古族幼儿园等项目开工建设,义务教育整校维修、薄弱学校办学条件改善等工程启动实施;疾控中心、妇幼保健计生服务中心及6所基层卫生院综合楼投入使用,全旗人口出生率、符合政策生育率分别为7.8‰和97%;引进转化科技成果项目25个,饲草型全混日粮技术成果填补了国内空白;旗图书馆新馆建成开放,新增“户户通”广播电视2800户,成功举办了旗第三届农牧民暨职工运动会和旗第十八届那达慕大会,承办了自治区首届蒙古族民歌大赛东部赛区比赛。一年来,全旗民生领域投入资金占财政支出比重达到72%。
  (四)在改革开放上突出举措创新和要素融合。
  以多点发力和纵深推进为重点的关键领域改革落地见效。撤销事业单位98个,36个超编事业单位和436名超编人员消化工作全部完成;执法体制改革全面落实,综合执法体系初步建立;草原确权登记颁证等工作扎实推进,“两补两转”试点建设形成了可复制、可推广经验;旗级公立医院全面实行全成本核算,并与基层卫生院、嘎查村级卫生室组建了医疗共同体,分级诊疗就医格局基本形成。
  以优化服务和提升效能为重点的营商环境日益优化。“多证合一”持续推进,工商登记实现线上线下“双轨”并行;“权责清单”动态调整机制逐步完善,减少审批环节78个;金融服务经济社会发展作用突显,存贷款余额分别达到104亿元和78亿元,存贷比75%,达丰农业、林源鹿业等7家企业在内蒙古股权交易中心成功挂牌;个体私营经济蓬勃发展,全年新增非公企业56家,旗工商联被评为全国“五好”工商联。
  以激活内力和借势外力为重点的对外开放力度不断加大。京蒙对口帮扶、中水电定点帮扶持续深化,农畜产品展销平台搭建取得积极进展;旗级领导组团招商、专业招商深入开展,与中国非金属工业协会、浙江大学、北京契丹商会等建立了委托招商合作关系,富岭建材石灰石深加工、佰惠生10万吨/年甜菜深加工等项目落地开工,中包集团石灰石深加工、亿都集团林白铁路重组等20个项目成功签约,协议投资225.6亿元;外贸出口工作取得突破,健元鹿业、东信绒毛等企业产品成功实现跨境交易。
  (五)在自身建设上突出政治站位和职能转变。
  以锤炼党性和依法行政为重点的自身建设持续加强。坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育,政府系统干部职工“四个意识”切实增强;认真落实“七五”普法规划,依法治旗工作持续深化;自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督、协商议政,充分听取并采纳社会各界意见、建议,44件人大代表建议、42件政协委员提案全部按法律规定办结。
  以转变作风和严明纪律为重点的廉政建设纵深推进。严格落实中央八项规定精神及地方配套规定,“三公”经费支出进一步压缩,政府行政效能和服务水平持续提高;财政监管、审计监督不断强化,国有土地出让、招投标等领域监管全面加强,风险防控能力明显提升;坚定不移依法惩治腐败,认真整改落实上级巡视反馈问题,政府系统廉政建设水平全面提高。
  以和谐稳定和共建共享为重点的社会治理不断加强。“平安左旗”建设深入推进,始终保持打击违法犯罪高压态势,妥善解决了一批群众反映强烈的信访问题,群众安全感和满意度不断增强;认真贯彻党的民族宗教政策,切实维护民族团结、宗教和谐;安全生产“党政同责、一岗双责”责任制深入落实,食品药品安全监管成效显著,全旗安全生产形势总体稳定向好。
  人防、武装、残联、应急、地震、气象、档案、地方志等工作均取得了新进展,为全旗经济社会发展提供了强力支撑。
