青山岩臼景区

  青山景区位于大兴安岭东南边缘,克什克腾旗东部,距经棚镇25公里。距赤峰市区200公里,距北京市580公里。景区总面积30余平方公里,最高峰1574米。花岗岩形成的山体岩石经第四纪冰川运动,形成千姿百态的地质奇观。青山顶部平坦开阔,长约800米,宽约400米,呈椭圆形,由北向南倾斜。四周较高,中间低洼,草地与裸岩并存。山顶南面裸露的坚硬花岗岩面上约1000平方米的范围,背载着干余个“岩臼”,当地人称为“九缸十八锅”。青山岩臼群是我国目前及世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“岩臼”群。
  关于青山岩臼的成因,多数专家认为是冰川作用的产物,即冰成说。冰成说认为:早在第四纪冰川时期的几百万年以前,青山被厚厚的冰层覆盖,1000—2000米厚的大冰盖下形成的冰川融水,具有300—400大气压的压强,这种压融水有向下的巨大动能,它携带着石块快速流动、旋转,不断冲击岩石形成冰臼。而有争议的地方则在于以往发现的岩臼多分布在冰谷和冰床等低洼处,而青山岩臼则分布在山脊和山顶部的花岗岩上,令人费解。如果冰说成立,就不可避免地涉及到地质学界已争论80多年的中国东部有无第四纪冰川存在的重大问题,从而涉及到中国古环境、古气候、古地貌、古人类、古生物等问题的研究。另一种说法是风蚀说,认为距今1800—10000年之间,存在着风力极强的“赤峰风道”,“窝穴”是风蚀而成。虽然说法不一,但都认为具有极高的科研和旅游价值。
  青山岩臼在平面上一般为椭圆形、圆形、匙形或不规则的半圆形,其形状如臼如缸、如碗如匙、如盆如盘、如杯如桶。一般均口大肚小,底部平坦,周边无进水口,只有在低处有出水口。岩臼大小不均,深浅不等,最大的“岩臼王”长约10米,宽5米,深达3米,臼内长有碗粗白桦和灌丛。最小的只有十几厘米。岩臼群的发现对研究中国北方的高原生态环境具有重要的地学意义。
  整座青山、峰峦叠嶂、群峰突起,连绵不绝,犬牙交错,直刺云天,巍峨壮观,就像一道巨大的天然屏障,傲然耸立在群山之间。青山山体土石分明,山的阳面和沟谷两侧全是裸露的岩石,山的阴面却绿树成荫,花草繁茂。前山险峻,浩浩雄风,具有阳刚之气;后山坡洼,娇俏温婉,多显阴柔之美。
  青山有“三绝’’:神石、峰林、冰臼。 青山神石就是青山景区象形石,形态好、数量多,在景区内随处可见。青山主体浑然雄奇,远看似神像,近看似大佛端坐,有风韵天成的实在感和神秘感。象形石以人物和动物居多,著名的有鹰石、蛇石、龟石、蛙石、天犬石、双熊石、险石、老夫老妻石……个个形神兼备,大自然的鬼斧神工令人叹绝。因此,人称这里的石头是仙山神石。
  青山峰林。在青山满目苍翠中,您会看到峰林似剑直刺云天。那里的峰林群峰突起,有的壁立千仞,有的独立成峰,真可谓千峰显态,峰峰峥嵘,各显风姿。青山峰林,让人震撼、让人赞美、让人惊叹。 青山冰臼。在青山主峰花岗岩表面上,分布着大型冰臼群。专家学者认为,青山冰臼规模之大、类型之多、形态之好,实属国内外罕见,堪称“世界奇观’’、 “天下一绝”。
  青山疏林景观也很有特点。那里的白桦林、紫桦林非常美,还有山杨树,山丁子、山核桃、椴树、山梨树、蒙古栎(菜树)五角枫等。每到初夏时节,碧草蓝天、梨花似雪、杜鹃披红,令人心旷神怡,流连忘返。到了深秋,枫叶如丹、白桦耀金、层林尽染、色彩斑斓,各种野生果树硕果累累,景色迷人。
  青山不但有俊美的峰林、神石,而山上又有成片的草甸,那里的草甸属高山草甸,野生植物就有500余种,其中,药用植物200余种。每片草?四周都是群峰环绕,甸内绿草如茵,繁花似锦,给青山增添了灵秀和柔美。 青山沟谷中,条条小溪,流水潺潺,清澈见底,虽无江河之涌流,却有溪水之妙趣。为青山增添了神韵和美感。
  青山上的动物也有多种,过去青山以珍稀动物青羊而远近闻名。现在有鹿、狍子、獾子、野兔、鹰、蛇等几十种。青山有着深厚的文化底蕴,那里发现的石器、陶片、古石庙印记着先民们生产生活的画面;那里所发现的箭镞枪矛向人们诉说着曾经发生过金戈铁马鼓角争鸣的战争场面;那里民间流传的神话传说,民间故事赋予了青山神秘、深邃、悠远的文化内涵。
  有人来过青山后曾赞美说:青山,山有魂、峰有骨、岩 有相、石有灵、水有情、树有形。青山不但有威猛刚烈的风彩、更有包容万物的情怀。青山有北方山岳粗犷豪放的美,壮阔博大的美,深沉雄浑的美,更有细腻柔婉的美。全长1230米的内蒙第一高山游览索道,直通山巅,天堑变通途,为游人提供了方便。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章