宁城县大双庙镇朝阳山村的崭新面貌

  8月的天空,蓝得充满激情。走进大双庙朝阳山村,就像走进一个大花园:开满鲜花的游园、开满鲜花的庭院、开满鲜花的蔬菜大棚,还有绽放在村民脸上鲜花一般的笑容。村妇联主任韩桂芝,像象一只雀跃的小鸟,飞来飞去,满怀喜悦地为参观者讲解、展示“十个全覆盖”给朝阳山村带来的巨大变化。
  朝阳山是县级新农村建设示范村。平整宽敞的路面,古色古香的“长城墙”,内容丰富、绘制大方美观的文化墙,高标准的广场、农民文化活动中心,还有村民们精心打造的庭院,处处都是精品。就说村口的游园吧,一眼望去给人一种美的享受。蘑菇形的凉亭,古老的石碾盘,两只展翅欲飞的仙鹤站在假山上。这里的每一棵树、每一棵花,都经过精心选择、细心栽植。有村民义务的定期进行浇灌。
  路边一溜儿整齐划一的蔬菜大棚,这里是大双庙镇巾帼示范基地。一条横幅醒目地挂着:大家一条心,建设新农村。黄瓜棚里,刚刚卖掉一批黄瓜,脸色黑里透红的女主人,笑容像金色的黄瓜花儿一般灿烂。豆角棚里,长长的豆角白净净嫩生生非常惹人喜爱。据韩桂芝讲已经早早被客商预定了。客商说这里的豆角口感好,保存期长。虽然才刚刚六月份,村里种大棚的人家,最差的也收入六七万元。村里有蔬菜市场和加工厂,蔬菜不愁销路。“现在没人出去打工啦,我们村的靳勇,好多年在外地打工,看到家乡越来越美,把北京的房子都卖了,回来种大棚了。”韩桂枝颇感自豪地说。
  经过了解,靳勇今年42岁,19岁就离家到河北一家钢铁公司打工,后将母亲接到身边。由于他工作勤恳负责,职位不断提升。2013年更是升到了公司副总的职位。但是多年来,一直向往故乡,魂牵绊之。“十个全覆盖”工程实施以来,看到家乡变得这么好, 老母亲落叶归根的心思更浓了。2014年,他毅然放弃高薪的职位回到家乡。当年重修了家里的房子,2015年申请了十个大棚的指标,现在正在紧锣密鼓地筹建中。他表示想借助自己多年的生产管理经验和社会网络,带动家乡的棚室蔬菜更加规范化。
  村民自发组织了文艺队,每天劳动之余,在广场上舞得热火朝天。现在谁家有结婚等喜事都要请他们去助兴。有人说:“村子变美了,说媳妇都少掏彩礼呀。”有些外地回来探亲的,按捺不住内心的喜悦,纷纷把家乡的变化通过微信、微博等传到网络上,让更多的朋友分享。韩桂枝在接受内蒙电视台采访时,唱了一首《唱支山歌给党听》,现在成了“网红”啦。面对朝阳山的巨大变化,这位“唱山歌的村姑”还说过一句话, “啥叫中国梦啊,啥叫小康社会啊,我看这就是!”
  朝阳山就是一个开满鲜花的村庄,每个人心中,都有花儿在怒放。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章