赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市参加第九届全区少数民族传统体育运动会实施方案的通知

 赤政办字〔2017〕47号
 
赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市参加第九届全区少数民族传统体育运动会实施方案的通知
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市参加第九届全区少数民族传统体育运动会实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
2017年4月10日
 
赤峰市参加第九届全区少数民族传统体育运动会实施方案
 
  为认真贯彻实施《中华人民共和国体育法》和《全民健身条例》(中华人民共和国国务院令第560号),发展少数民族传统体育,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于举办第九届全区少数民族传统体育运动会的通知》(内政办字〔2016〕101号)、《内蒙古自治区民委、自治区体育局关于印发<内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会竞赛总规程和单项规程>的通知》(内民委发〔2016〕139号)精神,结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区、赤峰市三级民族工作会议精神,认真执行党和国家体育方针政策和法律法规,以“重在参与、全力拼搏、是旗必夺、力争取得好成绩”为参赛目标,充分展示我市少数民族自强不息的决心和信心,展示我市民族平等、民族团结、民族进步的风貌,展示我市民族体育发展成果,激发我市各族人民在新时期继续发扬团结、拼搏、奋进的精神,为弘扬民族文化、锻炼和培养优秀体育人才,进一步推动我市全面建成小康社会做出贡献。
  二、组队参赛情况
  第九届全区少数民族传统体育运动会共设14个竞赛项目和3个表演项目,我市拟组队参加其中13个项目,各项目组队情况如下:
  (一)搏克项目。由巴林右旗负责组队,共17人,其中男运动员8人、女运动员6人、领队1人、教练2人。
  (二)马术项目(速度赛马、走马)。由松山区负责组队,共22人,其中运动员17人、教练2人、领队1人、兽医1人、饲养员1人,马15匹(速度马9匹、走马6匹)。
  (三)蒙古族传统射箭(哈日靶)项目。由巴林右旗负责组队,共9人,其中男运动员3人、女运动员3人、教练2人、领队1人。
  (四)蒙古象棋项目。由克什克腾旗负责组队,共5人,其中运动员4人、领队兼教练1人。
  (五)赛驼项目。由克什克腾旗负责组队,共14人,其中男运动员10人、教练1人、领队1人、兽医1人、饲养员1人,骆驼10峰。
  (六)中国式摔跤项目。由市体育中学负责组队,共22人,其中运动员21人、领队兼教练1人。
  (七)布鲁项目。由敖汉旗负责组队,共8人,其中男运动员6人、教练1人、领队1人。
  (八)射弩项目。由红山区体育局负责组队,共8人,其中男运动员3人、女运动员3人、教练1人、领队1人。
  (九)押迦项目。由阿鲁科尔沁旗负责组队,共8人,其中男运动员6人、教练1人、领队1人。
  (十)武术项目。由红山区负责组队,共8人,其中男运动员3人、女运动员3人、领队1人、教练1人。
  (十一)秋千项目。由红山区负责组队,共5人,其中女运动员4人、领队兼教练1人。
  (十二)毽球项目。由松山区负责组队,共16人,其中男运动员6人、女运动员6人、教练2人、领队2人。
  (十三)蒙古族“男儿三艺”项目。由巴林右旗负责组队,共12人,其中运动员8人、教练1人、领队1人、兽医1人、饲养员1人。
  三、实施步骤
  第一阶段:制定方案,落实经费(2016年11月至2017年1月)。市民委、体育局要认真研究、精心策划,周密制定我市组团参赛方案,列明我市代表团参赛经费详细预算,报市政府审定后列入市本级财政预算,保证各项筹备和参赛工作顺利进行。
