翁牛特旗

  一、基本概况
  翁牛特旗位于赤峰市中部,总土地面积11889平方公里,辖8个镇,4个苏木,2个乡,6个国营农牧场,2个街道办事处,229个嘎查村、14个社区,总人口48.2万人,蒙古族人口7.3万人,是自治区33个牧业旗之一。
  一是自然资源丰富。全旗现有在册耕地314万亩,草牧场755万亩,林地522万亩。水资源总量6.8亿立方米。粮食总产达到25亿斤,六月末家畜存栏298.6万头只。境内已发现矿种35个,矿点、矿化点337处,初步探明有开采价值的铅锌铜等金属矿产储量9500多万吨,金银等贵金属矿产储量196万吨,萤石、石灰石等非金属矿产储量550万吨,泥炭储量1.9亿吨,陶土储量7亿立方米。风电装机总量达到85万千瓦,位居赤峰市首位。
  二是区位优势明显。翁旗地处东北与华北交汇地带,在环渤海经济圈辐射范围之内。旗政府所在地乌丹镇距北京、天津、沈阳等城市均在500公里左右,距锦州、秦皇岛等港口城市300多公里,距赤峰玉龙机场仅1小时车程。境内国道305线、306线和省道205线纵贯南北,南连承德、北京、天津,北连锡盟、二连浩特;省道304线横贯东西,东连通辽,西接河北坝上;赤大高速公路、赤大白铁路和正在建设的巴新铁路与全国高速公路网和铁路网贯通。
  三是人文景观独特。翁旗是红山文化、辽文化的发祥地之一,因境内出土了“碧玉龙”和“黄玉龙”,被誉为“玉龙之乡”。全旗现有上窑古人类穴居遗址、辽代永州城遗址、元代蓟国公张英瑞墓地、蒙东地区最大的藏传佛教寺院梵宗寺等各类各时期文物遗址413处。境内集草原、沙漠、湖泊、奇山、怪石、松林、响沙于一体,素有“瀚海明珠”、“塞外水乡”之称,是距北京、天津、沈阳、大连等地区最近的草原、沙湖、响沙观光旅游区。
  四是民族团结、社会稳定。翁旗境内有蒙、汉、满、回、朝鲜、壮、苗、藏等11个民族,是一个以蒙古族为主体,汉族占多数的多民族聚居地区。各民族和睦相处、融合发展,促进了经济发展和社会稳定,旗政府连续两届被自治区授予“全区民族团结进步模范集体”称号。
  二、经济社会发展情况
  近年来,在上级党委政府的正确领导下,翁旗党委政府紧紧围绕富民强旗目标,加快推进“三化”进程,经济社会实现了平稳较快发展。
  一是综合实力不断增强。2016年,全旗地区生产总值实现154亿元,增长6.7%;全社会固定资产投资115.6亿元,增长14.1%;公共财政预算收入4.69亿元,增长12%;公共财政支出34.8亿元,增长7%;社会消费品零售总额44.3亿元,增长9.8%;城镇居民人均可支配收入23987元,农村牧区常住居民人均可支配收入8680元,分别增长8.2%和7.8%。
  二是主导产业发展壮大。以马铃薯、甜菜、育肥牛、肉羊、生猪为主的农牧业主导产业,基本形成完整产业链条,全旗有8万农牧户进入产业化经营领域。蒙都荣获“中国驰名商标”,翁牛特牛肉、羊肉、大米地理标识商标获得国家工商总局受理并公示。以机械制造、轻工食品、矿产冶金、建材化工、新能源为主导的工业骨架基本形成,全旗规模以上工业企业总数达到54家,年实现产值233.7亿元。玉龙工业园区建成区面积达到8平方公里,实现了“六通一平”,引入企业50家,实现产值133.8亿元,安置就业10000人,被自治区认定为全区承接产业转移示范园区、自治区级工业园区、自治区高层次人才创新创业基地和农牧业产业化示范园区。乌丹商贸物流园区建成区面积达到0.8平方公里,入驻各类商贸物流企业13家。香河家具城、恒茂广场等一批重点商贸项目建成运营,全旗商业网点达到9755个,从业人员3.5万人。玉龙沙湖景区晋升为国家4A级景区,启动文化旅游创意产业园区规划工作。翁旗获得“中国最美生态文化旅游目的地”荣誉称号。全旗各类金融机构达到10家,设立服务网点53个。
  三是城乡面貌大为改观。乌丹城区建成区面积达到15.1平方公里,城镇人口达到19.9万人。乌丹镇、乌敦套海镇被列入国家级重点镇,桥头镇、广德公镇、海拉苏镇被列入自治区级重点镇,海拉苏镇还被评为自治区级美丽宜居小镇。全旗城镇化率达到41.7%。赛沁塔拉嘎查被评为自治区级美丽宜居村庄。建成了自治区首条旗县级外环路,全旗公路总里程达到3621公里,其中黑色路面2414公里,实现了乡乡通油路目标。综合治理沙地578万亩,森林覆盖率达到29.5%。全旗高效节水灌溉面积达到95.8万亩,其中膜下滴灌90.5万亩、大型喷灌5.3万亩。全旗建有220千伏变电站1座、66千伏变电站24座,供电线路总长10045公里,电力保障能力进一步增强。
  四是民生保障更加有力。城乡低保、社保等各项社会保障标准均达到自治区要求,保障覆盖面不断扩大。城镇就业登记失业率控制在4.0%以内。累计建成保障性住房1836套10.7万平方米,改造城市棚户区1436户、农村牧区危房50651户。建设饮水安全工程874处,解决36.7万人饮水安全问题。贫困人口由2013年的61127人减少到2016年的25443人。全旗各类学校达到154所,校舍总面积65万平方米,在校师生54548人。全旗医疗卫生机构达到414个,医疗业务用房10.9万平方米,在职医务工作者2172人。城乡居民医疗保险参保率达到95%以上。草原书屋覆盖全旗247个嘎查村。广播电视综合覆盖率达到98%。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章