赤峰市人民政府关于印发《赤峰市中心城区专业市场适用“退城进园”政策的若干意见》的通知

赤政字〔2017〕92号

赤峰市人民政府关于印发《赤峰市中心城区专业市场适用“退城进园”政策的若干意见》的通知

有关旗县区人民政府,市直有关委办局:
  《赤峰市中心城区专业市场适用“退城进园”政策的若干意见》经2017年第7次政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年6月22日
 
赤峰市中心城区专业市场适用“退城进园”政策的若干意见

  为缓解中心城区交通压力,改善市容市貌,实现中心城区专业市场向园区集中,解决自身发展空间不足的问题,切实做大做强商贸物流产业。根据赤政发〔2014〕72号文件和市政府2017第7次政府常务会议精神,特制定本实施意见。
  一、专业市场“退城进园”条件
  (一)在建成区内原市场按城市规划已确定为商住用地性质,拟新建的市场符合城市规划要求;
  (二)原市场为国有建设用地,经过土地出让程序取得土地使用权;
  (三)原市场与新建市场为同一业主;
  (四)新建市场一次性固定资产投资规模(不包括房地产开发)在2.5亿元以上;
  (五)立足城市规划和管理角度,原市场对城市运营和市容市貌造成严重影响。
  二、专业市场“退城进园”申报程序
  申请“退城进园”专业市场由企业自行申报,经所在地政府初核后,报市领导小组核准批复后启动实施。相关地区、部门要严把中心城区专业市场“退城进园”审核关,同时充分考虑职住平衡、产城融合等因素,坚决防止物流仓储企业和专业市场搬迁“一刀切”,按照该搬则搬、宜留则留的原则,确保有“城”有“市”、服务便民。
  今年申报审核工作于7月1日前完成,此后每年第一季度末集中开展一次申报审核工作。
  三、专业市场“退城进园”优惠政策
  (一)兑现程序。专业市场经审核批准实施“退城进园”后,原市场用地性质变更为商业住宅用地,土地仍归专业市场原业主所有,不进行招拍挂,由原业主按城市规划要求自主开发或合作开发,原市场开发前必须足额缴纳土地出让金。专业市场进园项目达到“规划设计”要求,竣工投产后,所缴土地出让金在按规定提取各项基金后,由市财政作为专款拨付给专业市场所在地政府,由所在地政府专项用于专业市场进园项目补贴或以奖代投。
  (二)收费标准。“退城进园”专业市场项目建设所涉及的教育基金、城市基础设施配套费(热力增容部分除外)先征后投,其它行政事业性收费、经营性、服务性收费按最低标准收取。
  (三)税收利用。专业市场“退城进园”达到“规划设计”要求后,对原市场项目开发形成的税收(市级留成部分),项目竣工投产后由市财政作为专款拨付给专业市场所在地政府,由所在地政府专项用于补助和支持专业市场发展。
  四、专业市场“退城进园”保障措施
  (一)明确验收程序。对符合条件并实现“退城进园”的专业市场,必须坚持专业市场先进园完成建设,后兑现优惠政策的基本原则,依法依规严格按照程序认真负责组织验收工作,并由审计部门介入把关。
  (二)明确建设流程。中心城区专业市场“退城进园”工作领导小组核准同意“退城进园”项目后,专业市场所在地政府要与市场主体签订“退城进园”协议,对专业市场搬迁时间、新市场工程进度、规划设计和项目竣工投产时间等要做出明确规定。
  (三)明确验收主体。验收专业市场“退城进园”项目竣工投产后,由所在地政府负责组织验收,并将验收报告报送市中心城区专业市场“退城进园”工作领导小组进行核查,最终形成核查结论。
  (四)明确兑现标准。经市中心城区专业市场“退城进园”工作领导小组审核并验收合格的专业市场“退城进园”项目,适用赤政发〔2014〕72号文件既有政策,由财政部门及时兑现相关优惠政策,市政府不再例会研究。
  本实施意见仅适用于红山区、松山区专业市场,本实施意见从发布之日起实施,执行期限到2020年末。

  附件:赤峰市中心城区专业市场“退城进园”工作领导小组人员名单

附件:
赤峰市中心城区专业市场“退城进园”工作领导小组人员名单

  组 长:周金桩     市政府副市长
  副组长:冯立三     市政府信息中心主任
      高玉波     市商务局局长
  成 员:高晓刚     市发改委副主任
      代英春     市住建委副主任
      郭锐锋     市财政局副局长
      李国利     市规划局总规划师
      钟振远     市国土局调研员
      刘 利     市商务局副局长
      林晶华     红山区政府区长
      姜 丛     松山区政府区长
领导小组下设办公室,办公室主任由市商务局高玉波局长兼任。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章