喀旗全域游建设风生水起

  八月的马鞍山,苍松翠柏,鸟语花香。在马鞍山汽车营地施工现场,机声隆隆,挖土机、吊车、铲车正在进行土地平整和局部绿化工作,现已完成了水库阳坡绿化、汽车营地绿化及山葡萄园整治、马鞍山景区石雕山门等工作。红酒庄园、温泉度假区和户外拓展项目正在筹备建设中。
  今年,喀旗把旅游重点项目建设作为推动全旗旅游业发展的重要抓手,根据全旗旅游产业“一心、一廊、四地、两翼、多点”的空间布局,按照“谋划储备一批、开工建设一批、改造提升一批、竣工运营一批”的总体要求,以“生态养生园、休闲喀喇沁”为特色,重点打造了美林片区、王府片区、马鞍山片区和锦山片区四大片区。其中,在美林片区实施五个项目,在王府片区打造蒙元小镇·王府古城项目,在锦山片区实施龙山温泉小镇项目,马鞍山片区整体打造为马鞍山国际休闲度假区。
  美林谷欧洲冰雪小镇项目是全旗旅游重点项目之一,已于4月21日开工建设,部分住宅验槽已完成;七老图山戎部落度假区建设项目,于4月22日开工建设,景区道路规划设计已完成,赤峰鸿源创景公司正在铺设景区内部道路。
  “一期项目共有16个单体加一个酒店和一个会所,整体面积4万平方米,预计2019年竣工投入使用。这个小镇的特色是和山上的雪道连接在一起,主打的理念是冰雪度假小镇,建成后可以滑雪回到酒店就餐。”美林谷欧洲冰雪小镇项目工程部负责人张林轩说。
  截至目前,该旗筹划旅游项目26个,总投资127.6亿元,现已签约落地实施的项目16个,总投资额达76亿元。
  在做好人文景观亲王府、康宁寺、龙泉寺和自然景观马鞍山森林公园、茅荆坝森林公园等传统旅游的基础上,该旗将发展乡村旅游作为发展全域旅游工作的重要组成部分,确定了雷家营子、砬子沟(含三家村)、上烧锅、十家和古山5个村作为全旗乡村旅游发展重点村。
  在雷家营子乡村旅游项目中,投资1000万元,建设公社大食堂、越野等项目;赤峰莫家沟月牙山溶洞旅游发展有限公司投资2亿元的上烧锅乡村旅游项目,建设民族文化体验园、野生动物观光园等11个区块,预计年内完成观光电梯建设、溶洞升级改造、燕长城遗址修复等项目;赤峰国旅投资8000万元的砬子沟村、三家村乡村旅游项目,主要建设高山漂流、河谷漂流及水上乐园综合项目等;悠悠谷乡村旅游公司投资2000万元建设的古山村乡村旅游项目,集休闲观光、餐饮娱乐、越野体验、户外拓展、特色民俗为一体的旅游度假区现已开工,年内将建成垂钓池塘、悠悠农家乐、悠悠山居等项目。
  西桥镇雷家营子村邢云说:“我是一个地地道道的农民,自从雷家营子开始发展乡村旅游,我也开始搞农家院。现在来雷家营子玩的人很多,尤其现在我们做了土窑烤肉,天天订餐的人就更多了。”“是呀,自从搞起了旅游,我也开了农家院,日子一天比一天好,日子也富裕了。现在天天都有订桌的,每天四五桌,最多的时候30桌。”同村的明艳农家院老板娘宋明艳对记者说。
  截至目前,全旗共发展农家乐接待户近70家,其中五星级家庭旅游接待户1家,国家金牌农家乐、三星级家庭旅游接待户1家。全旗乡村旅游共接待游客2.86万人次,实现旅游收入1289万元。
  作为国、省道与景区的连接线,公路在发展全域旅游中起到举足轻重的作用。目前,全旗已形成了以“四横五纵六大出口”为骨架、千里通乡通村相连接的交通网络。2017年,该旗共建设旅游公路7条121.75公里,总投资8.89亿元。目前旺业甸至按丹沟旅游公路、马鞍山红酒庄园旅游公路、锦山至龙泉寺旅游公路、西庄至大西沟门旅游公路等七条公路已完成前期工作,力争年内全部建成通车。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章