  各位代表,过去一年全旗经济社会发展取得的成就来之不易,这些成绩的取得,是旗委坚强领导、科学决策的结果,是旗人大、旗政协依法监督、全力支持的结果,是全旗广大干部群众团结一心、共同奋斗的结果,是社会各界建言献策、鼎力相助的结果。在此,我代表旗人民政府,向在全旗各条战线上辛勤工作、不懈努力的同志们,向所有关心和支持巴林左旗发展的朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  各位代表,改革发展无坦途。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全旗发展不充分不平衡的矛盾还比较突出,政府工作还存在一些不容忽视的问题和不足。主要表现在:一是经济总量小的现状尚未根本转变,支撑经济发展的大项目、好项目不多,财政收支增速乏力、矛盾凸显;二是产业结构依然不尽合理,工业发展基础薄弱,农牧业转方式调结构任重道远,契丹辽文化等特色资源有待进一步挖掘;三是城乡区域发展不够协调,基础配套和公共服务水平仍滞后于广大群众需求,生态建设和环境保护仍需持续发力;四是民生领域短板亟待补齐,脱贫攻坚任务紧迫而艰巨,教育、医疗、养老等优质公共服务资源供给依然不足;五是政府职能转变和效能提升不够,服务能力与群众期望还有一定差距,作风建设仍需进一步加强。对此,我们将坚持问题导向,敢于担当作为,尽心竭力做好政府各项工作,决不辜负各位代表和广大群众的信任与重托。
  二、2018年工作安排
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。做好今年各项工作,责任重大、意义深远。新一届政府将顺势而为、乘势而上,努力开创全旗经济社会发展新局面。
  按照旗委十五届六次全会暨全旗经济工作会议精神,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区、赤峰市和旗委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出脱贫攻坚、项目建设两项主要任务,深入推进“五项重点工作”,坚决守住发展、生态、民生“三条底线”,为如期全面建成小康社会打下坚实基础。主要预期目标是:全旗地区生产总值增长7.5%左右;公共财政预算收入增长6%左右;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%左右和8.5%以上。
  实现上述目标,今年我们将全力做好以下八个方面工作:
  (一)坚持问题导向,推动“三大攻坚战”深度开展。
  坚决打好防范化解重大风险攻坚战。狠抓金融生态整治,加快诚信体系建设,严厉打击恶意逃废金融债务行为,严肃处置民间非法集资及高利贷行为,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线;狠抓政府债务风险防控,主动转变发展思路,正确处理好上项目、抓发展与防风险、化债务的关系,严格规范举债融资、基金运转和购买公共服务行为;强化财政预算约束,坚持尽力而为、量力而行,新上政府投资项目严格实行债务风险评估和合法性审查,坚决防止盲目举债建设;稳妥有序化解存量债务,建立健全“借、用、还”相统一的管理机制,打好压缩一般性支出化债、债券置换、资产处置、资源盘活组合拳,为到2021年债务率降到合理水平打下坚实基础。
  坚决打好精准脱贫攻坚战。深入落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,年内投入各类资金不少于5亿元,全方位保障脱贫攻坚资金需求;科学制定扶贫资金使用办法,严格执行镇级报账制管理制度,切实发挥资金最大效能;大力发展产业脱贫,加强适用技术培训,培育壮大扶贫龙头企业,建立利益联结机制,多途径增加贫困户收入;统筹抓好教育、生态、健康等行业扶贫,保障政策延续,持续巩固脱贫工作成果;在确保“两不愁三保障”目标基础上,拓展扶贫渠道,创新参与机制,探索多种扶贫模式,积极构建多层次、广覆盖的大扶贫格局;强化宣传教育,注重精神引领,健全激励奖补机制,持续激发贫困人口脱贫致富的内生动力,确保年内1.3万人如期脱贫、38个贫困村顺利“摘帽”。
