赤峰市人民政府办公厅关于印发2018年肉牛、肉羊、生猪产业专项推进方案的通知

赤政办字〔2018〕48号
 
  各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市2018年肉牛、肉羊、生猪产业专项推进方案》印发给你们,请认真组织实施。
2018年5月23日

赤峰市2018年肉牛、肉羊、生猪产业专项推进方案

  为贯彻落实全市农村牧区经济工作会议精神,推动我市畜牧业提质增效,助力脱贫攻坚工作,制定本方案。
  一、主要目标
  (一)肉牛产业。6月末牛存栏计划达到310万头,其中能繁母牛达到154万头。年内肉牛出栏计划完成150万头,其中出栏育肥肉牛102万头。建设50个肉牛养殖标准化示范场、48个生态家庭牧场。
  (二)肉羊产业。6月末羊存栏计划达到1620万只,其中昭乌达肉羊存栏稳定在300万只、能繁母羊存栏达到800万只。年内肉羊出栏计划完成850万只。
  (三)生猪产业。6月末生猪存栏计划达到600万头,年内生猪养殖规模计划达到1320万头以上、出栏生猪计划完成725万头。
  二、重点任务
  (一)肉牛产业。积极推进规模化、标准化生产,促进生产方式转变,加快产业升级。一是牧区实施良种母牛扩群增量,加快牧区生态家庭牧场建设,挖掘牧区良种母牛扩群增量潜能,提高优良架子牛生产能力。二是农区开展架子牛短期育肥,积极引导肉牛养殖户使用肉牛短期育肥等适用增产技术,进行标准化规模养殖。引导农牧民组建养殖专业合作社,提高肉牛产业化合作水平。年内建设肉牛标准化规模养殖场50个,生态家庭牧场48个。鼓励肉牛加工龙头企业与肉牛养殖专业合作社和经纪人进行肉牛订单生产,2018年计划订单生产育肥肉牛40万头。
  稳步推进昭乌达肉牛育种工作。健全昭乌达肉牛育种工作组织领导机构。加强与中国农科院北京畜牧兽医所在昭乌达肉牛育种方面的合作,完善昭乌达肉牛育种工作方案,开展相关配套课题研究,建立和规范育种档案资料,维持核心育种场建设水平。继续以阿旗、克旗、翁旗、右旗为重点,建设完善育种核心场8个、育种核心群18个。
  进一步完善基础设施建设。以棚舍、青贮窖池建设和饲草料加工机械配备为重点,加强肉牛产业基础设施建设,推进设施养牛。新达标人工授精站63处,人工授精站点稳定在1700处以上,标准化人工授精站点达到90%以上。
  加强技术推广和服务。积极推广人工授精、品种培育和短期育肥等肉牛适用增产技术,提高农牧民养殖肉牛的效益。年内举办昭乌达肉牛育种、人工授精技术、肉牛养殖实用技术推广等培训班67期,培训技术员2600人次,受益农牧民力争达到1万人次。
  (二)肉羊产业。扎实推进昭乌达肉羊扩群提质增效现代农业项目落实。开展昭乌达肉羊品牌宣传打造及地理标志产品推广,建设昭乌达肉羊种羊及产品推广质量可追溯体系,进一步做好昭乌达肉羊品系核心群建设。推动龙头企业与养殖基地按照昭乌达肉羊地理标志使用相关规定,签订收购50万只昭乌达肉羊订单。年内完成昭乌达肉羊品种地方标准修订工作。
  开展标准化规模养殖场示范创建活动。建设肉羊养殖小区10个,全市肉羊养殖小区达到285个。加强肉羊规模养殖场和家庭生态牧场建设,按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”要求,建设肉羊标准化规模养殖示范场和家庭生态牧场67个。
  加大肉羊产业基础设施建设力度。对老旧羊舍进行改造或加固维修,提高防灾抗灾能力。年内新建肉羊棚舍31万平方米,建青贮窖16.3万立方米。
  推进良种繁育体系建设。年内推广种公羊1560只,其中昭乌达肉羊种公羊1360只、罕山白绒山羊200只;生产推广羊冷冻精液5万支;建设羊人工授精站点135处,全市羊人工授精站数达到2250处;完成羊改良配种670万只,其中人工授精270万只。在敖汉旗新建小尾寒羊×杜泊羊杂交系核心群1个,在喀旗新建小尾寒羊×杜泊羊杂交系核心群1个,杜寒羊品系核心群达到5个;在阿旗新建蒙古羊×杜泊羊杂交系核心群1个,杜蒙羊品系核心群达到3个;完成杜泊羊与小尾寒羊、蒙古羊杂交羊品系选育成果鉴定。
  开展肉羊提质增效技术推广及培训,推广肉羊同期发情、内窥镜冷冻精液授精、肉羊舍饲养殖等新技术。
  (三)生猪产业。各旗县区要科学合理进行生猪产业布局,将发展重点放在符合环保要求、具备消纳生猪规模养殖粪污处理能力的农区和半农区。对进驻企业严格履行环评和用地等审批手续,避免对重要河流、水源地及周边居民的生态生活环境造成污染,实现生猪产业和生态环境建设协调发展。
  继续加强种猪场建设,增强种猪供种能力。年内建设父母代种猪场8个,建设猪人工授精站47处。以标准化创建活动为载体,推进生猪养殖规模化、标准化。建设年出栏商品猪10000头的养猪场(小区)10个、年出栏商品猪5000头的养猪场(小区)28个、年出栏500头以上的生猪标准化规模养殖场405个。深入开展技术服务,加强科学养殖和疫病防治技术推广,培训农牧民养殖户及技术人员6000人次以上,为生猪产业健康发展提供技术保障。
