走进历史五化 品读魅力古镇

  国家旅游局公布了首批创建全域旅游示范区名单,内蒙古自治区五个旗县入选,宁城县在入选之列。而作为宁城县的水果之乡,五化镇依靠独特的区位优势和历史文化,走出了一条花果飘香的甜蜜之路。
  五化镇是赤峰市最南部的乡镇,是赤峰市的南大门。哈叭气村位于五化镇的最南端,地处蒙冀辽三省交界,素有“鸡鸣闻三省,马啸惊冀辽”之说,从南部驱车向五化镇驶入,但见道路两侧群山连绵,山势巍峨,至此东侧山脉陡然凸出似蛟龙腾飞,西侧山脉骤然回旋似猛虎下山,跃跃相邀形成了一个天然的门户。此处就是有着悠久历史的龙虎山。相传,清乾隆皇帝于木兰围场狩猎,追逐鹿群至哈叭气,鹿群隐匿山林,不见踪影。乾隆帝驻足观望,见此地貌奇特,林草茂盛,山势险峻,形成关隘,东侧山脉似青龙回首,山之半腰,有天然溶洞,外挂水帘,山脚下,凌河之水潺潺流过,青龙得水,势不可挡。西侧山脉如猛虎回眸,与青龙遥相对望,气势磅礴。乾隆帝为之一震,此乃风水宝地也,虎助龙威,必出天子。为保大清江山不倒,遂下旨于龙首之上建庙宇,于虎头之上立巨大石人,以此镇压。从此,青龙白虎默然相望,携手共守要隘,护佑此地人烟兴旺,福寿康宁。后因青龙山龙首形似饽饽,百姓又称之饽饽山,虎头山名沿用至今。
  现在龙山之上有庙三座,分别供奉南海大士、倒坐观音、药王神像,水帘洞内四季水不干涸,且清澈见底。每年农历二月十九是饽饽山庙会,周边群众均会举行盛大的庆祝仪式,有敬香、祭拜、文艺演出等活动,方圆百里的善男信女都会前来烧香祈福。
  我们沿着龙山崎岖的山间小路行进,小路两旁有成片的果树林,开着紫色花朵散发着诱人香气的荆条丛,茂密的草丛中点缀着龙山上特有的龙爪花,一路上新鲜的景色让人目不暇接,不知疲倦的就爬到了山顶。回头眺望,弯弯曲曲的羊肠小道如同泰山的十八盘。你也许会惊叹自己今天的神奇和伟大。若说神奇,的确神奇,哈叭气村在每年的春节,都会举办踩高跷扭秧歌等节日庆祝活动,活动走村串巷要持续半月之久。在出会之前,群众都要到龙山顶上去拜庙,从山脚到山顶有三里多路,会上的男男女女要穿戴整齐,踩着高跷,伴随着锣鼓和唢呐声,吹吹打打,沿着陡峭的羊肠小路,从山脚一直踩到山顶,在山顶的庙宇前进行祭拜。几百年来,从没有出现过一次意外和事故,老人们都说这是庙里神灵保佑的结果。站在龙山之上,当年乾隆皇帝下旨修建的庙宇在文化大革命破四旧立四新运动中被拆除,但遗迹尚存。今天看到的是后来人们重建的三座庙宇,香炉里的香灰满满,可以看出它依然香火旺盛。龙山的旁边依偎着一座龟山,龟的头,龟的背,龟的爪,活灵活现,你会惊叹大自然的鬼斧神工。
  站在龙山之上,向北眺望,连绵的群山中有一座高山突兀挺拔,雄伟壮观,山顶形如元宝,这就是坐落在五化镇铜匠沟村方圆百里最高最有名气的聚宝山,山势险要,怪石嶙峋,洞穴众多,让我们走进神秘的聚宝山。
