克什克腾旗

  克什克腾旗位于赤峰市西北部,总面积20673平方公里,辖13个苏木乡镇、3个街道,总人口24.88万,是一个以蒙古族为主体,蒙、汉、回、满等10个民族聚居的地区。
  克什克腾旗历史悠久,出土文物多属“红山文化”与“夏家店文化”。“克什克腾”系蒙古语,汉译为“亲兵”、“卫队”,清顺治九年(1652年)建置,迄今已有365年的历史。
  克什克腾旗地处内蒙古高原、大兴安岭、燕山山脉三大地貌结合部,地貌类型复杂多样,地处浑善达克和科尔沁两大沙地的结合部,平均海拔1100米。属中温带大陆性季风气候,年平均气温2-4℃,年日照2600-2900小时,无霜期60-150天,年降雨量250-500毫米,多集中在6、7、8月份。
  克什克腾旗是农牧业资源富集区。全旗耕地总面积135万亩,粮豆总产量6亿斤,马铃薯和胡萝卜种植面积分别达到25万亩和10万亩,天然草牧场2557.18万亩,家畜存栏数239.25万头只。
  克什克腾旗矿产资源丰富,拥有长江以北最大的铁锡多金属共生矿-黄岗铁矿和国内已探明的第二大银多金属矿-拜仁达坝银矿;现已发现金属和非金属矿种38个,矿床、矿点、矿化点近300处,已探明铁矿石储量7908万吨,铅锌金属量498万吨,锡金属量32.7万吨,银金属量9470吨,钼金属量2.47万吨,初步形成了黄岗、拜仁达坝、小东沟三大采选矿区。全旗矿石日处理能力达到3.26万吨、铅年冶炼能力达到10万吨。风电资源开发潜力巨大,全旗风能资源储量5000万千瓦,优质可开发储量在1500万千瓦以上,已规划装机容量700万千瓦以上。水资源总量8.63亿立方米,水能蕴藏量14万千瓦,是西辽河、滦河、锡林河的发源地;风能资源储量5000万千瓦,可开发储量在1500万千瓦以上,规划装机容量700万千瓦以上,风电开发规模达到217.7万千瓦;光伏开发规模已达2万千瓦。
  克什克腾旗旅游资源富集,素有“内蒙古缩影”之称,拥有国家4A级景区2个(达里湖、阿斯哈图)、3A级景区2个(曼陀山、地质公园博物馆)、国家自然保护区2个(达里诺尔、白音敖包)、国家森林公园2个(黄岗梁、桦木沟)、国家重点文物保护单位3个(应昌路、岩画群、金界壕),是中国旅游强旗、全国生态旅游服务标准化示范旗、中国优秀旅游目的地、中国温泉之乡、全国摄影创作基地和影视剧外景拍摄基地,是内蒙古首家以行政区划命名的世界地质公园。2016年,接待国内外游客470万人次,实现旅游综合收入40亿元,同比分别增长9.3%和14.2%。
  2016年,全旗实现地区生产总值157.91亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。第一产业实现增加值18.75亿元,同比增长3.6%;第二产业实现增加值106.66亿元,同比增长9.5%;第三产业实现增加值37.5亿元,同比增长4.4%。规模以上固定资产投资完成123.76亿元,同比增长50.9%。公共财政预算收入实现8.05亿元,同比增长6.5%。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章