赤峰,绽放在北纬42°的辉煌

  地名是赋予某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称。地名本身包含了社会属性、地域属性、时代属性和民族属性。对一个地理区域来说,地名有着丰富的内涵,承载着历史、文化、宗教等诸多方面的信息。
  有资料记载:赤峰的名字来源于城区北部的一座红色山峰——红山。
  但是赤峰人更愿意相信城边这红色的九峰是孙悟空大闹天宫时一脚蹬翻老君炉,炉中熊熊燃烧的碎块一部分掉到了新疆,成为火焰山,另一些掉到了塞外赤峰,成为了这座他们引以为豪的红色山峰。还有一种说法更是无稽之谈,传说内蒙赤峰的红山,原名叫“九女山”。远古时,有九个仙女犯了天规,西王母大怒,九仙女惊慌失措,不小心打翻了胭脂盒,胭脂洒在了英金河畔上,因而出现了九个红色的山峰。
  真实红山形成的过程要远远早于孙悟空大闹天宫的时候。
  侏罗纪和白垩纪期间中国这片土地上曾经广泛发生过一次地壳运动。从一亿三四千万年前开始,到7000万年前左右,在我国许多地区,地壳因为受到强有力的挤压,褶皱隆起,成为绵亘的山脉,作为这次剧烈的地质运动的后果,最终在赤峰和北京间隆起了绵绵群山,这隆起的就是燕山山脉。在燕山运动中红山开始形成了现在的模样雏形。红山石是一种以钾长石居多,杂有石英、黑云母等物质的花岗岩,而钾长石本身就是肉红色的,所以上亿年来,这座山峰就以红色的雄姿展现在天地之间。
  早在距今一万年前后,赤峰的先民率先进行了新石器革命,迎来了人类文明的曙光。在八千年前的兴隆洼文化时代,赤峰先民从事农耕、渔猎、采集、畜牧,开始了定居生活,留下了规模宏大的聚落遗址,被学术界称为“华夏第一村”。距今七千年前后的赵宝沟文化时代,赤峰先民博采众长,兼容并蓄,崇龙尚凤,创造了独树一帜的新石器文化。
  距今五六千年前的红山文化时代,赤峰成为中华古代文明的诞生地,象征这一时代辉煌的是翁牛特旗三星他拉出土的大型碧玉雕龙,它是中华大地最早的龙形器物,被誉为“天下第一龙”。距今四千五百年前的小河沿文化时代,赤峰先民开始用文字记事,告别蒙昧,走进文明。在距今四千三百年前的夏家店下层文化时期,赤峰地区进入青铜时代,奴隶制王国形成,其标志是赤峰境内大大小小几百座城堡。晚商到战国,是考古学上的夏家店上层文化时期,活动于赤峰的主要是东胡系民族。以游牧为主要经济活动的东胡族是中华历史上续生型草原游牧帝国的奠基者,是中华文化多元体结构中的重要单元。战国后期,燕将秦开击败东胡之后,在边境构筑长城,史称燕北长城,从赤峰南部穿过。赤峰南部为燕之右北平郡,治所在宁城黑城。秦并六国,迄于隋唐,赤峰地区先后有东胡系民族中的乌桓、鲜卑、库莫奚、契丹等生息繁衍。公元916年,契丹首领耶律阿保机统一契丹各部,自称皇帝,建立契丹国,后改称“大辽”。
  赤峰是辽朝政治、经济和文化中心,建有上京和中京2座都城。契丹人不仅留下了丰富的文物古迹,而且其独具特色的民族传统文化,已成为人类文化的宝贵遗产。元朝建立后,赤峰南部为辽阳行省大宁路和中书省上都路辖区,北部部分地区属中书省泰宁路。生活在赤峰的蒙古民族,在开拓赤峰的过程中做出了重大贡献。
  赤峰城区这个地方真正形成市镇规模应该是在清朝早期。清王朝建立后,这里原是翁牛特右翼旗扎萨克的游牧之地。雍正年间,开始有人聚居,形成集镇,因集镇位于红色山峰之下,被称之为“乌兰哈达街”。乌兰哈达是蒙古语的音译,蒙文原意即“红色的山峰”。
  民国十八年(1929年)赤峰新任县知事名叫孙廷弼,他主持纂修了《赤峰县志略》。此书序言这样讲述了赤峰形成集镇的过程:“赤峰,在清雍正以前,均系蒙古人种,自乾隆十三年(1748年)设置以来,因蒙民不尚耕作,专以畜牧为主,土地沃饶之区,由蒙旗王公自行招佃垦种。每开地一段,年仅纳租制钱一贯。故关内汉人闻风移来,佃耕者络绎不绝。其中以鲁人占最多数,燕人次之,间有少数回民。甚至为谋生贸易而来者亦多兼事垦耕,居留度岁。”
  据《承德府志》记载,乾隆三十九年,在赤峰设“乌兰哈达厅”。“厅”是清代的地方行政单位,设在府下,与县同为地方基层行政机构。从这时起,赤峰成了真正意义上的一座“城”。
  赤峰城形成规模后迅速成为蒙东、辽西地区的商业重镇。商路纵横。往东,经朝阳可达锦州、沈阳;往南,经平泉可抵天津;经茅荆坝可达承德、北京;往西,可远至张家口一带。于是有了“拉不败的哈达,填不满的八沟”的说法。“八沟”指的是河北省的平泉。
  乾隆四十三年(1778年)清政府把乌兰哈达厅改为赤峰县,管辖翁牛特、巴林、阿鲁科尔沁等旗。
  “赤峰”一词的来源出现在已被拆毁的赤峰关帝庙的石碑上。同样兴建于乾隆十三年的赤峰关帝庙原处于头道街中段,新中国建立后,关帝庙被拆,但两块石碑的碑文被记录下来。其中一块立于乾隆五十六年的石碑曰:“夫乌兰哈达山水环绕,南有宝山之巍峨,北有河水之润泽,其东北诸峰赤色尤美,望之蔚然而深秀者,真乃名区胜景也,遂赐佳名为赤峰云。”
  天地有造化,大美赤峰城。赤峰,一座栖息在北纬42°的塞北重镇。红山古国的辉煌,人类文明的厚重,使这座城市焕发着无尽的神秘和魅力。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章