科技芬芳沁心脾——农博会拾零
发布时间:[03-31]
  
  农博会简直就像万花筒,跟着春的脚步徜徉于会场,映入眼帘的是一个个绚丽多彩的农牧业创新成果画面,迎面扑来的是一缕缕飘溢着科技芬芳的清新气息。于是,记者在摩肩接踵的人群里,沐浴科技交流的春风,享受现代农牧业之甘甜……
  金祥苗木:根根梢梢显生机
  漫步室外展区,清新的气味扑鼻而来。环视周围,才发现自己被充满生机的果树苗木包围。随意停下脚步,“松山区金祥苗木合作社”横幅映入眼帘。展主刘金祥正在接待订购苗木顾客。尽管忙得不可开交,可还是忙里偷闲回答记者提问。
  据他介绍,他展出的果树大苗成了抢手货,虽然樱桃、李子等每株价格都在百元以上,可仅仅一上午就热销了近千株,并达成15万株订购意向。这时,几名逛会人来到跟前,刘金祥歉意地对记者笑笑,忙于接待去了。
  沧禾节水:管管件件受青睐
  信步走近B108号展厅,映入眼帘的是一水儿的铁制品。展厅上方,“松山区沧禾节水管道销售处”几个字眼格外醒目。据展主介绍,该展厅展出的是滴灌、喷灌所需一切设备。自从农博会开幕展出后,这些展品就非常受欢迎,仅一上午时间,光节水滴灌带就销售了万余元的货,足见节水农业技术在我市有多重要。
  忽然,一位逛会人来到近前,说他转包了三百亩耕地,而水资源又弥足珍贵,急需滴灌设备,想跟展主谈谈价格。从他那双求之若渴的眼睛看出,滴灌设备就是他增收致富的希望。
  茂恒肥料:颗颗粒粒无公害
  B70号展厅可谓门庭若市。挤上前去看究竟,才知是喀喇沁旗西桥镇的赤峰茂恒合作社在展出一种叫“根复特”肥药兼用型有机肥。
  展厅前面,两株盆栽西红柿格外引人注目。一株果实青绿色,个比较大,上面挂的牌子告诉人们,这株用的是“根复特”有机肥。与之相形见绌的是另一株,果实虽然多,但很小,不用问就可知道,用化肥催长的果实已成“僵果”。
  鲜明的对比,使逛会人对“根复特”产生浓厚兴趣,纷纷咨询购买。一上午时间就有50多家合作社和种植大户与之签了订购合同。一位农民打扮的逛会人边看产品资料边信心满满地说:“今年30亩承包地的谷子不上化肥,全用‘根复特’,秋后谷子准能卖个好价钱。”
  被人流卷出室内展区,一条彩色横幅吸引了记者的目光,上面火红的字眼就像火炭炭:推进现代农业科技革命,建设现代新农村新牧区。
  展现在眼前的,仿佛是农民那一张张欢喜的笑脸……

招商地址:内蒙古赤峰市玉龙大街1号市党政综合楼C座5楼农博会组委会
详询电话:5960200 邮编:024000
2017赤峰·中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会