2017赤峰•中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会组委会公告
发布时间:[03-31]
  
  由内蒙古自治区人民政府和中华人民共和国科学技术部主办,内蒙古自治区科学技术厅、赤峰市人民政府、国家农业科技园区协同创新战略联盟共同承办的“2017赤峰·中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会”历时三天,已经圆满结束。值此,大会组委会谨向关心、支持这次大会的兄弟省市和社会各界表示诚挚的谢意。
  内蒙古自治区副主席白向群,国家科技部农村司巡视员王喆,自治区政府办公厅副主任孙利剑,内蒙古自治区科技厅党组书记白宝玉,自治区科技厅副厅长额尔敦,自治区科技厅巡视员曲帆,市委书记毕力夫,市委副书记、市长孟宪东,市人大主任德杰,市政府副市长李艳茹,市政协副主席张文革以及部分兄弟盟市领导出席开幕式。北京、河北、陕西等省市科技厅有关部门负责人,北京林业大学、中国农科院等30余家知名高校、科研院所、科研机构以及内蒙古自治区区直有关部门、各盟市有关部门负责人参会参展。
  本届农博会,规模宏大,盛况空前,成效显著。展会充分体现了“强化科技创新驱动,引领现代农业发展”这个主题。展会的主要内容有:农业高新技术成果展、“互联网+”现代农业展、实用技术展、现代农业装备展、优质畜禽展、农用物资展、科技合作对接洽谈签约、农策论坛、专家咨询服务、网上展等十个方面。在展会运行机制上,深入探索市场引导、政府扶持、赤峰国家农业科技园区核心区和润公司为主承办、有关单位协作的办会模式,逐步由“政府承办”向“企业承办”过渡。
  本届展会采取综合展会与分会相结合的方式举办。综合展会设一个主会场和两个分会场。主会场设在赤峰国际会展中心,展览面积约2.7万平方米;两个分会场分别设在元宝山区赤峰国家农业科技园区(赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司)和赤峰天虹花卉市场,展览面积合计22.4万平方米。重点展示了设施蔬菜花卉新技术、新品种、新设施、新设备、新产品等。参加本次展会的参展商1368家。分别来自北京、天津、河南、河北、吉林、辽宁、黑龙江、上海、山东、山西、广东、安徽、广西、江苏、江西、陕西、甘肃、台湾等18个省市自治区及美国、荷兰、法国、挪威、澳大利亚、以色列、德国、越南、韩国等9个国家。截止到目前,参加网上展的企业有200多家,展示的新技术、新品种、新成果700多种。
  大会还举行了科技合作签约仪式,共有30个项目签约(包括集中和自行签约两部分),签约金额达2.6亿元。展会期间,由北京市科委、内蒙古自治区科技厅和赤峰市政府共同举办了“京蒙科技合作赤峰第八次对接大会”。对接会上,赤峰市的35家企业提出了现代农业机械、智能温控制术、绿色肉食品加工、优质饲草业等方面的技术需求,与北京的26家企业有针对性的进行了对接。大大提升了对接的实效,进一步推进了京蒙科技合作的持续开展,加强了两地在科技研发、人才、信息、成果转移等方面的合作与交流,营造了互惠互利、共谋发展的良好局面。
  组委会秘书处、赤峰学院、北京蓝狮农业品牌策划机构共同举办了农策论坛-品牌农业实战分享会。赤峰市各旗县区涉农涉牧的200多位企业负责人、种养殖大户参加了论坛。北京蓝狮农业品牌营销策划机构董事长刘岩、首席营销专家吴维、首席策划专家贾商,分别作了《品牌农业--织网布局 共赢共生》、《金融农业--心网不开 事业难成》、《互联网农业--互联思维 用户裂变》的讲座。会上还进行了特色农牧产品展示和农牧业企业、合作社项目展示。参会人员通过案例分享,真正了解到政策农业、金融农业、品牌农业、电商农业等方面的有关信息,进一步开拓了视野,创新了思维。农策论坛的成功举办,开创了农牧业资源对接学习的新模式,真正帮助农牧业企业出谋划策,为农牧企业从原料商向品牌商转型提供了新途径。
