达里湖

  达里湖亦称为“达里诺尔”,汉语译为“大海一样的湖”。它位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西部贡格尔草原的西南部,面积约2.38万公顷 ,是内蒙古地区四大名湖之一、赤峰市最大的湖泊。
  达里湖是一个以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、湿地、草原、沙地、林地等多种生态系统为主的综合性国家级自然保护区,1998年7月保护区正式批准挂牌,并已被列入“亚洲重要湿地”名录。保护区内有台地高原植被、湖积平原草原植被、低湿地植被和沙地疏林草原植被等多样的生态系统。达里诺尔同时又是一个巨大的火山群,是克什克腾世界地质公园的一部分。
  达里湖是自然保护区的核心,水域面积240平方公里,水储量16亿立方米,水深10—13米,属于苏达型半咸水湖,是内蒙古第三大湖。达里湖地处内蒙古高原,人烟稀少,湖面广阔,草甸、湿地齐备,是鸟类的天堂,是中国北方重要的候鸟迁徙通道,栖息着15目32科152种鸟类。其中有珍稀的丹顶鹤等国家一、二类保护鸟类26种,是国家珍稀鸟类保护区。这里鸟类最多的时节是春秋两季,四月下旬到五月初,冰雪融化,青草萌生,候鸟成群结队从南方飞来栖息湖区,整个湖面百鸟争鸣,热闹非凡。而九月下旬到十月上旬,各类候鸟陆续南迁,再度光临达里湖,其中以白天鹅和大雁居多。特别是近年来白天鹅数量越来越多,最多时达7万只。天鹅起时如晴天飞雪,落则如素锦铺地,因而达里湖又有“天鹅湖”的美称。达里湖的半咸水质,使之只有华子鱼和鲫鱼存活。鱼种虽少,但产量非常高,且十分有名。华子鱼学名瓦氏雅罗鱼,因眼球周围鲜红,俗称“红眼华子”。此鱼自然繁殖,天然生长,味道鲜美,营养丰富。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章