  坚决打好污染防治攻坚战。牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推进大气、水、土壤污染防治,坚决守住生态保护安全底线;加大执法检查和追责问责力度,构建责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的环境治理体系;继续推进燃煤锅炉淘汰和提标改造工作,加大重点企业脱硫脱硝除尘改造力度,实施环境质量达标行动清单管理;严格执行《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》,切实稳固全旗禁牧休牧成果;全面落实“河(湖)长制”,启动河湖生态环境专项整治行动,确保治理一条、管好一条;深入实施京津风沙源治理、天然林保护、退耕还林(草)等生态工程建设,完成营造林20.5万亩,确保森林覆盖率达到39%以上;加快推进乌兰坝国家级自然保护区一期工程和乌力吉沐沦河国家湿地公园(试点)建设,确保七锅山地质公园晋升为国家级。
  (二)突出项目带动,夯实工业经济发展基础。
  全力推进重点项目建设。围绕有色金属矿石探明储量突破3亿吨,实施探矿增储5万延长米,继续推进矿业秩序整顿、矿产资源整合;围绕打造“三大矿区”,加快推进宇邦矿业5000吨/日采选扩建项目,谋划启动山金红岭7000吨/日和中色白矿5000吨/日采选扩建项目,推动三鑫矿业1000吨/日采选建设项目建成运营;围绕延伸有色金属产业链条,积极推进宇邦银锌多金属冶炼、锌冶炼搬迁等项目前期工作,谋划启动宇邦矿业白银产业园项目;围绕合理开发利用石灰石等非金属资源,确保富岭建材200万吨/年纳米级石灰石粉深加工项目年内投产达效;围绕发展壮大绿色环保和劳动密集型产业,加快实施鲁蒙水泥窑协同处置固体废物、6万千伏光伏发电等项目;围绕推动中小企业入园,全力完成友邦印务年产2000万件包装纸箱、亿隆商贸管材管件加工等项目。
  全力打造工业园区平台。调整优化工业园区产业布局,推动南塔工业园区现有企业搬迁工作取得突破;持续提升工业园区综合承载能力,完成凤凰山工业园区危废渣场项目,全面启动上京工业园区道路、凤凰山工业园区道路及生活用自来水工程等基础设施建设;注重盘活园区现有存量资源,推动6万吨/年氢氟酸、新鑫矿业10万吨/年石英石超微粉等项目重组步伐,努力在精细化工、非金属深加工等项目上实现新突破;积极做好巴林左旗工业园区晋升自治区级开发区申报工作,确保年内取得实质性进展。
  全力营造良好营商环境。进一步强化服务意识、规范工作程序、严格服务标准,坚决消除各种隐性障碍,坚决杜绝发生侵害企业合法权益行为;不断净化项目建设和企业生产外部环境,健全完善涉企服务“绿色通道”,积极构建“亲”、“清”新型政商关系;深入推进“放管服”改革,全面推行“互联网+政务服务”、“双随机一公开”监管和政务服务大厅“一窗受理,集成服务”,建立实施重点项目审批专项小组“领办”工作制度,努力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的营商环境。
  (三)优化产业结构,促进现代农牧业提质增效 。
  大力推进产业结构调整。重点推广以笤帚苗、肉驴为主的特色产业,以育肥肉牛、肉羊为主的优势产业,以蔬菜、食用菌、中药材等为主的富民产业,继续调减玉米种植面积12万亩,巩固扩大杂粮豆、马铃薯、甜菜、饲草等基地建设50万亩以上,粮经饲比重调整到73:16:11;完善优质饲草供应支撑体系,围绕“为养而种、种养结合”落实“粮改饲”试点青贮玉米收储10万亩、实施退耕还草2万亩;完善高效供给支撑体系,牧区重点发展绿色有机牛养殖基地,农区坚持“四季均衡出栏”模式重点发展牛羊舍饲育肥基地;完善科技服务支撑体系,重点支持合作组织、规模养殖场等新型经营主体建设完善改良站点,推进优质基础母畜扩群增量,提高产出效益。
  大力发展特色产业。努力提升产业层次,着力打造全旗特色产业增长极。加快实施笤帚苗种植加工一体化项目,在种植扩面基础上强化本地品种提纯扶壮,确保笤帚苗种植面积稳定在30万亩以上;完善和落实笤帚苗产业扶持政策,积极培育产销结合的加工龙头企业,累计发展加工能力50万把以上企业15家以上,推动工艺笤帚产业做大做强;谋划举办多种宣传活动,切实提升我旗笤帚苗产业对外知名度;培育发展肉驴养殖专业村20个,持续提升肉驴产业就地加工转化率,努力拉伸产业链条;支持以东阿阿胶为主的龙头企业、合作社等建设社会化改良服务体系,不断提高优质基础母驴养殖比重,年内实现肉驴存栏20万头以上。
