敖汉旗概况

  敖汉旗位于赤峰市东南部,地处燕山山脉东段努鲁尔虎山北麓、科尔沁沙地南缘,南与辽宁省毗邻,东与通辽市接壤,总土地面积8300平方公里,辖16个乡镇苏木、2个街道办;辖239个行政村(嘎查、居委会)。总人口60万(其中蒙古族人口3.3万),是以汉族为大多数、蒙古族为主体的多民族聚居区。气候类型属大陆性季风气候。全旗地形复杂,地貌类型多样,南部为浅山丘陵区,中部为黄土丘陵区,北部为浅沙坨沼区,“敖汉”蒙古语译成汉语为“老大”的意思。
  生态建设享有盛誉。全旗有林面积562万亩,人工牧草保存面积150万亩,是“全国人工造林第一县”、“全国人工种草第一县”、“全国生态建设示范区”、“全国再造秀美山川先进旗”、“国家级林业科技示范县”。2002年6月被联合国环境规划署授予“全球500佳”荣誉称号,是全国唯一获此殊荣的县级单位,因此敖汉旗被称为“绿色敖汉”。
  矿产资源蕴含丰富。境内有金、银、铁、钨、钼、铜、煤等矿产30余种,各类矿床、矿点200余处,矿产资源遍布全旗各地,储量十分可观,目前探明远景储量黄金126吨、铁2亿吨、铜30万吨、钼15万吨、铅锌15万吨、煤炭1.5亿吨、萤石1000万吨、油页岩2.5亿吨。现年产铁精粉250万吨以上,年产黄金5吨以上,是自治区第一产金大县,金陶公司是自治区最大的黄金企业,赤峰黄金是内蒙古首家本土黄金上市公司。故又被誉为“金色敖汉”。
  历史文化悠久厚重。敖汉旗以“人文敖汉”而著称。境内已经发现各个不同时代的古文化遗址和墓葬4000余处,居全国之冠。有小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、小河沿文化四种首次发现并以敖汉地名命名的史前考古学文化。有兴隆洼原始聚落遗址、城子山山城遗址、大甸子遗址、赵宝沟遗址、战国燕长城遗址9处国家级重点文物保护单位,距今8000年的兴隆洼文化遗址被誉为“华夏第一村”,在兴隆沟遗址出土的红山文化整身陶人被誉为“中华祖神”,出土了世界最早的玉器,发现了中国最早龙的雏形,享有“龙祖玉源”的美誉。旗博物馆藏有5000余件(套)历史文化珍品,在全国县级博物馆中位居第一。
  农牧业生产生机盎然。全旗耕地面积近400万亩,粮食常年生产能力10亿公斤,是全市、全区产粮大县,全国粮食主产区。2012年8月,敖汉旱作农业系统被联合国粮农组织列为 “全球重要农业文化遗产”;2013年5月,“敖汉小米”被国家质监总局批准为地理标志保护产品。全旗牛、羊、猪、驴等大小牲畜存栏260万头只,蛋鸡存栏1300万只,肉鸡出栏2000万只,肉鹅饲养量200万羽。年产肉类15万吨、鲜蛋10万吨,是东北三省、京津地区农畜产品主要供给基地。“敖汉细毛羊”曾获周恩来总理亲笔签名嘉奖,“敖汉苜蓿”在1984年获国家牧草品种委员会命名。“敖汉荞麦”于2008年被国家农业部评为农产品地理标志产品。
  工业经济突飞猛进。强力实施工业强旗战略,科学谋划矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、加工制造四大产业,积极培育了电子、服装、机械等产业,已初步形成“一园六区”的基本格局,氟化工产业园区正在规划建设。全旗规模以上工业企业达到76家。
  基础设施日臻完善。城乡规划科学合理,小城镇建设突飞猛进。新惠镇区实施“北拓、南延、东扩”发展战略,拉大城区框架,提高城市品位,建设生态宜居城市,城镇面貌焕然一新。交通网络顺畅通达,全旗乡乡通油路、村村通公路,境内县级以上公路全部黑色化。
  第三产业蓬勃发展。加快推进敖汉物流产业园区建设,吸引大型物流企业入园,积极构建现代物流体系。城乡金融服务体系不断健全,金融业态日益活跃,敖汉旗已成为全市各旗县银行机构体系最为健全的旗县之一。文化旅游业开发步伐加快,突出地方特色,制定全旗文化旅游产业发展总体规划,全力打造文化旅游品牌。
  自然景观悦目怡人。敖汉境内有国家级自然保护区大黑山,以真林奇水怪石为胜的清泉谷等山地景观,响水玉瀑等自然风光,热水温泉等旅游资源,黄羊洼、三十二连山等生态治理工程,有“中国北方最大的夏家店下层文化中心性祭祀址”城子山山城遗址、“海内外孤篇”大甸子遗址、“华夏第一村”兴隆洼原始聚落遗址等古文化遗址,都令人心旷神怡、目不暇接、流连忘返,吸引了国内外诸多专家学者游客前来观光、旅游、考古。
  地理位置优势明显。敖汉旗地处环渤海经济圈,毗邻东北老工业基地,距京津唐等大中城市均在500公里以内,距锦州港仅有130公里,是内蒙古距离出海口最近的地区,京通铁路横贯东西,赤通、赤朝高速公路穿境而过。
  领导关怀助推发展。国务院前总理温家宝曾于1997年、2002年、2009年、2016年四次到敖汉视察工作,并于2002年9月4日对敖汉旗作出重要批示。国家、区、市各级领导莅临敖汉,关注敖汉,对敖汉经济社会等各项事业发展起到了重大的推动作用。
  近年来,敖汉旗以加快发展为主题,重点抓工业,突出抓项目,全力抓招商,扎实推进旗域经济由农业主导型向工业主导型、农业经济由种植业主导型向养殖业主导型、生态建设由生态效益主导型向经济效益主导型三个转变,大力实施“生态立旗、工业强旗、科教兴旗、开放活旗”战略,加快推进新型工业化、城镇化和农牧业现代化建设进程。
  2016年,全旗地区生产总值完成176.9亿元,同比增长7.4%。其中,第一产业增加值43.2亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值74.8亿元,同比增长8.2%;第三产业增加值58.9亿元,同比增长8.7%。公共财政预算收入5.96亿元,同比增长6.8%。500万元以上项目固定资产投资123.7亿元,同比增长14.1%。社会消费品零售总额46.8亿元,同比增长9.6%。城乡常住居民人均可支配收入分别达到24195元和9394元,分别同比增长8.4%和8.1%。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章