赤峰市人民政府办公厅关于进一步深化“飞地经济”政策的实施意见(试行)

赤政办发〔2017〕68 号
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  为深入推进全市工业经济加快发展,优化全市国土开发空间布局,拓展偏远地区发展空间,建立科学的区域协调发展新机制,有效解决地区间发展不平衡的问题,市政府决定进一步深化完善赤峰高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)“飞地经济”政策,科学有序地推进工业经济集中、集聚和集约发展,在全市范围内形成工业发展“一盘棋”的格局,进而挺起赤峰工业脊梁,重振赤峰工业雄风,特制定如下实施意见。
  一、政策适用范围
  本意见适用的“飞地项目”,是指在本市行政区划范围内,包括但不限于通过搬迁易址、改造升级、退城入园、招商引资等落地其他行政区或管辖区的项目。
  “飞出地”,是指推动“飞地项目”落地其他行政区或管辖区的旗县区政府。
  “飞入地”,是指高新区“一区四园”的红山工业园、马林工业园、元宝山工业园和松山安庆工业园。
  红山区、松山区、元宝山区可以相互作为“飞出地”和“飞入地”。
  待条件成熟,适时将市中心城区周边的和美工业园区、松北物流园区纳入政策调控范围。
  二、飞入地规划面积
  高新区“一区四园”全部纳入“飞入地”,其四至范围为东至老哈河,南至205线,北至京通铁路,西至市区。总面积约129 km2,其中,红山工业园42km2,马林工业园22km2,元宝山工业园42km2,松山安庆工业园23km2。
  三、飞地项目准入条件
  (一)符合国家产业政策。
  (二)符合高新区总体规划和产业发展规划。
  (三)符合飞入地产业准入条件,在飞入地实施错位发展、差别化产业准入。
  红山工业园,重点准入高端装备制造、医药、纺织、新能源、新材料、电子信息等高新技术产业。
  马林工业园,重点准入有色金属制品加工制造、金属新材料、机械装备制造、高载能产业。
  元宝山工业园,重点准入磷煤化工、生物化工、氟化工、精细化工及医药产业。
  松山安庆工业园,重点准入食品轻工、装备制造、新能源、新型建材产业。
  (四)单体项目一次性固定资产投资额原则在1亿元以上。
  (五)符合环境保护和安全生产等有关法律法规。
  四、利益分享和投入分担
  (一)企业登记。“飞地项目”实施总部经济管理模式,在“飞出地”办理企业总部注册、税务登记,在“飞入地”办理注册非独立性营业机构。
  (二)税收分享。仅限于“飞地项目”实现的税收,在市区两级或同级政府之间分享。其中:
  落地高新区红山工业园、元宝山工业园、松山安庆工业园 “飞地项目”由税务部门组织征收的税收(除耕地占用税外)和非税收入,由“飞出地”组织征收,现行财政体制下旗县区留成的部分全部留给“飞出地”。市级税收留成部分由市财政通过财政上解方式按期全部返还给园区属地政府;耕地占用税、行政事业性收费由“飞入地”征收,用于园区基础设施建设。
  落地马林工业园“飞地项目”由税务部门组织征收的税收(除耕地占用税外)和非税收入,由“飞出地”组织征收,现行财政体制下旗县区留成的部分全部留给“飞出地”。市级税收分成部分的25%分享给元宝山区政府或红山区政府。耕地占用税、行政事业性收费由市级征收,用于园区基础设施建设。
  “飞地项目”下游和配套生产企业,如由“飞出地”招商引入,仍执行“飞地经济”政策。
  (三)指标统计。“飞地项目”实现的各项经济指标常规统计数据计入“飞出地”。
  (四)投入分担。“飞地项目”落地的土地征收及报批成本由“飞出地”承担;基础设施配套建设成本由“飞入地”承担。
  五、相关职责分工
  高新区管理委员会(以下简称“高新区管委会”)负责“飞地项目”前期协调对接,并提出落地意见建议,报市政府审定批准。其他相关事宜按职责分工落实。
  “飞出地”职责:
  根据市政府的要求,按照准入条件,负责项目落地前的招商引资及项目考察、洽谈、论证、落地等工作;对“飞地项目”的真实性负责;负责为投资方办理企业总部注册登记相关手续,兑现招商引资承诺的事项,承担招商优惠政策成本。
  “飞入地”职责:
  主动承接符合产业定位的“飞地项目”;负责为“飞地项目”供地;负责园区基础设施建设,为“飞地项目”提供配套服务;负责“飞地项目”的规划选址、核准备案、节能环保、安全生产等工作;负责为投资方营造良好的建设和生产经营环境;协助办理项目建设相关手续及项目融资、企业用工等服务工作。
  红山工业园、元宝山工业园、松山安庆工业园由属地政府负责征地拆迁并承担“飞入地”职责;马林工业园由高新区管委会直接管辖并履行“飞入地”职责,征地拆迁、林木采伐由市政府委托属地政府负责,所需费用由高新区管委会负责。
  六、强化高新区管委会职能职责
  按照补齐短板、完善功能、强化服务、“一站式”办结的原则,市政府赋予高新区管委会对马林工业园市级经济管理权和行政审批权限(区级管理权限同步向高新区管委会移交),负责做好马林工业园项目的核准备案、规划选址、节能环保、项目供地、安全生产、统计等工作。
  (一)下放市级发改、经信部门项目管理的立项、核准、备案、审批及企业技改、节能评估等行政审批权。
  (二)下放市级住建部门的建设管理权。由高新区管委会行使建设工程安全监督、质量监督、施工许可等建设管理职能,发放《建设工程施工许可证》。
  (三)设市规划局高新区分局。负责控制性详规、修建性详规、专项规划、产业规划、单体建筑及选址、项目的设计方案等审批;负责核发“一书两证”(《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》)。
  (四)设高新区国土环保局。负责建设用地审批管理,负责依法行使土地收储、划拨、出让、转让、租赁、抵押、登记、发证、管理等职权;依法履行环境保护职责和义务,负责环境保护各项措施的监督落实。
  (五)设高新区安监局。负责安全生产监督管理工作。
  管理权限移交后,市直各相关部门要加强对管理审批事项的指导和监督,确保“放得下、接得住、运行好”。市直相关部门负责协调有关地区采取技术手段妥善解决行政区域代码、预留审批端口等问题。
  七、明确市直各部门的工作分工
  市林业局负责做好林木采伐相关审批和采伐指标保障工作;市国土局在工业用地指标方面实行高新区计划单列,采取多种措施优先保障“飞入地”用地指标;市水利部门全面规划、协调解决“飞入地”供水及相关审批事宜;市公安部门要统筹安排,延伸公安、消防、社会治安等服务保障工作;市统计局指导高新区管委会规范统计指标口径和方法;市投资促进局调整全市招商引资方式方法,凝聚各方面力量推进“飞地项目”落地。相关部门区分“飞出地”、“飞入地”权责关系,加强对“飞地经济”工作的考核。
  本意见由高新区管委会负责解释,并协调“飞地经济”政策兑现和落实。本意见自印发之日起施行。

2017年12月17日

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章