赤峰市人民政府办公厅关于开展赤峰市城市环境综合整治专项行动的通知

赤政办字〔2017〕119号

赤峰市人民政府办公厅关于开展赤峰市城市环境综合整治专项行动的通知

有关旗县区人民政府,市直有关委办局:
  根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展城市环境综合整治专项行动的通知》(内政办发电〔2017〕58号)有关要求,为进一步改善城市环境面貌,全面提升人居环境质量,以全新的面貌迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年,市政府决定近期在中心城区范围内开展城市环境综合整治专项行动。现将有关事宜通知如下:
  一、总体要求
  以全面提升城市环境质量为目标,重点解决群众普遍关心的市容环境卫生“脏乱差”问题,坚持重点与整体推进相结合,集中全面开展城市环境综合治理,实现“环境整洁、道路畅通、舒适美观”的目标,以“现代、文明、整洁、生态、和谐”的城市环境,迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年。
  二、整治范围
  赤峰市中心城区,具体包括红山区、松山区(含新区)及喀喇沁旗和美工贸园区。
  三、领导组织
  为确保城市环境专项整治工作有序推进,市政府成立城市环境专项整治行动工作领导小组,具体负责此次城市环境专项整治的组织实施和监督检查,具体名单如下:
  组 长:于文涛  市政府副市长
  副组长:刘玉海  市政府副秘书长
      高子林  市住建委主任
  成 员:高广泽  市住建委副主任
      戴英堂  市公安局副局长
      李国利  市规划局总规划师
      袁国孝  市政府督查室主任
      马敬华  喀喇沁旗政府常务副旗长
      吕世忠  红山区政府副区长
      赵兰广  松山区政府常务副区长
      唐国志  松山区政府副区长、公安分局局长
  四、重点任务
  (一)开展环境卫生整治行动。各有关地区要集中开展一次辖区环境卫生大清理、大整治行动,重点清理卫生死角、积存垃圾、乱堆乱放物料、道路隔离栏污染,通过采取有效措施,强化日常清扫保洁,做到垃圾日产日清,确保环境整洁、卫生达标。重点要加强对主干道路、背街小巷、城乡结合部、城中村、城市出入口等周边环境卫生的治理整顿工作力度,确保重点区域环境卫生达标。
  (二)开展住宅小区环境集中治理。各有关地区要集中开展一次住宅小区环境卫生大扫除,对住宅小区内进行全面清扫,清理小区内积存的建筑垃圾和生活垃圾;清除楼内公共空间堆放的杂物,清除单元门、车库门、电表箱和楼道内的小广告;维修住宅小区内和出入口破损塌陷的道路,更换破损地砖;清除小区路边杂草,修剪补植绿化设施;维修更换破损严重的公共垃圾收集器具;维修存在跑冒滴漏的热力和给排水管道,确保做到生活垃圾日产日清,建筑垃圾及时清运,无卫生死角、无乱堆乱放、无乱贴乱画、无污水外溢等现象。特别是对弃管小区、棚改区和平房集中连片区等环境卫生质量较差的区域,要采取有效措施,明确责任、落实资金,实行专项治理,确保上述区域环境提升、卫生达标。
  (三)开展“退市还路”清理整顿行动。各有关地区要组织相关部门开展一次集中统一的大规模“退市还路”专项行动,清理整治各类店外经营、占道经营、流动摊点、店外作业等行为。重点清理整顿修车洗车店外占道作业、清洗用具店外晾晒、废旧轮胎店外堆放、门前路面随意铺设坡道,随意堆放、销售建筑材料,自行车、电动车、摩托车占道经营销售等严重占道行为;取缔学校、医院、建筑工地、商业区等处流动餐饮摊点,科学设置自行车维修、修配钥匙和书报刊亭摊点,做到统一标准、规范管理。要对辖区现存的马路市场和早夜市进行集中清查,对不符合设置条件,严重影响市容环境和交通秩序的马路市场和早夜市要予以取缔,同时要做好便民市场和早夜市的规划设置,强化监管职责,提高管理质量,严禁市场外延,便民早夜市要严格规定开闭市时间。
