工业经济

  赤峰市工业以冶金、能源、化工、建材、食品、纺织、医药、机械为主。从1983年开始,全市国有企业普遍推行多层次的承包经营责任制,提高了企业的管理水平和经济效益。同时,进一步扩大企业自主权,从外部给企业创造宽松的环境,逐步调整国家和企业的关系。“七五”期间。全市工业继续围绕搞活企业这个中心环节,在国有企业中普遍推行承包经营责任制和厂长(经理)负责制。在生产、销售、核算、分配等环节逐步建立健全了企业内部管理责任制。这些政策和措施调动了企业管理者和生产者的积极性,极大地增强了企业活力。五年间工业增加值年均增长12.1%。“八五”时期。工业经济的重点开始转移到调整结构、技术进步、转换机制、提高效益的轨道上来,工业经济有了新的发展。随着十四届三中全会的召开,围绕社会主义市场经济体制的确立,深化国有企业改革,转换经营机制,优化工业经济结构,提高整体素质,成为工业经济的主要任务。但是随着改革的进一步深入,计划经济体制遗留问题日益暴露出来,到1995年,工业经济出现下滑趋势。五年间工业增加值年均增长仅为8.5%。“九五”时期。这是计划经济向市场经济快速转变的时期,工业经济在计划经济条件下多年积累的各种深层次矛盾充分暴露出来。1998年,全市工业经济几乎陷入崩溃边缘,面对这种困难局面,市委、市政府加大对工业经济运行和发展的领导力度,确立“分类指导,两线运行,突出市直,完善旗县,抓大放小,重点突破,全面推进”的工作思路,千方百计争取国家政策支持,积极协调与金融部门的关系,加大引资嫁接工作力度,对停产、破产企业进行改制、重组,组建六大企业集团,其中四家通过上市融资,为全市的经济发展注入大量资金。民营经济逐步发展。“九五”后两年,全市工业经济摆脱了下滑的局面,呈现出恢复性增长的良好态势。五年间全市工业增加值年均增长6.88%。
  “十五”时期,明确提出“发展六大产业、调整四个结构、搞好三个创新、实现两个突破”及“强化重点项目支撑、壮大支柱产业群体、建设工业园区和高新技术园区”的发展思路,将能源、有色金属、医药、食品饮料、纺织、建材六大产业作为未来工业发展的主要方向和发展重点。“十五”期间,加大对外开放,相继出台各种优惠政策,积极开展招商引资,使大部分停、破产企业重新恢复生产,并开始工业园区建设,使全市工业经济焕发出新的活力,由恢复性增长步入到快速增长阶段。工业增加值总量及增长速度连创新高,全市工业实现增加值突破100亿元的跨越,实现“十五”计划翻一番的目标。2005年全部工业增加值达到106.13亿元,是2000年的2.7倍,其中规模以上工业完成增加值74.14亿元,是2000年的3.48倍,年均增速剔除物价指数影响后达到24.42%;经济效益显著提高,2001年规模以上工业实现扭亏为盈,2005年利润总额达到13.3亿元,比2000年增加14.1亿元,实现税金26.38亿元,是2000年的5.76倍。
  “十一五”以来,随着国际国内经济形势好转,大宗商品价格不断攀升,全市有色金属资源优势得到充分发挥,冶金工业迅猛发展,规模以上冶金工业的比重逐年提升,工业增加值比重由2005年的26.9%提升到2009年的51.7%;能源、建材、化工行业同步发展,推动全市工业经济进入快车道。
  2016年,全市生产总值1933.3亿元,比上年增加了7.3%;社会消费品零售总额700.25亿元,增长10.1%。
  全市13个工业园区规划面积577平方公里,建成面积143平方公里,累计完成基础设施投入143亿元。现入驻企业786户,累计完成工业固定资产投资1444亿元。2016年,全市工业园区入驻企业当年完成投资262.62亿元,同比增长9%;实现销售收入1559亿元,同比增长9.8%。全市有自治区级园区7个(赤峰经济开发区、宁城经济开发区、松山经济开发区、林西工业园区、喀喇沁经济开发区、玉龙工业园区、元宝山工业园区)。自治区循环园区及企业6个(锦山循环经济园区、右旗煤电化循环经济园区、克旗大唐煤制气循环经济园区、红山循环经济园区、宁城固体废物处理循环经济园区、赤峰瑞阳化工有限公司)。国家级循环经济园区1个(塞飞亚循环经济园区)。年收入超千亿元产业有1个(冶金产业),超百亿园区5个(赤峰经济开发区、玉龙工业园区、宁城经济开发区、林西工业园区、左旗工业园区)。百亿元企业2个(远联钢铁、金剑铜业)。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章