巴林左旗

  巴林左旗位于赤峰市北部,总面积6644平方公里,辖11个苏木乡镇、2个街道办事处,165个嘎查村,总人口36万,由蒙、汉、回、满等16个民族构成,是一个农牧林矿结合的经济区,也是全区31个国家级贫困旗之一。旗政府所在地林东镇,城区人口11.8万,城南即辽代都城--辽上京遗址。
  巴林左旗历史文化底蕴深厚,是富河文化、契丹?辽文化的发祥地,也是国家确认的文物大旗(县),目前已发现历史上各个时期的各类文化遗存818处,其中:国家级文物保护单位6处,自治区级文物保护单位4处。距今1000多年前,契丹民族在此建立了“草原第一都”,作为辽代的政治、经济、军事、文化中心长达200余年。
  巴林左旗有色金属资源富集。目前境内已发现各类矿产地138处,矿点和矿化点130多个,查明的矿种有30多种,已探明有色金属矿石储量2.4亿吨,远景潜在经济价值6000亿元以上。全旗有色金属日采选能力2.03万吨,年冶炼能力20万吨,境内中色白音诺尔矿业、山金红岭有色矿业等企业规模较大。巴林左旗工业园区是蒙东地区13个重点工业园区之一。
  巴林左旗农牧业资源独具特色。全旗笤帚苗种植35万亩,十三敖包镇是东北地区最大的笤帚苗集散加工基地。全旗马鹿存栏6000头,鹿产品深加工和马鹿饲养繁殖技术在国内处于领先地位。肉驴存栏15万头只,已与山东东阿公司合作建设了10万头/年屠宰加工项目。大豆异黄胴及短肽等系列产品填补了自治区生物科技领域空白。
  巴林左旗旅游资源富集,文化底蕴深厚,自然风光秀美,有许多珍贵的旅游资源。南部具有较为代表性的契丹辽文化资源,中国的北五台--召庙,大辽帝国的政治、经济、文化中心--辽上京城,辽太祖耶律阿保机的陵寝--辽祖州祖陵等等。北部具有较为代表性的自然风光资源,要尔亚嘎查的百年红柳林,乌兰坝国家级自然保护区、老爷洞沟,沙那水库自然景观。今后一个时期,围绕把左旗打造成为契丹辽文化国际旅游目的地这一战略目标,规划投入资金100亿元,建设覆盖境内南部契丹辽文化旅游、北部生态自然风光旅游“两个核心区”,实现旅游与历史文化、基础设施、生态建设、特色景观旅游名镇、现代农牧业发展的有机融合。
  巴林左旗社会事业发展迅速。全旗现有医疗卫生机构34所,现有中小学35所,现有在校生37316人,各项社会事业发展迅速。
  2016年,全年地区生产总值完成130.5亿元,公共财政预算收入完成5.56亿元,固定资产投资完成105.2亿元,社会消费品零售总额完成42.4亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别达到24192元和8484元。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章