旅游概况

  赤峰市旅游资源富集,拥有国家旅游资源分类中的全部8个大类,24个亚类中的77.4%,山峰、沙漠、草原、森林、温泉、冰雪、湖泊、冰臼、花岗岩石林、珍稀动植物、蒙古族风情、文物古迹种类繁多、一应俱全。现有各个时期历史文化遗址7300多处,国家重点文物保护单位50处,国家森林公园6处、国家级自然保护区8处、国家级水利风景区8处,地热温泉3处,拥有世界级文化旅游品牌4处。在内蒙古自治区确定的31个旅游重点旗县区(市)中,赤峰市占了7个。据《内蒙古自治区旅游发展总体规划(2003-2020年)》编制单位中科院地理与资源研究所、中国城市规划设计研究院对内蒙古自治区旅游资源的调查与评价,赤峰市优良级旅游资源109个,居内蒙古自治区第一位,是内蒙古旅游资源的富集区,被誉为“内蒙古的缩影”和“自治区的名片”。
  赤峰市区位优越,交通便捷。距北京、沈阳等中心城市均在400公里左右,距锦州、秦皇岛等港口不足300公里,是内蒙古距出海口岸最近的地区。现有高等级公路1200公里,居自治区前列。已建成赤峰至大板、通辽、朝阳、承德4条高速公路,赤峰至京沈客专连接线全面开工建设,届时到北京和沈阳的时间将在两小时左右。已开通北京、天津、上海、沈阳等10多个城市的航线。
  目前,全市已建成旅游景区90多家,国家A级以上景区达到48家,其中4A级景区8家,3A级景区10家,阿斯哈图石林创国家5A级景区通过资源评价,力争2017年通过国家5A级景区验收。全国工业旅游示范点2家,全国休闲与乡村旅游示范县3个,全国乡村旅游示范点3个,松枫山庄被评为“一带一路中国最美驿站”,全市有中国乡村旅游金牌农家乐8个,中国乡村旅游模范村6个;注册旅行社达到76家,其中国际旅行社2家,注册导游员1174人;星级宾馆34家,其中四星级6家,旅游住宿总床位达到12万张。2017年,我市已被列入国家旅游业改革创新先行区,宁城县、克什克腾旗被列为国家第一批和第二批创建全域旅游示范县,喀喇沁旗列为创建自治区全域旅游创建地区,2016年克什克腾旗列入创建国家研学旅游目的地。先后荣获了中国优秀旅游城市、中国最佳旅游胜地、中国最具民族特色的旅游城市、中国旅游竞争力百强城市、中国优秀旅游目的地、新华社最具旅游服务价值城市等荣誉称号,2013、2014、2015年连续三年在中国旅游产业年会获得四个TOP10。2015、2016年连续两年被国家旅游局评为“全国厕所革命先进市”。全市旅游业直接从业人员8万人,间接从业人员25万人。2016年全市接待游客1453万人次,旅游收入228 亿元,其中乡村旅游接待人数238万人次,实现旅游收入4.92亿元。2017年1-6月份,全市旅游接待人数850.37万人次,旅游收入137.6亿元,同比分别增长10.87%和21.8%。分别占全年目标任务的53.15%和52.92%。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章