  聚宝山在方圆几百里都很有名气,古语说:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,唐末五代时期后梁名将王彦章曾领兵在此驻扎多年。聚宝山下东北面的“城子圈”,那是当年王彦章的城,至今仍有遗迹可见,人们曾捡到过箭镞和铁蒺藜。聚宝山西面的“老牛圈”,那是王彦章圈战马的地方,“老牛圈”那地方整个山的巨大石崖向西罩着,很长一溜儿,就是现在圈在石崖下千八百只羊,下雨也淋不着。当年,如果在窄窄的两山之间用木桩栽成栅栏,圈千匹战马是没问题的。聚宝山的东北面有“晾兵台”,是王彦章出兵点将的地方。聚宝山上还有朝阳洞、蝙蝠洞、鸽子洞、神仙洞、老虎洞、无底洞等许多古洞穴,其中朝阳洞那是王彦章的中军帐。当年王彦章领兵驻扎聚宝山,抵御沙陀国晋王李克用,王彦章骁勇善战,持铁枪弛突,奋疾如飞,连败李克用手下十二太保,后与其第十三太保,时称武艺天下第一的李存孝大战三天三夜,不分胜负,在此地传为佳话。后因马失前蹄,力尽被擒,晋王惜其才,屡次招降,王彦章宁死不从,后尽忠报国。
  顺着山间小路,迎着清凉的风,踏着古人的足迹,缓缓登山,山上砂岩林立,时而突兀,时而浑圆,山势险要,怪石嶙峋,林草丰茂,鲜花盛开,放眼望去,景色秀美,让人心旷神怡。在山腰间有古井一口,井水清澈,井旁还散卧着当年王彦章战马饮水用的石槽。据当地老人回忆,此井从未干涸过。顺着小路,攀援而上,能看到王彦章当年捣米用的石臼,能看到当年人工凿出的石阶,攀登着石阶,进入朝阳洞,这就是当年王彦章的中军帐。此洞属天然形成,视野开阔,宽敞明亮,足能容纳百八十人,可以想象出当年王彦章在此洞运筹帷幄、调兵遣将的场景。
  攀登着岩石,到达顶峰,你会有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,头顶蓝天,脚踏元宝,凉风习习,花香阵阵。看山腰,群松苍苍,槐树曳曳,荆条片片,陡岩直立,怪石累叠。看远处,梯田层层,棚室片片,村庄散落,炊烟袅袅,一片太平祥和的景象。你很难想象就在这片土地上,曾经是千军万马的古战场,你也许会聆听到战马的嘶鸣声,刀枪剑戟的砍杀声,来到聚宝山,你一定不虚此行,你的心灵会经受一次重新的洗礼,让你更加热爱今天的祥和太平。政府正在研究规划,准备在聚宝山建设唐朝时期的古战场,悬崖峭壁上建设一条古代栈道,建设一个“体能拓展训练场”,走进聚宝山让你有一种时光倒流、穿越到唐朝的感觉。
  方圆249平方公里的五化镇,景点多多,包罗万象,神秘幽深。五化镇全力建设“走甜蜜之路、览化石奇观、品举人文化、倡英烈精神”的旅游发展格局。在这里你可以感受到亿万年前古生物的生活特性和进化历程,从远古穿越到唐代,感受唐末时期的战火硝烟,从唐代来到清代,这里有距今194年道光年间的举人故居,到那里感受“忠厚传家,诗书继世”的举人家风。从清朝走到了近代,这里有悲壮的抗日英雄故事,这里有见证抗战史的“抗战独立树”、李文章故居、抗日堡垒村旧址和“八撇子井”。来到马营子村重走一次抗战红军路,到50多名红军跳崖9位战士壮烈牺牲的英雄山下,认真缅怀,洗涤心灵。再回到现在看一看,2.4万淳朴的五化儿女在这片神奇的土地上辛勤耕耘,建起了十里梨塘、千亩棚室、万亩果园。这里有“山腰苹果山下梨,山脚大棚池中鱼”的田园采摘观光旅游。来到五化,一定会让您流连忘返、乐不思蜀,深深的爱上这片神奇的土地和秀美的风光。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章