  大力倡导生态循环产业。深入推进农牧业供给侧结构性改革,努力把特色产业、休闲观光、生态循环农牧业进行有机结合,促进农牧业产业与二、三产有效融合;加快嘉华庄园生态循环经济产业园、红格尔生态农业示范园、达丰观光农业产业园等项目建设,打造农牧业发展新亮点,多渠道带动农牧民增收;引进紧密关联企业、努力盘活优势老牌企业,强力推动佰惠生10万吨/年甜菜深加工、富承祥肉羊循环经济产业园万只肉羊育肥场和有机肥生产线、万青鲜食玉米深加工生产线等重点项目建设,加快推动上京农牧业现代示范园区内德润、科然生物、大辽王府等企业的重组、扩能和嫁接工作。
  (四)繁荣文化旅游,推动现代服务业实现突破。
  着力打造文化旅游产业。继续围绕建设“契丹辽文化国际旅游目的地”战略目标,加快实施召庙核心景区、中国大辽文化博览园、“契丹八部”自驾营地等项目,增强文化旅游核心产品竞争力;加快完成辽上京国家考古遗址公园建设,做好《辽祖陵国家考古遗址公园总体规划》编制和专家论证工作,力促辽代上京城和辽祖陵“申遗”工作取得新进展;全面提升上京契丹辽文化产业园区招商运营能力,发挥好大型情景演出剧目《契丹王朝》和辽上京博物馆带动作用,推动园区进入自治区级文化产业示范园区行列;全力发展精品乡村旅游,重点打造汪安池、大良沟-洞山乡村旅游示范点,推动乡村旅游发展提档升级;持续改善重点景区周边基础设施,启动实施阿鲁召至点将台、七锅山地质公园栈道等项目,全面提升景区服务能力;积极筹建中国辽上京国际考古研究基地,推动成立中国契丹文字研究中心,努力打造高层次、高水准的学术研究和成果转化平台;全方位开展宣传推介,扎实办好首届辽上京冰雪文化那达慕、召庙庙会、第二届中国契丹辽文化节等活动,持续扩大契丹辽文化品牌影响力。
  着力壮大商贸物流产业。持续推进上京物流园区建设,修订完善物流园区管理办法,鼓励引导汽配汽贸、五金机电等业态入驻园区,确保晨旭电力变压器组装、恩光新能源醇基燃料等项目建成运营,启动公路综合应急物资设备储备库建设,加快完成林东火车站易址搬迁、公交客运站建设等项目前期工作,不断激发园区发展活力。大力发展现代物流业,深入推进电子商务进农村牧区示范项目,加快构建覆盖城乡的网购网销体系,推动电子商务与实体经济融合发展;加快现代物流配送中心及中转储备体系建设,年内升级改造100家经营网点,集中打造两个规范性配送中心;启动实施四星级以上宾馆两处;新建标准化综合农贸市场1处,进一步满足城区居民日常生活需求。
  着力发展金融服务产业。持续加强金融服务体系建设,进一步加快金融机构引进及基层服务网点建设步伐,着力解决好企业融资难和金融服务群众最后一公里等问题;鼓励金融机构进一步扩大信贷规模,切实增强金融服务实体经济能力,全力保障重点项目、重点工程顺利实施,年内贷款余额达到82亿元以上;优化完善政银证企对接平台,推动实现顺畅衔接、良性互动,努力构建“双赢”格局;加大企业上市挂牌支持力度,积极推动更多企业实现上市融资和再融资,年内确保富承祥牧业科技发展有限公司完成新三板挂牌,红格尔旅游服务有限公司和赤峰鸣春食用菌专业合作社等6家以上企业完成区域股权中心挂牌。
  (五)注重品质提升,加快城乡融合发展步伐。
  全面提升城区建管水平。完成林东镇总体规划修编和契丹古城等规划编制工作,推动城区科学有序发展;启动实施北新街东段、古城周边等片区1007户(套)棚户区改造工程,切实改善群众居住条件;围绕打造生态园林城市,开工建设辽上京遗址带状公园、渤海公园、北塔公园等项目,确保福山公园二期、北山公园、望京阁公园年内建成开放;围绕打造宜居宜业城市,加快推进美化绿化、道路翻修、水暖通信、老旧小区改造等工程,着力抓好城市生活垃圾无害化处理、中水管网回调等项目;围绕打造优质生活城市,加快推进社区建设,重点打造3-5家优质物业公司,全面加快智慧物业和数字化城市建设步伐,深入开展市容市貌、环境卫生综合整治,不断提升城市管理精细化水平。
