佛牙舍利塔

  佛牙舍利塔位于内蒙古自治区赤峰市元宝山区美丽河镇大营子村北的孤峰山上。山下南部为辽代静安寺遗址,现在原址上重新复建了静安寺。在山峰东南脚下,为辽代兰陵郡夫人萧氏墓。此塔为八角三层实心密檐式砖塔,现塔残高约15米,由塔座、塔身、三层密檐、塔顶组成,塔刹已不存。

  基座为双层须弥座,塔直接坐落在山顶的基岩上,塔座下部为近代维修,原形制已不清楚,双层须弥座距地面高约二米处,双层须弥座高约二米,由于塔体较小,每面须弥座束腰部分由两转角蜀柱及中间蜀柱隔成二个壶门,下层束腰壶门砖雕全部缺失,版柱呈“亚”字形,中间雕刻牡丹花卉,转角雕刻兽面纹,蜀柱上部雕饰以莲瓣;两层束腰间由12皮砖砌筑而成。在须弥座的上枭部位,雕饰以莲瓣。上层束腰与下层束腰格局基本一致,蜀柱阴雕成盖罐图案,壶门内饰以“卍”字纹。

  须弥座上承一层塔身。塔身四正面为拱形券龛,券龛内原应有佛像,现已全部缺失。四隅面为砖雕菩萨立像,或手持供盘,或手持莲花,身着天衣,站在莲花墩上。从砖雕佛像的砌法上看,明显可以看出应是修完塔之后,再在塔身上凿出位置,再将砖雕菩萨像补砌进去。券龛上和菩萨上方,饰以流苏宝盖。转角倚柱由二层塔幢构成八大灵塔;一层塔身之上为阑额,阑额之上为普柏枋,普柏枋之上没有象其他辽塔那样由砖雕铺作挑出一层檐,而是由叠涩砖雕成莲瓣上承双行叠涩砖,由两行双皮叠涩砖挑出大檐,这是该塔的最大特点之一。其他二层密檐的装饰手法与一层檐相同。塔顶只存塔钵,塔刹不存。据资料记载,在塔附近岩石上刻有“太塔宝沟龙泉寺”、“宝静安山圣塔”铭文。

  行车路线:省道205、青山收费站南两公里左右岔路西转

  联系电话:5850612


附件

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章