  扎实做好粪污无害化资源利用工作。在翁旗、松山区争取国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目基础上,积极为其他生猪存栏较大的旗县区争取项目支持。依靠项目带动,对生猪规模养殖场粪污储存处理设施进行改造升级,避免对生态环境造成污染。指导生猪规模养殖场大力推行“生态养殖+绿色种植”、“猪场+良田(菜地)”等种养结合新模式,发展循环种养业。鼓励企业生产有机肥,与农民或种植企业开展互利合作,改善土壤结构,培肥地力,加大生猪粪污资源化利用力度。
  三、资金来源及使用
  (一)肉牛产业。2018年全市肉牛育肥工程及肉牛产业开发需投入资金150693.8万元。一是市财政和旗县区财政上解资金500万元,其中市财政投入100万元,由市财政从旗县区上解资金400万元。二是旗县区财政配套资金193.8万元。三是金融部门投入贷款和农牧民养殖户自筹资金150000万元。
  资金使用。一是市财政和旗县区财政上解资金500万元,用于昭乌达肉牛育种资金60万元、冻精补贴280万元(80万支)、购置液氮125万元(35万立升)、肉牛产业培训及现场会30万元、项目管理经费5万元。二是旗县区财政配套资金193.8万元,用于肉牛养殖小区补贴51万元、新建冷配站及改良器材补贴61.8万元、肉牛养殖及冷配技术培训费81万元。三是金融部门投入贷款和农牧民养殖户自筹资金合计15亿元,主要用于优质基础母牛扩群增量、架子牛购入、标准化棚圈和青贮窖等基础设施建设、加工机械购置等。
  (二)肉羊产业。2018年全市肉羊产业开发需投入资金23910万元。一是市财政和旗县区财政上解资金500万元,其中市财政投入100万元,由市财政从旗县区上解资金400万元。二是各旗县区财政直接投资110万元。三是协调银行信贷投资和农牧民自筹投资23300万元。
  资金使用。一是市财政拨付及旗县区上解市财政资金500万元,用于昭乌达肉羊品种标准修订经费5万元;分别在敖汉旗、喀喇沁旗建立寒×杜杂交系各1个,在阿鲁科尔沁旗建立蒙古羊×杜杂交系1个共投入30万元;购买羊人工授精设备50万元;肉羊产业技术推广培训费20万元;项目管理经费5万元;购买推广种公羊1560只,投资390万元,由市农牧业局负责种羊采购和分配。二是旗县区财政直接投入资金110万元,用于建标准化羊人工授精站50处。三是银行信贷、农牧民投资23300万元,主要用于建设育肥羊棚舍20万平方米,投资6000万元;新建青贮窖10万立方米,投资300万元;购饲草料加工机械2000台套,投资1000万元;购进良种基础母羊20万只,投资16000万元。
  (三)生猪产业。充分发挥市生猪产业发展基金作用,引导生猪产业发展。生猪产业重点旗县区根据发展需要,结合实际加大投资扶持力度,促进生猪产业发展。
  四、主要措施
  (一)提高思想认识。党的十九大提出了实施乡村振兴战略的重要部署,产业振兴是乡村振兴战略的重要组成部分。各旗县区要把推动肉牛、肉羊、生猪等畜牧业重点产业发展,促进农牧民增收作为落实乡村振兴战略的实际行动,及时调整完善专项推进工作组织领导机构,积极协调推进肉牛、肉羊、生猪产业发展,确保各项任务得到落实。
  (二)强化协调引导。各旗县区要根据龙头企业产业特点、发展状况等,引导龙头企业与农牧民建立稳定、紧密、互利的利益联结关系,带动农牧民增收,促进企业持续发展。进一步加大招商引资工作力度,针对我市优质畜禽就地屠宰加工率相对较低的实际,引进外地畜牧业加工龙头企业,扩大肉牛、肉羊、生猪屠宰加工规模,努力打造具有地方特色的优质畜牧业品牌,提升我市畜产品的市场竞争力。为充分发挥财政投入资金作用,由市农牧业局统一进行公开招标采购肉牛冻精和集中招标采购种公羊。
  (三)严格督促检查。市政府将适时对各旗县区落实肉牛、肉羊、生猪产业专项推进工作情况进行督查。各旗县区要加强对工作的日常调度监管,认真制定和落实各项配套政策措施,及时研究和解决工作中出现的困难和问题,确保专项推进工作取得实效,推动我市畜牧业持续健康发展。
  附件:1.2018年赤峰市肉牛存栏、出栏和育肥小区建设计划表
     2.2018年赤峰市肉牛产业市财政拨付和旗县区财政上解资金使用计划表
     3.2018年赤峰市肉牛产业旗县区配套资金使用计划表
     4.2018年赤峰市肉羊产业开发专项推进项目建设任务表
     5.2018年赤峰市肉羊产业开发专项推进项目资金来源表
     6.2018年赤峰市肉羊产业市财政拨付和旗县区上解资金分解表
     7.2018年赤峰市生猪产业开发专项推进工作任务分解表

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章