敖汉旗博物馆

  敖汉旗博物馆位于敖汉旗新惠镇中心区惠文广场北侧,建筑面积4500平方米,设有“辽河源的文明曙光”史前文物展、“画笔下的大辽风情”辽墓壁画专题展、“八千年原始聚落”兴隆洼人生活场景复原、“马背上的帝国风云”辽金元文物精品展等4个展厅,是广场的标志性建筑,是内蒙古全区建筑面积最大的县级博物馆,是国家文物局命名的“全国优秀爱国主义教育基地”。
  通过多年的文物普查和考古调查,该馆在全旗境内已经发现了各个不同时代的古文化遗址和墓葬4000多处,其数量占内蒙全区三分之一,是学术界公认的全国文物大旗(县),这里是全国著名的“兴隆洼文化”、“赵宝沟文化”、“小河沿文化”的命名地,是中国北方乃至东北亚地区历史文化研究的中心。有被誉为“华夏第一村”的兴隆洼遗址,有中国北方最大的中心性祭祀城址“城子山遗址”,有名扬世界的海内外孤篇“大甸子墓地”。现博物馆馆藏文物已达5000多件(套),文物标本重达10吨,其中三级以上文物就达400多件(套)。有些是极为稀世罕见的文物瑰宝,有中国“玉带之冠”之美称的一套“胡人乐舞纹玉带胯”,有被誉为“薄如纸”、“声如罄”、“明如镜”的北宋瓷钵,有中国红山文化第一石雕神像,高达30公分。这里还收藏辽墓壁画真品78幅,有中国最早的“西瓜图”、“马球图”等。这些文物品类之全、品极之高,是全国县级博物馆中罕见的。博物馆陈列厅常年开放,每年均接待观众4万余人(次),国外学者500余人。


附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章