医疗卫生

  全市卫生计生系统抓住改革重点领域和关键环节,紧盯卫生和计划生育重要政策落实,专项推进重大卫生项目建设,全力实施健康扶贫工程,不断提高卫生计生各项业务工作能力和水平。截至2016年底,全市卫生计生机构达到4580个,其中医院84个,苏木乡镇卫生院242个,社区卫生服务机构105个,专业公共卫生机构61个,其他卫生机构17个。全市卫生计生人员总数37490人,其中卫生技术人员28444人,执业(助理)医师11494人,注册护士10601人,每千人口拥有执业(助理)医师2.67人、注册护士2.46人。全市医疗卫生机构实有床位25301张,每千人口拥有床位5.88张。全市卫生计生系统固定资产110.57亿元,房屋建筑面积223.64万平方米,拥有100万元以上医疗设备469件。2016年全市医疗卫生机构总诊疗人次1997.8万人次,住院病人达到71.04万人,手术12.11万人次,总收入达到86.77亿元。
  医政工作
  近年来,全市医院规模和数量不断扩大。2016年末,拥有各级各类医院84所。公立三级综合医院5家,其中三级甲等2家、三级乙等2家;二级公立综合医院达11家,全部为二级甲等医院。民营医疗机构得到迅速发展。到2016年底,全市共有各级各类社会办医疗机构2482家,其中三级专科民营医院2家,二级民营医疗机构6家(含蒙医中医医院1家),一级民营医疗机构50家,社区服务中心(站)59所,个体诊所766家,厂矿企业卫生所、卫生室167所,乡村医生诊所1440所。
  医疗技术技术水平不断提高。2011年8月,肝脏、肾脏和心脏移植被批准在赤峰市医院开展,市医院并成为国家指定的心脏死亡捐献器官移植试点单位之一。以白内障超声乳化、角膜移植技术和准分子激光角膜屈光手术,人工髋、膝关节置换技术,输尿管镜诊疗技术,肿瘤消融治疗技术,呼吸内镜诊疗技术,普通外科内镜诊疗技术等为代表的诊疗技术在我市广泛开展。2016年底,全市共有26所医疗机构开展252项难度较大的医疗技术。医疗设备不断向高精尖迈进。2014年12月,国家卫生和计划生育委员会办公厅批准赤峰市医院配置甲类设备正电子发射型断层扫描仪(PET-CT)。2016年底,全市大型医用设备达到达95台件,其中X线电子计算机断层扫描装置(CT)52台,医用磁共振成像设备(MRI)28台,800毫安以上数字减影血管造影X线机(DSA)13台,医用电子直线加速器(LA)8台,单光子发射型电子计算机断层扫描仪(SPECT)2台。
  基层医疗卫生
  继续开展国家“创建群众满意的乡镇卫生院”和基层医疗卫生机构“五好”创建活动,2016年,又有32所卫生院被评为全国群众满意卫生院全市达到40家。基层医疗卫生机构诊疗常见病、多发病的能力明显提升,总诊疗人次超过1100万。举办全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛,参加全区和全国决赛,取得自治区社区护理组个人第一名、国家社区护理组个人二等奖的好成绩。
  蒙中医药
  1990年,市中蒙医院批准成立,为我市蒙中医事业持续健康发展打下了坚实的基础。自1994年,红山区中医院被评为二级甲等中医院以来,全市各旗县区蒙中医院先后达到二级以上。到2005年,全市中蒙医院开放床位达到1027张,固定资产达9746万元。全市有公立蒙医中医医院14所。全市旗县级以上综合医院均设置蒙中医科和蒙中药房,97.9%的苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置蒙中医科和蒙中药房,70.99%的嘎查村卫生室和社区卫生服务站能提供蒙中医药服务。初步建立了比较健全、规范的蒙中医服务体系。在2013年-2014年国家中医药管理局新一轮等级医院评审中,赤峰市蒙医中医医院等11所医院被评为国家二级甲等蒙医中医医院。2015年,宁城县蒙医中医医院被国家中医药管理局评为三级甲等医院,阿鲁科尔沁旗中医医院、巴林左旗蒙医中医医院被评为三级乙等医院。至此,全市14所公立蒙医中医医院除喀喇沁旗蒙医中医医院为二级乙等医院外,其它13所医院均达到二级甲等以上水平。全市有10个旗县区被国家中医药管理局命名“全国基层中医药(民族医药)工作先进旗县”,我市被命名“全国基层中医药(民族医药)工作先进市”。到2016年,拥国家级重点学科1个、重点专科2个;自治区级重点专科14个,市级重点建设专科24个。
  妇幼卫生管理
