喀旗“四个着力”推进旅游业供给侧结构性改革

  年初以来,喀旗以深入实施旅游业供给侧结构性改革为契机,大力发展全域旅游新模式,进一步优化旅游产品供给结构,提升旅游产品供给质量,有效推动了全旗旅游业提档升级,旅游业日益成为拉动地区发展的支柱产业、绿色产业和可持续发展产业。
  着力优化旅游空间布局。坚持抓思想统一,抓高位谋划,紧紧围绕山、水、文化、生态等独有优势,明确了以“三产兴旗、旅游开路”为总体发展路子,以“生态养生园、休闲喀喇沁”为发展定位,以全域旅游为发展模式,以“一河两山四镇五环”为发展格局,既立足喀喇沁,又跳出喀喇沁,打破以往旅游产业发展的空间和时间限制,全域旅游成为引领区域发展的新引擎。
  着力完善旅游产品组合。坚持把资源挖深,把产品做精,把业态做新,以冰雪运动游、历史文化游、健康养生游、城市观光游、乡村体验游、自然风情游等为主打的旅游产品和业态成为喀喇沁旅游发展的亮丽名片。以美林谷运动休闲度假区、欧洲冰雪风情小镇为主的冬季冰雪运动项目填补了冬季旅游空白,已具备承办国际大型赛事能力和水平;以王爷府博物馆、龙泉寺、灵悦寺、福会寺、康宁寺为主的历史文化游成为喀旗特色;以牛家营子镇中国北沙参桔梗之乡、龙山温泉养生小镇为主的健康养生游正在加快建设;以和美现代休闲城市、锦山全国文明旗县为主的城市观光游发展态势良好;以马鞍山、旺业甸两个国家森林公园为主的自然风光游提档升级;以全国乡村旅游重点村雷家营子村、马鞍山村、美林村、十家村等为主的特色乡村体验游成为新旅游消费热点。今年全市乡村旅游节在雷营子村举办。同时,马鞍山汽车营地、特色精品民宿、国家健身游步道,美林谷国际马术体验比赛、山戎部落冒险营地,王爷府蒙元博物馆、蒙元文化特色小镇,和美园区娱乐水城,锡伯河百公里水生态文明带等重大旅游项目加紧建设,将成为未来全旗新的优质旅游产品供给。
  着力筑牢旅游持续发展基础。坚持抓旅游改革,激发资源和要素活力,释放持续发展潜能。实施党政一把手主抓,把全域旅游纳入“十三五”发展规划,由旗级领导牵头抓旅游项目建设和招商引资工作。组建了全旗旅游发展工作委员会,全旗上下抓旅游发展的领导体制进一步明晰,旅游发展的层次和水平得到了进一步提升。建立全旗生态环境保护功能区,对重点旅游景区范围内禁止一切矿山开发行为,坚决守住绿水青山。建立旅游环境治理联合执法机制,组建综合执法部门,对全旗食品药品安全进行最严格的执法监督,坚决杜绝不文明旅游现象发生,建设文明旅游示范旗。建立旅游人才培养发展机制,旗财政出资设立200万元旅游发展扶持资金,不定期组织外出考察学习。通过政府购买服务方式,聘请山东中郝峪集团对全旗乡村旅游重点村进行托管培训和指导,取得良好效果。
  着力做大旅游品牌形象。实施扩面宣传,组织拍摄全域旅游发展专题宣传片,印制全旗旅游宣传手册,开通喀喇沁旅游宣传公众号,多方式宣传推介喀喇沁旅游。实施高端媒体宣传,瞄准中央、自治区、市级媒体大力开展宣传,今年十家满族乡杏花节、雷家营子村乡村旅游均受到中央媒体关注。实施路网宣传覆盖,在高速公路、机场等重要地段,利用广告牌、电子屏等宣传该旗重点景区,让过境人员更了解喀喇沁。开展品牌赛事宣传,美林谷国际冰雪节、露营节、摄影节、赛马节,内蒙古硬果番茄文化节,雷家营子村美食节、通太沟梨花节、十家乡杏花节等大型旅游宣传活动不断推出。开展跨区域联合宣传,主动融入京津冀旅游休闲圈,加强与辽宁、吉林等省联系,把该旗景区景点纳入省际旅游黄金带,打造跨区域、无障碍旅游联盟。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章