赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市本级股权投资基金管理暂行办法》的通知

 赤政办发〔2017〕8号
 
赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市本级股权投资基金管理暂行办法》的通知
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市本级股权投资基金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
2017年2月18日
 
赤峰市本级股权投资基金管理暂行办法
 
第一章  总  则
 
  第一条 为鼓励和扶持全市企业对接多层次资本市场,进一步推动企业开展上市工作,促进全市产业升级和企业快速成长,根据国家有关法律、法规和《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于加快全市金融业发展的若干意见》及相关配套办法,结合我市实际,设立赤峰市本级股权投资基金,并制定本办法。
  第二条  股权投资基金是指以非公开方式向特定对象募集设立的对企业进行股权投资的非证券类投资基金。
  第三条  本办法适用经赤峰市人民政府审定纳入上市企业储备库的拟上市企业或经市政府批准的其他企业(简称“目标企业”)。
  第四条 股权投资基金的资金来源包括财政资金;赤峰市泰升国有资产运营有限公司(简称“泰升公司”)发行的债券;泰升公司与金融机构和社会投资人共同设立的基金。
  财政资金指来源于市级财政预算中用于支持产业发展和科技创新等领域的专项资金、其他政府性资金。
  第五条  市财政为泰升公司股权投资的出资进行贴息,列入财政预算。
 
第二章  管理和运营机构
 
  第六条 股权投资基金实行决策与管理相分离的管理体制,按照“政府引导、市场运作、防范风险、滚动发展”的原则进行投资管理。
  第七条  设立股权投资基金决策领导小组(简称“领导小组”),由市政府分管领导任组长,有关部门负责人为成员,负责确定股权投资基金的资金筹集、支持方向和投资企业,协调解决股权投资基金管理中的重大事项。也可以聘请适量的业内专家为领导小组成员。
  领导小组下设股权投资基金管理办公室(简称“基金管理办公室”),负责股权投资基金管理和日常协调工作。
  第八条  市财政局代表市政府履行股权投资基金出资人职责,泰升公司根据领导小组授权成立赤峰股权投资基金管理公司(简称“基金管理公司”)。
 
第三章  运作方式与流程
 
  第九条 股权投资基金主要通过参股的方式投资企业,也可视情况采取跟进投资的方式进行投资运作,不独资发起设立股权投资企业。
  股权投资基金按国有资产监督管理有关规定,履行核准或审批程序。
  第十条  股权投资基金对目标企业的投资金额原则上不超过该企业总股本的30%,特殊情况需经市政府批准。
  第十一条 基金管理公司统一受理企业投资方案等申报材料并进行初审。基金管理办公室组织相关领域专家和有关部门代表组成的评审委员会对申报材料进行独立评审。基金管理公司对通过评审的企业开展尽职调查和入股谈判,形成《尽职调查报告》和《股权投资意向协议书》,并上报基金管理办公室。经征求相关主管部门意见后,基金管理办公室提出对目标企业的股权出资计划报领导小组审批。
  第十二条 对领导小组批准通过的企业,由基金管理办公室在政府门户网站上进行公示,公示期不少于10个工作日。对公示期内有异议的企业,应及时进行调查核实。
  第十三条 经公示无异议的企业,由基金管理公司按规定拨付投资基金。
  第十四条 股权投资基金按照市场化方式独立运作,依据章程或协议约定进行股权投资和管理。投资存续期限原则上不超过5年。股权投资确需延长存续期的,须经基金管理办公室报领导小组审批。
  第十五条  股权投资基金的退出方式:
  1.目标企业按预期实现上市,在二级市场择机退出;
  2.目标企业未按预期实现上市,基金管理公司的股权投资由原股东(指基金管理公司对目标企业进行股权投资前的股东)回购或向第三方转让。目标企业除退还基金管理公司的股权投资本金外,同时按不低于银行同期贷款基准利率支付利息;
  3.基金管理公司的股权投资未能按以上方式退出的,每年按照股权投资本金的15%计算利息并转为基金管理公司持有目标公司的股权。
  第十六条 基金管理公司应与目标企业在章程或投资协议中约定,有下列情况的可选择退出,目标企业应补偿基金管理公司相应损失:
  1.股权投资基金拨付目标企业账户1年以上,企业未开展经营活动的;
  2.目标企业未按章程或协议约定使用股权投资基金的;
  3.目标企业有重大违法、违规行为的;
  4.其他不适宜继续持有股权的情况。
 
第四章  风险控制
 
  第十七条 股权投资基金应当委托符合条件的金融机构(简称“托管金融机构”)进行托管。基金管理办公室负责确定托管金融机构,基金管理公司与托管金融机构签订资金托管协议。
  第十八条 托管金融机构应当在每季度结束后10日内向基金管理办公室、基金管理公司报送股权投资基金的资金托管季度报告,并在每个会计年度结束后3个月内报送上一年度的资金托管报告。托管金融机构发现股权投资基金的资金出现异常流动现象时,应及时向基金管理办公室和基金管理公司报告。
  第十九条 股权投资基金不得从事以下业务:
  1.从事担保、抵押、委托贷款等业务;
  2.投资于股票、期货、企业债券、信托产品、理财产品、保险计划及其他金融衍生品;
  3.承担无限连带责任的对外投资;
  4.向第三方提供资金拆借、赞助、捐赠等;
  5.其他法律、法规禁止从事的业务。
  第二十条  为了避免或减少股权投资损失,基金管理公司要提前对目标公司采取资产抵押、股权质押、原股东无限连带责任保证等风险控制措施,同时建立风险预警机制,保证股权投资安全。
 
第五章  信息报送及监督机制
 
  第二十一条 目标企业每季度向基金管理公司上报季度会计报表,并于每个会计年度结束后上报经审计的财务报告。
  第二十二条 基金管理公司要加强对股权投资基金的监管,密切跟踪目标企业的经营和财务状况。基金管理公司每季度应向基金管理办公室、相关主管部门报送目标企业的运行情况,并于每个会计年度结束后3个月内报送《股权投资基金年度运行情况报告》。当股权投资基金使用出现违法、违规或偏离政策导向等情况时,基金管理公司应及时向基金管理办公室、相关主管部门报告,并按协议终止与目标企业的合作。
  第二十三条 基金管理办公室、相关主管部门负责对基金管理公司履行出资人职责情况进行监督,视工作需要委托专业机构开展审计,定期对股权投资基金的运行情况进行绩效评价,并向领导小组提交评价报告。
  第二十四条 股权投资基金接受审计、财政部门的监督检查,对基金管理公司和目标企业在股权投资资金使用过程中出现的违法、违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行严肃处理,并追究相应责任;涉嫌犯罪的,移交司法部门进行处理。
 
第六章  附  则
 
  第二十五条 本办法由市金融办负责解释。
  第二十六条 本办法自发布之日起30日之后施行。本办法执行期间,如遇国家政策调整,按国家政策执行。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章