赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市实行最严格水资源管理制度2016年度考核工作方案的通知

赤政办字〔2017〕7号
 
赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市实行最严格水资源管理制度2016年度考核工作方案的通知
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将市水利局制定的《赤峰市实行最严格水资源管理制度2016年度考核工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
2017年2月4日
 
赤峰市实行最严格水资源管理制度2016年度考核工作方案
 
  根据《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔2013〕2号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区实行最严格水资源管理制度2016年度考核工作方案的通知》(内政办字〔2016〕217号),为全面评估和考核各旗县区实行最严格水资源管理制度目标任务完成情况,制定本方案。
  一、适用范围
  本工作方案适用于2016年度市政府对全市12个旗县区政府的考核。
  二、考核组织
  由市水利局会同市发改委、经信委、财政局、国土局、环保局、住建委、农牧业局、审计局、统计局等部门组成实行最严格水资源管理制度考核工作组(以下简称“考核组”),负责具体组织实施对各旗县区人民政府落实最严格水资源管理制度情况的考核,形成年度考核报告。考核工作组办公室(以下简称“考核办”)设在市水利局,承担考核的日常工作。
  三、考核内容
  考核内容包括实行最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实情况两部分。
  (一)目标完成情况
  目标完成情况考核4项指标,分别为用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率,考核目标任务由市水利局分年度下达。指标定义、数据来源及计算评分方法见附件1。
  (二)制度建设和措施落实情况
  制度建设和措施落实情况包括用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任和考核等制度建设及相应措施落实情况。评分方法见附件2。
  四、考核程序
  考核采用年度自查与年度考核相结合的方式进行。
  (一)旗县区自查
  各旗县区政府认真组织开展自查,形成自查报告,于2017年2月10日前报市水利局,并抄送考核组其他成员单位。
  各旗县区政府水行政主管部门会同相关部门将用于自查报告复核的相关技术资料同时报送市水利局。
  (二)核查和抽查
  考核办于2017年3月-4月对各旗县区上报的自查报告和相关技术资料进行真实性、准确性和合理性检验及核算分析。
  在资料核查的基础上,考核组对各旗县区人民政府进行重点抽查和现场检查。
  重点抽查内容包括对各旗县区人民政府上报的相关技术资料现场核对。结合实际情况,从每个旗县区选取不少于2个重点用水户和2个入河排污口进行实地抽查,并对当地的重点用水户取用水量和用水效率情况、入河排污口监督管理状况等进行实地检查,核实相关情况和数据。具体步骤包括:
  1.听取汇报。检查组听取所到旗县区人民政府汇报,内容包括年度目标完成情况、制度建设和措施落实情况、自查工作开展情况、取得的成效、存在问题及原因、整改措施及有关建议等。
  2.查阅相关资料。重点查阅目标完成情况、制度建设和措施落实情况相关资料,抽查部分资料,检查自查报告及相关技术资料的真实性和准确性。
  3.抽查与现场检查。结合听取汇报、查阅资料等情况,由检查组研究确定抽查对象、内容和重点,突出检查重点用水户取用水量和用水效率情况及当地入河排污口监督管理工作等。
  4.形成重点抽查与现场检查结果。结合自查、核查工作,形成重点抽查与现场检查结果。
  5.检查组反馈情况。检查组反馈重点抽查与现场检查情况,主要包括对该旗县区政府实行最严格水资源管理制度工作的初步评价、存在的问题和不足、改进工作的意见与建议等。
  (三)形成年度考核报告
  考核办综合自查、核查和重点抽查与现场检查情况,形成《2016年度实行最严格水资源管理制度考核报告》,对各旗县区政府提出考核评分和等级建议,并对存在的突出问题及原因进行综合分析,提出整改建议。考核报告经考核组审定后,由市水利局于7月底前上报市政府审定。
  五、考核评分办法
  考核评分首先由各旗县区政府进行自查评分,其后由市考核组对各旗县区的考核资料及评分进行审核和检查验证,确定各旗县区考核的最终得分,满分为100分。
  (一)年度考核评分
  年度考核得分为目标完成情况、制度建设和措施落实情况两部分分值加权,保留整数,满分为100分。计算公式为:年度考核得分=目标完成情况得分×权重系数+制度建设和措施落实情况共性指标得分×权重系数+加分项和减分项。
  “三条红线”目标完成情况:制度建设措施落实共性指标权重系数定为0.4:0.6。
  (二)考核等级确定
  按照各旗县区政府年度考核的评分结果划分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。考核得分90分以上(含90分)为优秀;得分80分以上(含80分)为良好;得分60分以上(含60分)为合格;得分60分以下为不合格。
  六、考核结果使用
  (一)考核结果公告与使用
  年度考核结果将向社会公告,并交干部主管部门,作为对各旗县区政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。
  (二)奖励与表彰
  对年度考核结果为优秀的旗县区政府,市直有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人,按照有关规定给予表彰奖励。
  (三)整改检查
  年度考核结果为不合格等级的旗县区政府,要在考核结果公告后1个月内向市政府做出书面报告,提出限期整改措施,同时抄送考核组各成员单位。
  整改期间,暂停该地区建设项目新增取水和入河排污口审批,暂停批准新增用水项目立项,暂停该地区新增主要水污染物排放建设项目环评审批。
  (四)追究责任
  对整改不到位的,由相关部门依法依纪追究该地区有关人员的责任。对在考核工作中有瞒报、谎报、漏报等弄虚作假行为的地区,予以通报批评,对相关责任人员依法依纪追究责任。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章