阿鲁科尔沁旗

  阿鲁科尔沁旗位于内蒙古东部、赤峰市东北部,既属东北经济区和环渤海经济区,又是“一带一路”战略和京津冀协同发展辐射区。总土地面积14277平方公里,辖14个苏木乡镇、2个街道办事处,245个嘎查村,总人口30万,其中蒙古族近12万。先后荣获“全国绿色能源示范县”“全国科技进步先进县”“全国法治县创建先进单位”“全国社会治安综合治理先进单位”“全国宜居宜业典范旗”“全国两基工作先进地区”“全国农村职业教育和成人教育示范基地”“自治区校园足球先进旗县”和“自治区金融支持县域经济发展试点旗”等称号。
  阿鲁科尔沁旗历史悠久绵延。阿鲁科尔沁意为“北方弓箭手”,早在旧石器时代就有人类居住,有文字记载和文物佐证的就有8000余年,历史上曾是乌桓鲜卑的发祥地和成吉思汗胞弟哈布图哈萨尔的封地。全旗境内现存蒙古末代皇城--察罕浩特古城等400余处古遗址,有国家级重点文物保护单位7处,其中耶律羽之家族墓、宝山壁画墓分别于1992年、1994年被评为全国十大考古发现之一。有国家级非物质文化遗产3个,1984年发现的“蒙古汗廷音乐”被誉为“文化活化石”,成功复原传承,并于2014年列为国家级非物质文化遗产。
  阿鲁科尔沁旗农牧业基础扎实。阿旗是全国产粮大县,全国优质绿豆三大主产区之一,耕地面积198万亩,粮食产量连续多年稳定在10亿斤以上。是自治区33个重点牧业旗之一,自治区重要的肉牛羊生产加工基地,已列入全国特色农产品区域布局规划和肉牛优势区域布局规划,2011年被评为“全国适度规模化母牛养殖示范县”,草牧场面积1560万亩,大小畜存栏常年保持在250万头只左右。是全国集中连片种植紫花苜蓿面积最大的地区,优质牧草基地面积达到110万亩,年产干草65万吨以上,2013年被命名为“中国草都”。现有“阿鲁科尔沁牛肉”“阿鲁科尔沁羊肉”“阿鲁科尔沁小米”“阿鲁科尔沁紫花苜蓿”4个国家级地理标志证明商标和“阿旗草业”集体商标。
  阿鲁科尔沁旗各类资源富集。地跨大兴安岭东坡、主峰、西坡三个成矿亚带,是古亚洲成矿带、环太平洋成矿带和大兴安岭成矿带交接复合部,现已发现金属、能源、非金属矿产40余种,矿床、矿点、矿化点230多处。以铅、锌、银、钼、铜为主的金属资源储量十分丰富,科尔沁油田储量2.8亿吨,绍根煤田可采褐煤7.2亿吨,石灰石储量2.6亿吨,风光电场理论装机容量500万千瓦。有色金属日采选能力2.4万吨,水泥熟料产能达到1.13万吨/日。风光发电装机容量达到55万千瓦,生物燃气供应能力达到1100万立方米。年屠宰肉牛羊能力和深加工杂粮能力分别达到200万头只和25万吨以上,年生产大型喷灌机和变压器能力分别达到600台和1000台。中小微企业创业园二期工程正在施工,目前入驻企业17家。
  阿鲁科尔沁旗自然风光秀丽。现有天然草原96.5万公顷,森林46.9万公顷,有大小湖泊51处,水面2707公顷。保留了较为完整的山地森林系统、草原生态系统、湿地生态系统、沙地生态系统,乌力吉沐沦河、西拉沐沦河、欧沐沦河、海哈尔河穿流而过,现有高格斯台罕乌拉、阿鲁科尔沁湿地2个国家级自然保护区,区内植被茂盛,野生动植物资源丰富。北部蒙古族牧民一直延续着“逐水草而居”的传统游牧习惯,根据季节变化、雨水丰歉和草场长势安排游牧线路,是全国现存唯一一处保留完好的原生态草原游牧区。2014年,“阿鲁科尔沁草原游牧系统”被确定为中国重要农业文化遗产。2016年,阿鲁科尔沁草原列入国家重点生态旅游目的地。
  阿鲁科尔沁旗基础设施完备。有中型水库2座,小型水库4座,220千伏变电站3座。电力供应能力达到5.75亿千瓦时。通用机场年内建成通航,国道303线、省际大通道、集通铁路横贯东西,省道210线纵贯全境,公路总里程3500余公里,通乡油(水泥)路率和通村公路率均达100%。境内已建立起内联乡村、外联国内外的程控、光缆、微波等现代化通讯网络。旗人民政府所在地天山城区是一个充满现代气息的草原小城,城市规划区面积162平方公里,建成区24.7平方公里,城区内道路宽阔、绿树成荫,公共设施完备,人民安居乐业,城镇化率40.5%。
  2017年,全旗地区生产总值可达76.39亿元、增长4.2%。公共财政预算收入完成2.73亿元、按可比口径计算增长4%,规模以上固定资产投资完成73.1亿元、增长15.8%,全社会消费品零售总额达到35.7亿元、增长8%,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别达到24593元和8709元、增长8.8%和9.3%。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章