  全面落实乡村振兴战略。围绕产业兴旺,下大力气推动现代生态农牧业、智慧农牧业、田园综合体等农村牧区新产业新业态,加快促进城乡统筹和一二三产融合发展;围绕生态宜居,健全完善农村牧区环境治理管护长效机制,积极探索农村牧区农牧业废弃物处理、垃圾处理新模式,加快建设美丽乡村;围绕乡风文明,深入开展“文明村镇”、“文明家庭”、“道德模范”等评选活动,营造文明进步、崇德向善的淳美乡风;围绕治理有效,不断加大法制宣传教育力度,积极推行村务、财务公开,认真抓好第十届嘎查村换届选举工作,营造和谐稳定的农村牧区发展环境;围绕生活富裕,持续完善政策扶持体系,深入推进城乡“资源变资产、资金变股金、农牧民变股民”改革,切实增强嘎查村集体经济发展活力,鼓励支持农牧民创业就业,多渠道增加农牧民收入。
  全面完善城乡基础设施。开工建设林东环路、北新街西段、金河小区配套路网等道路项目,加快推进东外环道路项目前期工作,进一步优化城区道路布局、缓解交通压力;持续构建“三横三纵两环”路网格局,推进国道305线省际通道至下伙房一级路前期工作,深入实施旗乡村道路提升改造工程,大力推行百公里范围内城乡公交一体化;强力推动林白铁路重组、上京通用机场等项目,不断增强运输保障能力;加快建设琥珀沟水利枢纽、乌力吉沐伦河治理、桃石山水库等工程,完成28处饮水安全巩固提升工程,不断增强水利保障能力;深入推进电网升级改造,重点抓好浩尔吐66千伏变电站综合自动化、220千伏林东一次变迁建等项目,不断增强供电服务能力。
  (六)深化改革创新,增强经济社会发展活力。
  持续深化重点领域改革。深入推进供给侧结构性改革,优化存量资源配置、扩大优质增量供给,增强竞争优势和发展后劲;稳步推进事业单位分类改革,探索承担行政职能事业单位职责划转;扎实推进行政综合执法改革,探索推进跨行业和部门综合执法;大力开展农村牧区经营体制改革,进一步激发市场活力和创新动力;深入推进矿业权出让制度改革,促进生态开发、绿色发展;强力推进安全生产领域改革,推动安全生产监管科学化、规范化;继续推进商事制度便利化改革,拓展工商登记线上线下“双轨”并行成果,积极推进“多证合一”;全力抓好投融资体制改革,规范推广政府与社会资本合作模式,不断扩大社会有效投资。
  持续实施创新驱动战略。加快推进大众创业、万众创新,积极探索线上线下相结合的新型众创空间模式,进一步巩固和拓展创业创新实效;强化企业技术创新主体地位,支持企业与高等院校、科研机构深度合作,注重科技成果转化应用,年内新增自治区级企业研发中心1家,引进转化科技成果、成功申报国家专利分别达到5项以上;深入实施“人才强旗”战略,持续完善人才引进、培养、激励、监督机制,确保人才“引得来、留得住、用得好”;强力推动商标品牌战略,年内新增自治区著名商标及有机产品认证10个,切实增强品牌兴企、品牌富农、品牌强旗的引领作用。
  持续加大对外开放力度。不断深化京蒙对口帮扶、中水电定点帮扶等合作关系,充分借力京津冀协同发展、新一轮东北振兴战略等有利机遇,努力在承接产业转移方面取得突破;认真落实市、旗招商引资各项优惠政策,激发全社会参与招商引资的积极性,鼓励和吸引投资者到我旗投资兴业;充分利用新媒体、商会、展会、对接会等有效形式,有针对性地开展对外宣传推介,不断扩大我旗的影响力;继续推行专业化组团招商模式,积极开展招商引资“冬季行动”,着力引进一批产业层次高、发展前景好、就业岗位多、财税贡献大的优质项目,不断增强发展后劲。
  (七)立足普惠民生,提升广大群众幸福指数。
  统筹抓好各项社会事业。全面发展优质教育,加快完成林东八小、西城幼儿园、蒙古族幼儿园及“三通两平台”教育信息化建设,实施隆昌、十三敖包等4所学校宿舍楼及功能室建设,新建体育活动室10个;着力加强教师队伍建设,全面推行“旗管校聘”制度,推进优质教育资源均衡配置;大力发展学前教育,持续扩大普惠性幼儿园覆盖面,确保幼儿入园率达到91%以上;加快发展现代职业教育,推进校企合作、产教融合,持续打造特色精品专业;统筹抓好民族教育和高中教育,启动上京高中、林东九小、东城幼儿园前期工作,推进各类教育协调健康发展。加快发展卫生计生事业,大力开展公立医院综合改革示范县建设,开工建设东城社区卫生服务中心及4所基层卫生院,提高医疗卫生基础建设和管理服务水平;稳步提升妇幼保健服务能力,加快人口信息化建设,促进妇幼计生事业健康发展。大力发展惠民文化事业,落实习近平总书记对乌兰牧骑工作的指示精神,加强队伍建设,认真开展文化下基层活动;完成农村牧区广播电视网络光纤覆盖工程,加快媒体融合步伐,切实提高广播电视节目入户率。