  第二阶段:组织动员,落实任务(2017年3月至4月上旬)。市民委、体育局要认真研究确定我市参赛项目及其承担地区或单位,制定好我市实施方案。召开我市参加第九届全区少数民族传统体育运动会协调工作会议,分解落实组队、训练和参赛具体任务。按照全区民运会竞赛总规程规定和自治区要求,及时做好我市参赛报名工作。
  第三阶段:集中训练,组团参赛(2017年4月中旬至7月)。由参赛项目承担单位具体负责,抽调组织运动员、教练员进行集中训练,为赴赛区参赛做好准备;办理有关竞赛项目运动员人身保险,参赛人员体检及差旅,参赛马匹、骆驼检疫等事宜;统一购置代表团服装等物品;组织各参赛代表队按规定时间到赛区报到;竞赛期间组织好各参赛项目运动员参加赛区比赛,力争取得好成绩。竞赛结束后分期分批组织各参赛代表队返回我市。
  第四阶段:总结经验,表彰先进(2017年8月上旬)。认真回顾我市此次参赛工作,总结经验,表彰先进,查找不足,从而更好地指导和推动全市民族体育工作。
  四、几点要求
  (一)提高认识,加强领导。发展少数民族传统体育是全民健身工作的重要组成部分,也是加强民族文化建设、促进民族团结的一项具体举措。各旗县区、各有关部门一定要高度重视,把思想认识统一到党的民族政策上来,统一到自治区和我市的总体要求上来,要扎扎实实地安排好、组织好、落实好参赛工作各项部署。此次组团参加全区民运会工作要在赤峰市参加第九届全区少数民族传统体育运动会工作领导小组(名单附后)领导下进行,领导小组下设综合办公室和竞赛办公室。各参赛项目的组织、集训工作由参赛项目承担单位主要领导全面负责,分管领导具体负责,建立领导责任制,一级抓一级,层层抓落实。
  (二)明确分工,落实责任。此次组团参赛工作中,市民委负责综合服务和经费管理等工作;市体育局负责运动员、教练员的选拔抽调、集训、竞赛组织等工作;市财政局负责参赛经费的安排落实,确保筹备、竞赛各项工作顺利进行;市卫计委协调做好运动员赛前体检工作;市农牧业局负责参赛马匹、骆驼的检疫等工作;各竞赛项目承担单位负责该集训地参赛项目运动员、教练员的组织、集训等工作;公安部门负责落实参赛器械的核准工作;交通运输部门协调落实马匹、骆驼、人员租车工作;各代表队领队人员全程负责本代表队集训、参赛的组织领导工作;教练员负责本竞赛项目的技术指导;市各新闻单位负责赛事宣传报道工作。
  (三)加大督查,确保落实。承担参赛项目的旗县区政府要对本级各管理部门的工作进行督查。市领导小组将对各参赛项目集训情况和有关地区、部门开展筹备工作情况进行督促、检查和指导,发现问题及时解决,确保各项工作落到实处。
 
赤峰市参加第九届全区少数民族传统体育运动会筹备工作领导小组名单
 
     组 长:周金桩   市政府副市长
     副组长:崔景峰   市政府副秘书长
         冯立三   市政府信息中心主任
         斯 钦   市民委主任
         侯东辉   市体育局局长
     成 员:李彦华   市委宣传部副部长
         布和朝克图 市民委副主任
         李建飞   市体育局副局长
         百乙拉   市教育局副局长
         王占军   市公安局副局长
         张 珉   市财政局副局长
         泥贺春   市交通运输局副局长
         傅革治   市农牧业局副局长
         马天山   市卫计委副主任
         韩 玲   市文新广局副局长
         孟 和   阿鲁科尔沁旗政府副旗长
         斯钦图   巴林右旗政府副旗长
         赛希雅拉图 克什克腾旗政府副旗长
         曹景东   敖汉旗政府副旗长
         孟凡玲   红山区区委常委、宣传部长,区政府党组成员
         刘彦华   松山区政府副区长
  领导小组下设综合办公室和竞赛办公室。综合办公室设在市民委,办公室主任由布和朝克图兼任,工作人员哈斯巴根;竞赛办公室设在市体育局,办公室主任由李建飞兼任,工作人员杨若松。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章