赤峰市人民政府办公厅关于开展保障农牧民工工资支付工作专项督查的通知

赤政办字〔2018〕65号

各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展保障农牧民工工资支付工作专项督查的通知》(内政办字〔2018〕21号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发2017年度保障农牧民工工资支付考核发现突出问题整改方案的通知》(内政办字〔2018〕24号)和《赤峰市人民政府办公厅关于赤峰市保障农牧民工工资支付工作考核实施办法》(赤政办发〔2018〕10号)精神,市政府决定开展保障农牧民工工资支付工作专项督查,同步开展2017年度保障农牧民工工资支付工作实地核查。现就有关事宜通知如下:
  一、督查时间
  2018年7月25日至30日。
  二、督查内容
  (一)2017年度保障农牧民工工资支付实地核查。
  按照《赤峰市保障农牧民工工资支付工作考核实施办法》(赤政办发〔2018〕10号),对2017年度各旗县区人民政府加强治欠保支工作的组织领导、建立健全“两金三制”等工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等3个方面65项内容进行全面核查。
  (二)保障农牧民工工资支付工作专项督查。
  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展保障农牧民工工资支付工作专项督查的通知》(内政办字〔2018〕21号),从履行职责、落实责任情况,工作机制落实情况,行业主管部门治理情况,整改工作落实情况,清理“十个全覆盖”工程欠薪问题情况等5个方面进行专项督查。
  (三)督查自治区考核通报问题整改工作。
  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于2017年度保障农牧民工工资支付工作考核情况的通报》(内政办字〔2018〕22号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发2017年度保障农牧民工工资支付考核发现突出问题整改方案的通知》(内政办字〔2018〕24号)要求,各旗县区人民政府、各有关部门于7月27日前,将整改情况报市农牧民工工作领导小组办公室。
  三、督查方式
  (一)开展自查。各旗县区、市直各部门于7月25日前完成自查,7月30日前将自查报告、问题清单(附件2)和整改台账(附件3)报市农牧民工工作领导小组办公室。
  (二)实地核查。
  1.听取汇报。旗县区政府结合《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展保障农牧民工工资支付工作专项督查的通知》(内政办字〔2018〕21号)内容介绍总体情况,相关部门负责同志介绍具体情况。
  2.查阅台账资料。旗县区提供《保障农牧民工工资支付工作考核自查表》(赤政办发〔2018〕10号文件附件2,附自评得分,加盖政府公章),并对照《自查表》提供佐证资料,核查组逐项核对打分。
  3.抽查在建工程项目。旗县区提供在建工程项目清单,每个旗县区抽查在建工程项目10个。
  4.视情况召开座谈会,与基层干部、群众代表面对面交流,征求意见,深入了解有关情况。
  四、工作要求
  (一)提高政治站位。此次督查、核查是对2017年度保障农牧民工工资支付工作的验收和评比,也是对2018年度保障农牧民工工资支付工作的推进和整改。各旗县区要高度重视,认真做好自查工作。对自查中未发现的问题,后经查实存在未报、瞒报、漏报、不报等问题,将严肃追究责任。
  (二)增强责任担当。督查组要遵循客观公正、实事求是原则,坚持目标导向、问题导向。对所督查旗县区存在的问题有知而不查、查实不报的,按照有关规定严肃追究责任。
  (三)遵守廉政纪律。实地核查期间,各督查组要严格遵守中央八项规定及自治区、赤峰市有关规定精神。
  (四)做好总结汇总。各督查组于7月30日上午12:00前,将实地核查情况形成书面材料经组长签字后,连同《保障农牧民工工资支付工作实地核查明细》等报市农牧民工工作领导小组办公室。
  联 系 人:娄景儒   崔壬文
  联系电话:8300609、8303063(传真)、18147671279
  电子邮箱:438641084@qq.com
  附件:督查组分组人员名单
2018年7月24日

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章