  统筹抓好保障体系建设。千方百计开发就业岗位,加快完成旗公共实训基地建设,年内新增城镇就业1600人、劳动力转移就业5万人次以上,城镇登记失业率控制在3.8%以内;持续推进社会保险扩面工作,积极引导灵活就业人员、农牧民工等重点群体参保,确保城乡居民养老保险、基本医疗保险参保率稳定在95%以上;继续加大城乡低保、农村五保、临时救助、医疗救助和优待抚恤力度,城乡低保分别提高至每人每月635元和每人每年4500元;努力完善妇女儿童、农村留守人员关爱服务体系,重视支持残疾人和慈善事业,全力构建多元化多层次养老服务体系,让广大群众生活得更有质量、更加幸福。
  统筹抓好社会综合治理。全面推进“依法治旗”工作,深入开展“七五”普法,努力提高全社会法治意识;持续巩固提升“平安左旗”建设成果,开展扫黑除恶专项斗争,提档升级社会治安防控体系;全力解决群众合理诉求,妥善化解信访积案,依法打击闹访缠访非访等违法行为;以铁的手腕抓好安全生产,严格落实安全生产责任制,加强消防基础建设,做好森林草原火灾防控,坚决遏制各类安全事故的发生;健全食品药品安全长效监管机制,强化源头追溯、应急能力建设,确保广大群众饮食用药安全;科学研判粮食形势呈现出的新阶段特征,守住粮食收购、供应和质量安全底线;依法管理民族宗教事务和场所,切实维护民族团结、宗教和谐;抓好全面建设小康社会统计指标监测,认真做好第四次全国经济普查和第二次全国污染源普查工作;强化应急安全风险防控,加强应急处置能力建设,确保社会大局和谐稳定。
  (八)加强自身建设,全力打造群众满意政府。
  筑牢政治灵魂,在政治过硬上做表率。把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央方针政策,坚决落实自治区、赤峰市和旗委部署要求;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实政府议事规则和决策程序;精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。
  坚持依法行政,在法治过硬上做表率。依法接受人大法律监督,自觉接受政协民主监督,主动接受社会公众监督和舆论监督,广泛听取工商联、无党派人士和各人民团体意见,认真办好人大代表建议和政协委员提案;全力支持监察体制改革,自觉接受监察委员会监督;深入推进政务公开,保障公众知情权、参与权;完善法律顾问制度,自觉运用法治思维和法治方式加快改革、推动发展、化解矛盾,把政府工作全面纳入法治轨道。
  强化真抓实干,在责任过硬上做表率。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作;落实工作责任制,按照目标明确、措施明确、时限明确、责任人明确的要求,推动各项工作具体到单位、实化到项目、量化到指标;坚持问题导向,做到及时主动发现问题、及时主动协调问题、及时主动解决问题;坚持强化效能问责、督查督办和绩效考核,全面推进政府工作提质增效。
  恪守清正廉洁,在作风过硬上做表率。认真落实中央八项规定和实施细则精神,严格执行党风廉政建设责任制和廉政准则,切实把政府系统党风廉政建设推向深入;强化公共资金、公共资源等重点领域监管,确保政府工作在阳光下运行;大兴调查研究之风,扑下身子,了解情况,研究问题,踏踏实实干好工作,力戒形式主义、官僚主义;加强正风肃纪,重拳整治不作为、慢作为、乱作为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  各位代表,新时代开启新征程,新时代要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在上级党委、政府和旗委的坚强领导下,不忘初心,锐意进取,为决胜全面建成小康社会、实现全旗广大群众对美好生活的向往而努力奋斗!

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章