  (四)开展私搭乱建专项整治。各有关地区要集中开展一次私搭乱建专项治理行动,重点对城中村、城市平房区和老旧住宅小区内违法建设多发频发现象进行治理,拆除违法建筑;对部分沿街商户擅自改变建筑物立面颜色和原有容貌,影响建筑物立面景观和城市整体形象的要限期恢复原貌;对部分单位在开放公共区域私自设置石球、护栏、铁桩、自动升降杆等障碍要严厉查处、限期拆除、恢复原貌。
  (五)开展露天烧烤集中治理。加大对市区店外烧烤、露天烧烤摊点的查处力度,对烧烤集中的路段要重点巡查,要结合烧烤以夜间经营为主的特点,实行延时错时工作制,一律不得存在店外烧烤现象,全部达到进店烧烤。各区还应根据实际情况,在辖区不影响居民正常生活的位置划定露天烧烤集中点,设置专人实行严格规范管理,对在非指定区域擅自设置的露天烧烤摊点要坚决取缔。
  (六)开展“牛皮癣”小广告专项清理行动。各有关地区要严厉查处乱涂乱写、乱贴乱画行为,统一开展一次街路“牛皮癣”小广告清理专项行动,组织专人负责对住宅小区出入口、临街建筑物外窗、墙面以及路灯杆、变压器、弱电箱等公用设施上随意刻画、非法涂鸦和张贴小广告、招牌等进行集中清理,确保市容环境和市政公共设施干净整洁。同时,要进一步加大对随意张贴小广告和非法涂鸦行为的查处力度,有效遏制城市“牛皮癣”现象,对发现存在上述行为的单位和个人依法给予严厉处罚,涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理。
  (七)开展各类渣土、垃圾运输行为专项治理。各有关地区要严厉查处渣土、垃圾运输车辆道路扬尘、道路遗撒和随意排放行为,严格要求运输垃圾、渣土必须采取遮盖、封板等密闭处理,垃圾、渣土装载高度不得超过车辆槽帮上沿,实行垃圾、渣土运输定时间、定路线、定地点排放。对专用的垃圾车要统一标识、规范运营,建立车辆日清洗制度,保持垃圾车辆干净整洁。有条件的地区应结合实际,引入市场机制规范垃圾、渣土清运。通过吸引社会力量和社会资本,推行市场化、集约化、规范化、专业化渣土车辆运营管理。通过建立市场准入机制,逐步建立多个具有相应资质的渣土运营企业,统一车辆配置标准,实行GPS定位管理,实施全封闭运输,切实解决渣土运输车辆种类多、档次低、乱排放等问题,积极探索采取渣土运输市场化模式实现智慧化管理。
  (八)开展广告牌匾专项治理。开展城区广告牌匾清理排查,拆除违规设置、超期设置和存在安全隐患的广告牌匾标识设施,及时更换维护破损陈旧的广告牌匾画面;清理整顿一店多匾、蒙汉文比例不达标及在临街建筑物玻璃窗内部和墙面贴字和悬挂公司招牌、小电子屏等违规行为,杜绝设置超高、超大牌匾标识。重点对主要街路的广告牌匾和高速出入口外的广告设施进行集中清理整顿。同时,要严格按照规定要求,切实做好迎接党的十九大胜利召开、自治区成立70周年和创建“全国文明城市”公益广告设置工作,营造良好的社会宣传氛围。
  (九)开展餐厨垃圾整治行动。各有关地区要加强餐厨垃圾源头管理,规范餐厨垃圾收集、清运工作,做好餐厨垃圾收运处置,严厉查处餐厨垃圾店外堆放、随意倾倒、污染周边环境行为。各地区要组织一次专项清洗行动,全面清理烧烤摊点、餐饮门店、餐厨垃圾存放点周边油渍污染严重的地面,建立管理制度,积极构建长效治理。
  (十)加强环卫设施维护管理。做好垃圾箱设置管理,要按照规范要求,合理有效配置街路垃圾箱,对于主次干道、广场垃圾箱设置不足的要及时补齐,小街小巷要应设尽设。要规范垃圾箱的垃圾分类标识和配套说明设置,并按照分类进行清运处置。要加强垃圾箱日常维护管理,保持垃圾箱清洁,破损、陈旧的垃圾箱做到及时更新。加强公厕改造管护工作,及时维修公厕内部设施,做好日常清扫保洁,规范设置公厕指示牌、标志牌,确保公厕内外卫生达标、设施完好。
