福会寺

  国家AAAA级旅游景点、国家重点文物保护单位福会寺位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗王爷府镇大庙村,东距喀喇沁蒙古族亲王府 800米,,始建于清康熙年间,全盛时期住寺喇嘛曾达450多人,原为喀喇沁王的召庙,是清代喀喇沁旗大喇嘛寺庙之一。具有明显的喇嘛教寺庙建筑风格,它的存在,直观形象地说明了清代蒙古族地区喇嘛教繁盛这一历史真实。全寺分二层院落,占地面积约1万平方米,中轴对称式布局,砖瓦结构体,丰富的大式大木法,少见的高级屋顶样式,绚丽的和玺、旋子彩画,精致的石雕、砖雕、木雕饰件,筑就了一座神秘而辉煌的工艺美术宝库。福会寺是传统木作法式与密宗佛教特点高度结合的典型范例,是内蒙古地区中小型藏传佛教寺庙的突出代表,现已成为赤峰市地区著名的宗教旅游胜地。
  寺院呈长方形,占地面积6 136平方米,坐北朝南,中轴对称式布局,砖瓦木石结构屋体。现存各式古建筑15幢,总面积2 063.06平方米。中轴线依次布列山门、前殿、经堂、大殿、后殿及其东、西翼殿等5进建筑,东西两厢置前配殿、钟鼓楼、中配殿、后厢房等4组建筑。 除后厢房外,皆大式大木屋架结构,磨砖对缝墙体,筒瓦覆顶屋面。 福会寺具有古朴、典雅的清代早期建筑风格,体现了中国北方官式建筑严谨、庄重的构造特点。丰富的大式大木作法,少见的高级顶样式,绚丽的和玺、砖雕、木雕饰件,筑就了一座神秘而辉煌的工艺美术宝库。福会寺是传统木作法式与密宗佛教特点高度结合的典型范例,是内蒙古地区中小型藏传佛教寺庙的突出代表。
  主庙分5层殿。月台上建有天王殿,内塑手持蛇、宝幢、琵琶、宝剑,脚踏八大怪的四大天王像。神像栩栩如生,威猛异常,令人悚然。 二层殿5间,供奉着无量长寿佛。东西各有3间配殿为客房。院内设有钟鼓楼,游人至此,听晨钟暮鼓,踏清幽之地,可引发无限遐思。 三殿分为上下两层,飞檐斗拱计49间。殿内供奉宗喀巴,称“大雄宝殿”。宝殿内雕梁画栋,神像侧衬以精刻细镂的立柱,神奇无比。此殿东西配殿各3间。内塑有神态各异的数座神像,摆插刀、枪、剑、戟、斧、黄色幡旗,供桌下摆木制犬、虎、豹、狼、雀。 四层殿是3间召庙,供奉释加牟尼像。 五层殿亦分上下两层,主殿3间,弥勒佛像居中,两边排列十八罗汉像。东殿供有燃灯、弥勒、宗喀巴等塑像,西殿为药师、如来诸佛。 四层殿至五层殿之间有东西厢房各8间,均为喇嘛居所。福会寺的主要法会有诵经、跳查玛等。
  联系电话:0476-3929603
  地址:内蒙古赤峰市喀喇沁旗王爷府镇大庙村


附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章