克旗做大休闲农牧业与乡村旅游

  克旗依托世界地质公园这一金字招牌,坚持大景区开发和休闲农牧业与乡村旅游发展并重的全域旅游发展战略,精心包装打造休闲农牧业与乡村旅游产品。
  强化产业支撑,推动产业转型升级,打造“一乡一品、一村一业”的休闲农牧业和乡村旅游新格局,形成了农牧林渔家乐型、摄影景观型、田园农场型、居家养老型、小城镇带动型、生态环保型等9种模式。以经棚镇、达来诺日镇等8个苏木乡镇为重点,打造绿色农产品采摘、生态休闲、草原观光特色旅游产业带,建立了220个乡村旅游示范点。围绕精品村、重点村、公路沿线,建成了宇宙地镇刘营子村9000亩国家级无公害蔬菜生产基地,新开地乡5万亩脱毒马铃薯产业基地,经棚镇联丰村等四个村1700亩采摘型设施农业基地等特色种植业,做到了沿途有生机、进村有看头、休闲有兴趣、消费有市场,带活一方经济、致富一方百姓。
  创新发展模式,推进旅游特色名镇名村建设。深入挖掘乡村生态、村落风情、现代农业产业园、休闲庄园、农业主题公园、农牧(渔)家乐旅游专业村等特色资源,重点推进热水、乌兰布统、白音查干等6个旅游名镇名村建设;推进福盛号村、四义号村的公园(景区) +农户合作模式上档次、上水平,建立以农牧民为主体、农牧民参与和受益的公平合理的运行机制,突出民族民俗特色,提升旅游品质,打造拓展乡村旅游观光、休闲度假于一体的旅游特色名镇名村建设。2017年,克旗小红山子嘎查、福盛号村、关东车村、四义号村和元宝山嘎查,被赤峰市委农工部、赤峰市旅游局命名为“赤峰市乡村旅游示范村”。
  截至目前,全旗开展乡村旅游的苏木乡镇11个、嘎查村56个,市级乡村旅游示范村5个,参与乡村旅游的农牧户已达到2200户,从事乡村旅游服务人员8000多人。已建成农林渔家乐等农牧业观光园等450多处。乡村旅游每年接待游客112.5万人次,旅游收入51250万元。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章