  (十一)开展街景整治专项行动。各有关地区要集中开展一次全面的街景整治专项行动,清理排查有碍观瞻和陈旧的建(构)筑物立面,采取有效措施进行集中治理。对沿街破损陈旧、掉皮脱色的建(构)筑物外立面要进行维修、粉刷处理;沿街两侧破损陈旧的围墙、围栏、围挡要进行全面整修、维护、粉刷、美化,确保街景整洁有序。
  (十二)开展园林绿化专项治理。各有关地区要结合创建“国家园林城市”集中开展园林绿化专项治理,进一步完善提升主次干道、背街小巷两侧绿化,对沿街面积较大的空地实施园林化改造,充分利用建筑物与道路之间的空地扩大绿化覆盖。要加强街路绿化管护工作,及时实施绿化补植,解决缺苗、断株等问题,确保绿地达到无杂草、垃圾,无缺株、死株,植物生长良好;造型植物、攀援植物和绿篱保持整洁、美观、完整,绿地围栏、标牌及园林绿化水鹤等绿化设施要设置规范、美观、实用。
  (十三)加强市政公用基础设施管理和维护。加强市政道路日常维修维护,严厉查处擅自占用挖掘城市道路行为,批准施工的道路要按期完工,及时做好道路恢复。严格按照市政府《关于开展中心城区城市基础设施破损集中整治工作的通知》要求,抓紧完成机动车道、非机动车道、人行道、盲道、城市桥梁的破损路面和路缘及广场、小区和单位出入口等公共硬化区域破损地面,确保道路及公共区域道路畅通。清理擅自设置的路缘石边部车辆通行坡道,对确需设置坡道的应统一改建,合理科学设置,确保车辆进出畅通。加强临街建筑物外侧基准线与道路红线之间区域的治理,做好绿化或硬化建设,对破损地面予以修复。加强路灯维护,及时修复破损路灯设施,已经建设完成的路灯设施建设单位要及时移交市政部门进行日常监管,确保亮灯率达到100%。对辖区各类井盖、井篦子进行排查,及时更换修复,消除安全隐患。加快推进中心城区防水排涝工程建设,做好排水管道疏通,避免管道堵塞,及时清除排水井篦子残留的垃圾污物,确保小雨排水畅通,大雨无内涝发生。
  (十四)开展交通秩序专项整治。各有关地区要严格按照《赤峰市中心城区车辆停放管理办法》的要求,最大限度利用中心城区停车资源,满足车辆停放需求,尽快完成停车泊位施划工作。对已施划的停车位存在掉漆或标线模糊的要及时修补,非机动车停车位未施划标志的要尽快补充施划,学校、幼儿园和住宅小区附近限时停车标志牌要及时安装。同时,公安交警部门要集中专项治理车辆乱停乱放,加大对“僵尸车”、破损车辆和专业特种车辆随意集中停放的清理整顿力度,对未按规定停车入位和不按车辆朝向停放的车辆要依法予以处罚,确保良好的城市交通秩序。
  五、工作要求
  (一)明确目标任务。各地区、各有关部门要高度重视此次城市环境综合整治工作,按照属地负责治理的原则采取有效措施,明确工作任务,确保于8月8日前完成各项整治工作,为迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开营造良好的城市环境。
  (二)强化监督检查。各地区、各有关部门要切实履行职责,确保整治工作落到实处、取得实效。市政府督查室要联合市行业监管部门对各地区、各有关部门整治工作开展情况进行监督检查,对工作开展不及时、措施落实不到位、整治效果不明显的地区和部门要进行通报批评。
  (三)构建长效机制。各地区、各有关部门要积极探索创新,进一步完善城市综合管护长效机制,坚持疏堵结合,采取有力措施解决好城市综合管理工作热点、难点问题,确保已经整治达标的工作不反弹。
2017年7月30日

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章