  赤峰地区从1980年开始对孕妇实行系统管理,大中型厂矿普遍建立女工卫生室推行妇女五期(经、孕、产、哺乳、更年期)劳动保护制度。到1982年基本建成旗、乡、村三级妇幼卫生工作网络。1994年开始,在全市开展“爱婴医院“创建活动,当年有7所综合医院获得世界卫生组织、国家卫生部颁发的“爱婴医院”牌匾。至1999年,全市共创建“爱婴医院”82所,“爱婴卫生院”49所,“爱婴乡镇”202个,宁城县通过自治区卫生厅评估验收,被批准为全自治区唯一一个“爱婴县”。从2000年开始,市卫生局依法对从事母婴保健技术服务的机构和人员进行考核、培训、发证工作,共认定30个医疗保健机构开展助产技术、结扎手术、终止妊娠手术工作,13个妇幼保健机构从事婚前医学检查工作。乡级以下从事母婴保健技术服务的医疗保健机构由旗县区卫生局负责考核发证工作。到2002年底,全市13所妇幼保健机构均取得医疗卫生机构执业许可证。2008年、2009年,右旗妇幼保健所和市妇幼保健所先后改所建院。2010年,赤峰市12个旗县区均列为“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目”地区。2012年,全面开展县级妇幼卫生工作绩效考核,进一步规范妇幼保健机构服务行为,强化公共卫生服务职能。2013年制定实施了《赤峰市卫生局贯彻2011~2020年赤峰市妇女儿童发展纲要实施方案》,对市直医疗保健机构进行资质考核,重新核发了“母婴保健技术许可证”。2014年进一步加强了高危孕产妇、助产技术的规范管理,初步建立了分级服务和分级管理制度。2016年确立了市县两级孕产妇、新生儿危急重症救治中心,畅通赤峰市区域内急危重症孕产妇和新生儿的会诊、转诊与抢救绿色通道.
  传染病防治
  全市共有12所结核病防治机构,2002年开始,全市先后有11个旗县区(除红山区)启动国家结核病防治项目,2016年,全市发现活动性结核2611例,治愈率达到85%以上。2003年4月,赤峰市报告首例传染性非典型肺炎病例。在席卷全国的“非典”疫情中,全市报告传染性非典型肺炎3例,3例全部治愈,无死亡病例。2005年,市疾病预防控制中心成立,撤销原红山区卫生防疫站、松山区疾病预防控制中心,对“两区”工作实行“市区一体化”管理。2011年,建立国家严重精神障碍基本数据收集分析系统网络。2014年7月经国家批准,我市成为第三轮全国艾滋病综合防治城市示范区,项目覆盖红山区、松山区和元宝山区三个城区。结核病防治完成年度活动性肺结核病人发现任务,“五率”均达到国家要求标准。
  地方病防治
  1987年,自治区考核认定,我市九个旗县区布病防治工作达到国家规定的控制区标准,其他三个旗县区达到国家规定的基本控制区标准。截至2016年底,地方病防治工作取得良好效果。饮水型地方性氟中毒病情处于稳定状态;饮水型地方性砷中毒总体处于消除状态;碘缺乏病总体处于持续消除状态;大骨节病、克山病总体处于控制状态。
  职业病防治
  市职业病防治所是自治区各盟市唯一一所独立设置的职业病防治机构。2003年,市职防所通过自治区卫生厅专家组评审获得职业病诊断、职业健康监护、职业卫生技术服务三个“资质证书”。到2002年,累计门诊治疗5000多人次,住院治疗和康复3000多人次。2012年市职业病防治所承担地市级职业病院所能力建设项目,国家投资500万元用于现场快速检测设备购置,2013年设备购置完备并投入使用。2014年全市共为100余家企业7000余人进行了职业病体检,并出具了合格的职业病诊断报告。较好地完成了铅中毒、汞中毒国家重点职业病哨点监测任务,并按照要求及时上报了监测数据。截至2016年末,市职防所共有床位数30个,卫生技术人员36人。
  计划免疫
  我市从1984年开始,全面实施计划免疫。1992年,市政府颁布《赤峰市儿童计划免疫保偿办法》,市实行计免保偿管理,并将乙肝疫苗纳入计划免疫管理。1998年,在自治区首家将流脑、乙脑、甲肝、风疹、流腮纳入计划免疫管理;坚持开展脊灰疫苗和麻疹疫苗强化免疫活动。1989~ 1996年跨越三个台阶,实现联合国世界卫生组织规定的以省、县、乡为单位,“四苗”接种率分别达到85%的目标,并通过国家验收。2008年实施国家扩大免疫规划,将5种疫苗扩大到11种疫苗,报告基础免疫接种率和加强免疫接种率均达到国家要求的95%和90%的标准。2004年在全区率先提出建设规范化免疫门诊,到2006年,全市规范化免疫门诊建设突破100所,免疫覆盖人口达200万以上,2016年底全市累计建成规范化预防接种场所244所,接种场所覆盖率达96%。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章