喀旗王爷府镇文旅结合打造魅力小镇

  炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌。一片花海,一片绿林,十里春风,十里花香。人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样。
  七月的喀旗王爷府镇,生机勃勃,置身于希望的田野上,悦耳的现代田园新牧歌正在唱响,这一曲田园牧歌是王爷府镇促进文化与旅游结合发展,推进农村一、二、三产业融合发展,加快“农文旅一体化”发展的大合唱。
  怎么唱?王爷府镇已经谱好乐章。
  要用足用好生态环境和民族文化两大优势,构建“一府三线”旅游格局,全力加强王府古城建设,打造锡伯河沿线的休闲农业游、砬子沟线为核心的森林度假游和大小线为核心的乡村民俗游。同时,积极对接市场,立体宣传推介,加强与外界旅行商的战略合作,拓展游客市场,推动全镇旅游业的迅猛发展,培育新的经济增长点。
  以文为魂——延续文之厚重
  在喀喇沁的西南方有一座小镇——王爷府镇。小镇的中心,有一座恢弘的建筑群,这就是喀喇沁亲王爷府。现在人们叫它王爷府博物馆,这曾经是十二代喀喇沁亲王的居住地。
  近年来,历届党委、政府为了突出古镇特色,弘扬民族文化,王爷府镇依托旅游资源,采取多种措施,始终把历史文脉有机融入全镇风貌,坚持大手笔策划、高起点规划,完成古城建设规划,注重旅游开发与设施农业、林果业、生态建设以及文化资源开发有机结合,突出王府古城特色,将王爷府旅游融入到全旗旅游发展的大局中。建设王府古城蒙古族风情小镇,在现有王府古街的基础上,建设开通仿古一条街,同时按原貌恢复王府十三敖包商业街,以蒙古族文化、人文资源、农业观光采摘、休闲度假为重点,以民俗、人文历史文化体验为特色,全面推动景区、镇区的吃住行游购娱旅游配套设施建设,拉大旅游产业框架,增强王府古城旅游吸引力和竞争力。通过特睦格图、尹湛纳希、贡桑诺尔布等历史文化名人的文化传承,彰显王爷府多样性的人文魅力。启动蒙古族文化博物馆建设。在王府古城旅游核心区建设收藏、研究、展示蒙古族历史文化的博物馆,着重介绍蒙古族的历史进程、游牧生活、文化娱乐、风俗礼仪、宗教信仰,形成静态展示与动态表现相结合的展览特点和亮点,突出蒙古族悠久的历史和灿烂的文化,为王府旅游文化增添另一亮点。
  以绿为底——赏美景品美食
  天蓝欲滴,碧草如翠,云雾缭绕,野芳琼香,茂密的绿草甸子上,群息觅食的牛羊,高低起伏的山峦,点缀着繁星般的野花。站在草地上天高气爽,“天穹压落、云欲擦肩”,心也变飞了起来。一提起这般美景,人们不禁会想起赤峰的草原,然而,在喀旗王爷府镇的每一条沟谷都有着不同的旖旎风光,每一处山水都有着婀娜的优美景色。黑山沟、砬子沟、柳条沟,沟沟有风景,处处闻水声,走进这里还会让你体验到这般世外桃源似的美。
  行走王爷府的沟沟岔岔,最喜欢走在草甸子上吹着风的感觉,置身于草青云淡、赤橙黄绿青蓝紫的草滩中别有一番情趣,野花遍地。有名字的,没名字的,一簇簇,一朵朵,一串串,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。行走在山涧中,偶尔听见山下放牧人粗犷的吆喝声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的风景增添了无限的生机,心里便想有什么放不下的呢。累了,在大山脚下的农院子里用餐,“王府土窑烤肉”绝对让你体验到贵族般的享受。
  “王府土窑烤肉”的传承人李瑞如今正在尝试搭建土窑烤制全羊、苇叶整鸡和烤鱼等特色项目,并发动全村建设特色旅游产业农家乐大院,已有10家农家乐相继开门揖客。如今,王府风味的土窑烤肉、石磨粘粥、粘糕、石磨豆腐、满族八大碗和炖小笨鸡等氤氲特色农家风味的小吃已在三家村次第开张,成为王府景区范围内一道新的风景。
  以业兴农——农旅深度融合
  说起王爷府镇的设施农业,总让人忘不了硬果番茄产业。仲夏时节走进王爷府镇随处可见硬果番茄的踪影。自2006年起,该旗农民在政府的鼓励下充分利用得天独厚的地理、气候条件,开始探索种植硬果番茄,经过10年的发展和推广,现已形成规模化、标准化种植格局。
  去年,全镇新增设施农业5000亩,建成10个规模种植小区,共发展了20000亩硬果番茄,总产量达到10多万吨,实现亩均增收10000元,成为名副其实的番茄之乡。为顺应镇里发展智慧农业、打造番茄之乡,着力建设S206线观光农业休闲区的举措,王爷府镇以地拓科技为龙头,建设番茄产业综合服务中心,全力推进“互联网农业”信息服务平台建设,拓宽培训领域和范畴,加大科技培训力度,为番茄产业可持续发展提供更广泛优质的服务。整合各类资金,新发展硬果番茄2000亩。集中规划建设种植标准园,提高种植科技含量和质量,实现园区水电路及棚内科技投入全覆盖。引进育苗产业,提高蔬菜交易市场和保鲜库建设水平,延伸产业链条。
  农村之富,富在有产业作为发展的支撑和后盾。富裕地村的花卉,上瓦房、王爷府、下瓦房、喇嘛地等村的硬果番茄,大西沟沿线的杂粮和林果,一条“红、黄、绿”多彩农业带五彩斑斓,一个个精品村、示范村连接成串。惠民合作社在大庙地拓科技对面建设了1500平方米的植物王国“观光产业园”,以番茄为主,集观光休闲、科普教育、立体栽培、文化艺术、亲子体验于一体,展厅分为五彩番茄、返璞归真和蒙古风情三个主题模块。周边配套建设5座精品采摘棚,以五彩番茄、精品瓜果、特色蔬菜为主打产品,供游客体验观光乡情农趣。
  寻常山水不寻常,深山不再锁美景。王爷府镇的旅游效应已呈现星火燎原之势。“以文为福、以绿为福、以业为福”,已成为全镇人民的自觉意识;“魅力王爷府,幸福新农村”,已成为全镇人民的共同追求。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章