医疗卫生

  截至2017年12月,赤峰市卫生计生机构总数达4750个,其中:医院98个,基层医疗卫生机构4579个,专业公共卫生机构59个。全市医疗卫生机构共有床位27423张, 每千人口医疗卫生机构床位数6.36张。全市卫生计生人员总数达39112人,其中卫生技术人员29682人。全市医院诊疗量达19962441人次。全市医疗机构入院人数780425人。
  医政工作
  近年来,全市医院规模和数量不断扩大。2017年末,拥有各级各类医院98所。公立医院34所,其中,三级公立医院9所。三级综合医院5所,分别是市医院、赤峰学院附属医院、赤峰市第二医院、宁城县中心医院和林西县医院;三级蒙医中医医院3所,分别是宁城县蒙医中医医院、阿旗中医院和左旗蒙医中医医院;三级专科医院1所。二级公立医院25所,其中二级公立综合医院11所,二级公立蒙医中医医院11所,二级专科医院3所。民营医疗机构得到迅速发展。到2017年底,全市共有各级各类社会办医疗机构2722所。民营医院54所,其中三级专科医院2所,二级医院9所,一级医院43所。
  医疗技术水平不断提高。白内障超声乳化、角膜移植、准分子激光角膜屈光、人工髋(膝)关节置换、输尿管镜诊疗、肿瘤消融治疗、内镜和介入诊疗等技术在我市广泛开展。2017年底,全市共有26所医疗机构开展292项医疗技术。医疗设备不断向高精尖迈进。2017年底,全市大型医用设备达到120台件,其中X线电子计算机断层扫描装置(CT)59台,医用磁共振成像设备(MRI)32台,800毫安以上数字减影血管造影X线机(DSA)17台,医用电子直线加速器(LA)10台,单光子发射型电子计算机断层扫描仪(SPECT)2台。
  基层医疗卫生
  2011年,立足我市市情,结合基层卫生发展实际,全面实施了基层医疗卫生机构综合改革,有效落实国家基本药物制度,深入推行“管理体制、人事制度、分配制度”改革,基层医疗卫生机构多渠道补偿机制初步建立,实现了新旧体制机制的平稳转换。
  从2013年起开展“创建群众满意的乡镇卫生院”和“五好基层医疗卫生机构”创建活动,到2017年末,有57所卫生院被国家卫计委评为年度“群众满意的乡镇卫生院”,有139所基层机构被市卫计委评为年度“五好基层医疗卫生机构”。有4所社区卫生服务中心被评为国家“优质服务示范社区卫生服务中心”。敖汉旗长胜镇中心卫生院获得“全国百佳乡镇卫生院”称号。
  到2017年末,全市共有苏木乡镇卫生院241所,社区卫生服务机构100所,一体化管理的嘎查村卫生室2139所。全市苏木乡镇卫生院实有人员4798人,拥有卫生技术人员4283人,拥有乡村医生5967人。
  蒙中医药
  1990年,市中蒙医院批准成立,为我市蒙中医事业持续健康发展打下了坚实的基础。自1994年,红山区中医院被评为二级甲等中医院以来,全市各旗县区蒙中医院先后达到二级以上。到2005年,全市中蒙医院开放床位达到1027张,固定资产达9746万元。全市有公立蒙医中医医院14所。在2013年-2014年国家中医药管理局新一轮等级医院评审中,赤峰市蒙医中医医院等11所医院被评为国家二级甲等蒙医中医医院。2015年,宁城县蒙医中医医院被国家中医药管理局评为三级甲等医院,阿鲁科尔沁旗中医医院、巴林左旗蒙医中医医院被评为三级乙等医院。至此,全市14所公立蒙医中医医院除喀喇沁旗蒙医中医医院为二级乙等医院外,其它13所医院均达到二级甲等以上水平。全市有10个旗县区被国家中医药管理局命名“全国基层中医药(民族医药)工作先进旗县”,我市被命名“全国基层中医药(民族医药)工作先进市”。到2016年,拥国家级重点学科1个、重点专科2个;自治区级重点专科14个,市级重点建设专科24个。
  2017年,巴林右旗蒙医医院被国家中医药管理授予“全国少数民族医药工作表现突出的集体”称号,赤峰市蒙医中医医院马海棠被授予“全国少数民族医药工作表现突出的个人”称号。
  妇幼卫生管理
  赤峰地区从1980年开始对孕妇实行系统管理,大中型厂矿普遍建立女工卫生室推行妇女五期(经、孕、产、哺乳、更年期)劳动保护制度。到1982年基本建成旗、乡、村三级妇幼卫生工作网络。1994年开始,在全市开展“爱婴医院“创建活动,至1999年,全市共创建“爱婴医院”82所,“爱婴卫生院”49所,“爱婴乡镇”202个,宁城县通过自治区卫生厅评估验收,被批准为全自治区唯一一个“爱婴县”。2010年,赤峰市12个旗县区均列为“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目”地区。2016年确立了市县两级孕产妇、新生儿危急重症救治中心,畅通赤峰市区域内急危重症孕产妇和新生儿的会诊、转诊与抢救绿色通道。2017年,市级和12个旗县区妇幼保健计划生育服务中心全部完成了整合,成立了市县12所妇幼保健计划生育服务中心。
  传染病防治
  目前,我市共有13所疾控中心,其中市级1所,旗县区级12所。从2004年起我市传染病报告实行网络直报,截至2017年末,网络直报单位已覆盖所有乡镇卫生院,全市网络直报用户已达371家。近些年,各地重点加强传染病的监测预警和疫情处置工作,疫情处置率为100%,无重大以上级传染病疫情发生。不断强化传染病报告质量工作,全市传染病报告质量始终保持在较高水平。
  地方病防治
  截至2017年底,地方病防治工作取得较好效果。地方性饮水性氟中毒病情处于稳控状态。地方性饮水性砷中毒改水工程运行状态良好,总体达到消除标准。碘缺乏病总体达到了持续消除标准。经过多年监测,大骨节、克山病目前全市都处于控制状态。
  职业病防治
  赤峰市职业病防治所是目前自治区唯一一家职业病防治机构,2003年经原自治区卫生厅(现自治区卫生和计划生育委员会)专家组评审获得职业病诊断、职业健康监护、放射卫生服务三项乙级资质。现主要承担国家重点职业病监测与职业病健康风险评估、国家职业性放射疾病哨点监测、医疗卫生机构辐射防护监测任务。同时开展职业健康监护,职业病诊断、治疗,全市的射线场所检测和射线场所评价,为接触有害因素的劳动者进行岗前、岗中、离岗的职业健康检查等工作。年均职业健康检查10000余人次,治疗尘肺、职业中毒患者400余人次,门诊治疗600余人次,检测全市医疗射线场所300余家。
  免疫规划
  我市自1984年开始实施计划免疫,1989-1996年跨越三个台阶,实现了联合国世界卫生组织规定的以省、市、县、乡为单位,“四苗”接种率分别达到85%的目标,并通过国家验收。2004年,在全区率先提出建设规范化免疫门诊,2011年又进一步提出全市合格预防接种场所全覆盖的目标,目前全市258所预防接种单位的场所建设合格率几近100%。2017年全市国家免疫规划疫苗基础免疫报告接种率98.79%;加强免疫报告接种率96.65%。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章