中共赤峰市委宣传部赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市政府新闻发布工作实施方案的通知

赤政办发〔2018〕26号
 
各旗县区人民政府,各旗县区委宣传部,市直各委办局:
  现将《赤峰市政府新闻发布工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

中共赤峰市委员会宣传部     赤峰市人民政府办公厅
2018年5月18日
 
赤峰市政府新闻发布工作实施方案

  为贯彻落实自治区党委、政府关于推进新闻发布制度化和做好政务公开有关要求,进一步加强政府信息发布和政策解读工作,及时发布市委、市政府重大决策部署,有效回应社会关切,制定本方案。
  一、总体要求
  全面落实政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革。
  二、发布内容
  (一)推进决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策后应及时进行信息发布。
  (二)推进执行公开。主动发布重点工作任务、重大政策措施、重点工程项目的执行情况及取得的阶段性成果,充分保障人民群众对政府工作的知情权和监督权。
  (三)推进管理公开。重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、交通运输、旅游市场、国有企业运营等监管信息。
  (四)推进结果公开。主动发布重大决策和政策落实情况,加大对市委、市政府的决策部署贯彻落实结果的公开力度。推进发展规划、政府工作报告、政府决定事项情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。
  (五)推进重点领域信息公开。加快推动公共财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等信息发布。公开涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件。加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布。
  三、发布形式
  新闻发布可采用新闻发布会、吹风会、记者专访、集体采访、发布新闻稿等方式。也可通过政务微博、政务微信等新媒体形式进行发布。
  四、发布次数
  (一)市发改委、财政局、环保局、人社局、民政局、卫计委、住建委、扶贫办、旅发委等部门,每半年至少举行一次新闻发布会。
  (二)市经信委、统计局、规划局、交通局、水利局、教育局、安监局、林业局、农牧业局、审计局、商务局、公安局、司法局、工商质监局、食药监局、文新广局、体育局等部门,每年至少举行一次新闻发布会。
  (三)其他部门根据本职工作,积极开展信息发布和政策解读工作,主动回应社会关切。
  如发生重大突发公共事件,市直有关部门要会同有关旗县区,及时组织召开新闻发布会,通报处置情况,回应群众关切,做好舆论引导。
  五、有关要求
  (一)新闻发布单位须在新闻发布会前3个工作日内,向市政府新闻办提交召开申请,并将主持词、发布词、新闻通稿报市政府新闻办审查备案,未经批准不得召开新闻发布会。
  (二)新闻发布工作政治性强、公众关注度高,市直各有关部门要认真做好新闻发布工作。市政府办公厅、市政府新闻办负责督促、指导、考核各部门的政务公开和新闻发布工作。
  (三)市政府新闻办要积极协调各新闻单位,做好宣传报道工作,在重要版面、时段及时刊播新闻发布会的相关信息。

  附件:2018年赤峰市政府新闻发布计划

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章