巴林右旗

  巴林右旗位于内蒙古自治区东部,赤峰市北部,地处西拉沐沦河北岸,大兴安岭南段山地,东与巴林左旗、阿鲁科尔沁旗毗邻,南与翁牛特旗隔西拉沐沦河相望,西与林西县相连,北与锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗接壤。地理坐标为北纬43°12?~44°27?,东经118°15?~120°05?,境东西最大长度154公里,南北最大宽度139公里,版图形状成蝴蝶形。地势西北高,东南低,由西北海拔1700米向东南海拔400米逐渐倾斜,北部为山地,中部为丘陵,南部为平原区。全旗历年平均气温5.8℃,日照时数2900至3000小时,10℃有效积温为2800℃,无霜期137天左右,近5年年均降水量362毫米,年平均相对温度50%,年大风日数38天。全旗总面积10256平方公里,下辖4个苏木、5个镇、2个街道。总人口18.64万人。居住着蒙、汉、回、满等22个民族,其中蒙古族人口9万人,占人口总数的48.3%,是一个多民族和睦共处的民族聚居地区。先后被评为“全国绿化模范县”“中国民间文化艺术之乡”“中国格斯尔文化之乡”“中国好来宝之乡”“国家级卫生县城”“全国民族团结进步模范集体”“国家级电子商务进农村综合示范工作试点旗县”“全国义务教育发展基本均衡旗县”。
  巴林右旗历史文化悠久。远在七八千年以前就有人类繁衍生息,这里是辽代的故土,契丹族的发祥地,是红山文化和辽文化的重要发源地。1634年巴林部落定居于此,清朝顺治五年(1648年)建巴林右翼旗。先后有康熙的姑姑固伦淑慧公主、康熙的女儿固伦荣宪公主下嫁巴林,康熙帝也曾亲自巡猎于此。旗委、旗政府所在地大板镇,从清顺治到乾隆年间,大板是巴林右翼旗札萨克衙门驻地,清中期,旗衙门迁到大板北沙巴尔台,民国初年,重迁回大板。1947年,中共巴林右翼旗委员会等机关迁驻大板。
  巴林右旗区位交通优势明显。集通铁路、锦白铁路、巴新铁路在旗政府所在地大板镇交汇,大板站是规模最大的中间站,构建了巴林右旗通疆达海的黄金通道。以赤大高速、省际大通道、国道303线、国道305线、省道206线为骨干的五条国省干线在境内纵横交错,辅以完备的县道、乡道,构成了“四横三纵十二出口”的立体公路交通网;随着巴林右旗通用机场的投入运营,将与玉龙机场、赤峰高铁形成集陆路、铁路、航空为一体的全方位、立体式的交通网络区位优势。
  巴林右旗资源丰富。现已发现有色金属和非金属矿藏27种,矿点、矿化点110余处。全旗有色金属矿石日采选能力达到3100吨。巴林石已经成为巴林右旗名牌,有“物华天宝”之称。巴林石中以鸡血石最为名贵,有“世界鸡血石在中国,中国鸡血石在巴林”的美誉。全旗共有水库13座,其中中型水库4座,小型水库9座,总库容19417万立方米。大小河流26条,其中主要河流4条,即西拉沐沦河、查干沐沦河、古日古勒台河和嘎拉达斯台河。
  巴林草原是科尔沁草原组成部分,地域组合优越,自然资源丰富。广阔的草原和山地上生长着150多种药用植物和数十种野生动物。药用植物贮量较大的有甘草、麻黄、知母、黄芪。珍贵野生动物有鹿、狍、黄羊、猞猁、獾、雉鸡、杜鹃、百灵等。土特产资源有山杏、蘑菇、木耳、蕨菜、黄花等。全旗林地面积760.5万亩,森林覆盖率达25.64%。有西拉沐沦河流域百万亩杨树防护用材林基地86万亩,规划建设面积100万亩。
  全旗耕地面积为180万亩,主要粮食作物是玉米、水稻小麦、高粱、谷子、马铃薯,播种面积为79万亩,2017年粮食总产量达9.5亿斤,实现农业总产值20.26亿元。牲畜存栏头数为240.88万头只。今年计划出栏肉牛4.5万头、肉羊100万头只以上。
  巴林右旗旅游资源独特。现有单体旅游资源95处,其中优良级资源20处,3A级旅游景区3处,2A级旅游景区2处。已形成精品旅游线路4条:赛罕乌拉自然生态旅游专线、辽文化旅游专线、草原民俗风情旅游专线、巴林石文化旅游专线。我旗优良级旅游资源比重较大,特色鲜明,发展旅游业的潜力较大,是全区旅游开发的重点地区。
  2017年,全旗地区生产总值达到83.1亿元,增长8%。公共财政预算收入完成2.99亿元。规模以上固定资产投资实现81亿元,增长16%。社会消费品零售总额预计实现27.3亿元,增长11%。城镇常住居民人均可支配收入达24990元,增长10%,农村牧区常住居民人均可支配收入达到9590元,增长10%。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章