赛罕乌拉自然保护区

 


 

  赛罕乌拉自然保护区位于内蒙古赤峰市巴林右旗北部,是一个以保护森林、草原、湿地等多样生态系统和珍稀濒危野生动植物及西辽河上游水原涵养林为主的山地综合性自然保护区,总面积为10.04万公顷。
该保护区2000年4月被国务院批准为国家级自然保护区,1999年被国际鸟类联盟确定为世界重要鸟区,2001年9月,被联合国教科为组织批准为世界生物圈保护区。有乌兰坝河、二林坝河、 沙艾河、白其河、北吐河、罕山河、阿尔善河、海青河、岗根河等20来条河流,是西拉沐沦河主流查干沐沦河的源头。
    赛罕乌拉自然保护区物种资源十分丰富,经科考查明,保护区内有6个植被类型,36个群系,近千种野生植物;有鸟类151种,其中大鸨、乌雕、鸿雁三种世界受胁种和金雕、黑鹳等29种国家级重点保护鸟类;野生哺乳动物37种,其中马鹿、斑羚、猞猁等3种国家二级保护哺乳动物。保护区保存了我国最大的野生斑羚种群和重要的东北马鹿种群。
    另有昆虫574种,野生维管束植物700余种,苔藓类植物176种,野生高等真菌52种,地衣55种,同时还有大量的两栖、爬行类及其它动植物资源。
    赛罕乌拉不仅是野生动物的乐园,还是野生植物的宝库。马鹿、野猪、狍子、野鸡等野生药用动物数量众多。甘草、王味子、芍药、手掌参、穿龙薯等野生药用植物462种,占野生维管植物总数的69.5%。蕨菜、黄花菜、野韭、麻叶荨麻等无公害、无污染的山野菜也越来越受到人们的青睐。发展特色养殖、野生中草药人工种植、山野菜食品开发等前景广阔。
    发源于保护区境内的天然矿泉富含锂、锶等多种微量元素,当地人称“六味神泉”,历来为人们饮用疗病,以此矿泉制成的矿泉水驰名全国。
    古老的赛罕乌拉是契丹族的故土和发祥地,也是蒙古民族的圣山福地,历史文化源远流长、文物古迹灿若星汉,保护区境内至今尚留有辽庆州白塔、辽庆州城、辽庆陵、辽怀州城、辽怀陵、金代边堡等文化古迹,是人们了解辽代历史的实物资料。
    赛罕乌拉风景秀丽多姿,这里春有山花、夏有鸟鸣、秋天万山红遍、冬天银装素裹,人们可以充分感受到大自然的无穷魅力,是发展生态旅游的最佳场所。


附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章