巴林右旗

  巴林右旗位于内蒙古赤峰市北部,地处西拉沐沦河北岸,大兴安岭南段山地。全旗总面积10256平方公里,地势西北高,东南低,北部为山地,中部为丘陵,南部为平原区。全旗辖4个苏木、5个镇、161个嘎查村,2个街道办事处、10个社区,总人口18.6万人,居住着回、满、达斡尔、朝鲜、土家、苗、壮、鄂温克等民族,其中蒙古族人口占全旗总人口数的48%,是一个多民族和睦共处的民族聚居地区。
  巴林右旗历史文化悠久。远在七八千年以前就有人类繁衍生息,这里是辽代的故土,契丹族的发祥地,是红山文化和辽文化的重要发源地。1634年巴林部落定居于此,清朝顺治五年(1648年)建巴林右翼旗。先后有康熙的姑姑固伦淑慧公主、康熙的女儿固伦荣宪公主下嫁巴林,康熙帝也曾亲自巡猎于此。近几年巴林右旗先后被国家文化部评为“中国民间艺术之乡”、“中国格斯尔文化之乡”和“中国好来宝之乡”。
  巴林右旗自然条件优越。地处中温带型大陆性气候区,四季变化明显,雨热同季。年平均气温4.9℃,无霜期为125天,年降雨量为350毫米左右。
  巴林右旗区位交通优势明显。距赤峰市180公里,距北京650公里,距沈阳670公里,距承德400公里。现已形成了集宁--通辽、赤峰--大板--白音华、巴彦--新丘三条铁路交汇的区位优势,大板区域性铁路枢纽站已经进入建设阶段,省际大通道、赤大高速公路,国道303线、305线,省道205线在境内纵横交错,县级以上公路好路率达85%以上,实现了乡乡通油路,村村通公路的目标,形成了四通八达的公路网。已初步构建了连接东北、华北、内蒙古北部和环渤海海发达地区的交通枢纽。随着赤大高速公路、赤大白铁路、巴新铁路的建成,全旗将形成三条铁路、五条国省干线公路纵横交错的交通网络格局,交通枢纽作用将充分显现。特别是三条铁路的中间区段站都位于旗政府所在地,这在全国旗县区尚属少见。
  巴林右旗资源丰富。现已发现有色金属和非金属矿藏27种,矿点、矿化点110余处。全旗有色金属矿石日采选能力达到3100吨。巴林石已经成为巴林右旗名牌,有“物华天宝”之称。巴林石中以鸡血石最为名贵,有“世界鸡血石在中国,中国鸡血石在巴林”的美誉。全旗共有水库13座,其中中型水库4座,小型水库9座,总库容19417万立方米。大小河流26条,其中主要河流4条,即西拉沐沦河、查干沐沦河、古日古勒台河和嘎拉达斯台河。全旗共有灌区22处,有效灌溉面积20.56万亩。水资源总量34335.98万立方米(不包含过境水),人均占有水资源量为1900立方米左右,高于全市896立方米/人水平。
  巴林草原是科尔沁草原组成部分,地域组合优越,自然资源丰富。广阔的草原和山地上生长着150多种药用植物和数十种野生动物。药用植物贮量较大的有甘草、麻黄、知母、黄芪。珍贵野生动物有鹿、狍、黄羊、猞猁、獾、雉鸡、杜鹃、百灵等。土特产资源有山杏、蘑菇、木耳、蕨菜、黄花等。全旗林地面积736万亩,森林覆盖率达25.59%。有西拉沐沦河流域百万亩杨树防护用材林基地66万亩,规划建设面积100万亩。
  全旗耕地面积为136.8万亩,主要粮食作物是玉米、向日葵,2014年粮食总产量达8亿斤。牲畜存栏头数为242.1万头只。今年计划出栏肉牛4万头、肉羊60万头只以上。
  巴林右旗旅游资源独特。旅游资源集自然生态、民族风情、历史文化于一体,主要景点有巴彦塔拉草原、麻斯塔拉草原旅游景区、海日其格沟(荣生)十八景旅游景区,以辽代庆陵、庆州白塔为中心的人文旅游景区。现已被联合国教科文组织列入世界生物圈保护的赛罕罕乌拉为中心的辽代黑山、黑河(今查干沐沦河)自然旅游景区,以荟福寺、康熙行宫和巴林郡王府为代表的清代古建筑景区。以巴林石矿山公园、巴林石文化创意产业园区为主的巴林石文化旅游景区。规划了德日苏宝冷水库旅游度假区。现有国家2A级旅游景点3处,国家3A级旅游景点2处。有文物保护单位21处,其中:国家级4处、自治区级9处。
  2016年,全旗地区生产总值达到83.1亿元,增长8%。公共财政预算收入达到4.42亿元,增长6.5%。规模以上固定资产投资实现69.8亿元,增长15.7%。社会消费品零售总额预计实现24.7亿元,增长10%。城镇常住居民人均可支配收入达到22820元,增长10%,农村牧区常住居民人均可支配收入达到8910元,增长10.4%。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章