元宝山区

  元宝山区是赤峰市三区之一,位于赤峰市东南部,距市中心城区45公里;地处东北与华北交界处和蒙、冀、辽三省区交汇处,距锦州港238公里。全区总面积952.14平方公里,辖5镇1乡6街,总人口33万人,其中非农业人口18万人。
  全区累计探明煤炭储量20.8亿吨,其中可采储量6.2亿吨。生产能力超过2000万吨的大型煤炭生产企业平庄煤业(集团)公司、总装机容量180万千瓦的东北地区骨干发电企业元宝山发电有限责任公司坐落在境内,是全国重点产煤县和国家重要的能源基地。
  近年来,元宝山区以科学发展统领经济社会发展全局,以推进资源型城市经济转型为主线,大力实施工业强区和产业化富民战略,加快推进新型工业化、农业现代化和城乡一体化进程,初步构建了以“一区四园”为载体,能源、化工、绿色食品加工、装备制造四大产业为主导的工业体系;以农牧业产业化龙头企业为依托,“菜、乳、肉”产业基地建设和农副产品深加工为重点的农业产业化体系;以城乡一体化为目标,辐射城乡、统筹发展的城镇体系,全区经济社会发展处于赤峰市领先水平。2014年,全区地区生产总值完成240.4亿元,公共财政预算收入完成11.2亿元,限额以上固定资产投资完成148.9亿元,社会消费品零售总额实现74.3亿元,城镇和农村常住居民可支配收入分别达到25391元和13593元。先后被评为全国农村综合实力百强县、科技进步先进县、农业产业化工作先进单位、绿色产业先进示范区、水土保持生态建设示范区、县域食品经济发展示范县,列为国家级可持续发展实验区、国家知识产权强县和自治区高新技术产业开发区,荣获自治区八星级文明城市、自治区双拥模范区称号,城镇规划建设管理获“中国人居环境范例奖”。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章