  大会期间,内蒙古草原金峰集团牵头组织召开了肉羊产业技术创新战略联盟第七次理事会暨国家肉羊产业技术体系东北区工作会议。肉羊产业体系相关专家、联盟理事单位主要负责人及市有关单位的领导共70余人出席会议。会议上,国家现代肉羊产业技术体系首席科学家金海和肉羊联盟专家委员会主任委员荣威恒都作了重要讲话。大会邀请了王建国、刘永斌、王振宇三位资深专家,分别作了《关于提高羊场管理效益的思考》、《短尾蒙古羊现状及研究进展》、《羊肉及羊副产物工业化加工技术创新与应用》的科技专题讲座。通过专家讲座,与会人员开阔了思路,提高了肉羊养殖和副产物加工的科技创新意识,对于我国肉羊产业特别是短尾羊产业发展有了更加明确的认识和努力目标。会议结束后,内蒙古农牧业科学院、内蒙古草原金峰畜牧有限公司和内蒙古蒙源肉羊种业集团公司签订了《短尾蒙古羊联合育种战略合作协议》。国家现代肉羊产业技术体系东北区的成立,积极推动了东北区肉羊产业的科技创新发展。
  大会交易的农业新技术、新品种、新产品、新设备、新成果5000多项。现场完成交易额3.3亿元,意向成交额6.5亿元。参加本次大会人数16万人次,形成了广阔的买卖方市场。大会实现了各地经济融合、技术合作、信息交流、成果共享等多项指标,超过了预期效果。
  本届农博会得到了国家和自治区及市内外30多家新闻媒体,150名新闻记者的全程跟踪报道,营造了良好氛围。
  本届农博会取得了圆满成功,展现出了以下六大亮点:
  (一)主题更加鲜明
  办好农博会,目的在于服务、根本在于实效、关键在于创新。所以本届农博会紧抓“强化科技创新驱动,引领现代农业发展”的主题,充分发挥农博会作为科技创新重要抓手、重要品牌、重要平台和载体的作用,加大服务现代农业力度,推动“互联网+”现代农业平台建设,用科技创新推动现代农业发展和成果转化,进一步提高农博会的社会参与程度,进一步实现“农牧民满意、参展参会客商满意、社会满意”的目标。
  (二)搭建了一个高水平的农牧业科技服务平台
  农博会的成功举办,把自治区、赤峰市科技服务平台和载体建设提到了一个新的高度,把科技支撑引领和服务“三农”提到了一个新的水平,为自治区及赤峰市的科技事业和农牧业科技工作开辟了新的途径,拓宽了农牧业科技成果转化、孵化的渠道。农博会的社会效益是巨大的,不可估量的,为内蒙古及赤峰市的经济发展,社会和谐做出了重要贡献。
  (三)农博会影响力、知名度、信誉值进一步提升
  农博会的举办,为广大客商提供了广阔的市场和无限商机。让国内外的朋友更加了解和认识内蒙古,认识赤峰,扩大了内蒙古自治区,特别是赤峰的影响面和知名度,树立了内蒙古自治区以及赤峰的良好形象。
  (四)为推进现代农业注入新活力
  科技合作技术交易数量的不断攀升,由实物交易向技术交易转变,使科技成果在市场中作为商品实现了自身的价值,也使农牧业科技工作在介入市场后呈现了勃勃生机。展会期间,引进和输出了一批科技含量高、经济效益好的农牧业新技术、新品种、新产品。这其中广大商企和农牧民受益最大,得到实惠最多。他们尝到了受益于市场的甜头,为我区科技兴农注入了的新的活力。这对提高农牧业产品质量和档次,为农牧业增效,农牧民增收都将产生积极的影响。
  (五)分会场特色突出,亮点纷呈
  抓好分会场展览是深化改革办会方式,推进农博会、国家农业科技园区、成果转移转化中心、电子商务平台、生产服务基地五位一体建设的重要举措和具体行动。今年我们加大了分会场的工作力度。赤峰国家农业科技园区(赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司)分会场展区面积16万平方米,共设三区两馆,即蔬菜工厂化育苗区、新品种试验示范区、花卉种植展示区及创意农业馆和智慧农业馆。该展区充分利用国家农业科技园区内现有的各类设施和产业,现场展示设施蔬菜花卉新技术、新品种、新设施、新设备、新产品以及蔬菜工厂化育苗、种植管理等方面技术,将展览展示、交流洽谈、科技推广、创新创业及农事体验、休闲观光融为一体的现代农业综合示范区,为产学研交流合作提供一个高效对接平台。赤峰天虹花卉市场展览面积和展示内容较往年有大幅提高。特色花卉展销区,建筑面积2.1万平方米,主要展示销售绿化苗木以及鲜花品种3000多种。特色花卉、果树种苗繁育研发展示区,展示高标准温室大棚44栋,建筑面积4.3万平方米,年繁育种苗以及特色鲜花670万余株。
  (六)成为推动党和政府惠农惠牧政策落地,促进科技工作与生产实践紧密结合的桥梁
  本届博览会促进了农牧业科技成果转化,贯彻落实了“一带一路”战略,充分发挥了作为支撑引领农牧区发展和实现跨区域农牧业科技融合的桥梁纽带作用。农博会更主动适应和积极引领了新常态,为加快农牧业供给侧结构性改革,增强农牧业可持续发展能力,推进农村牧区三产融合发展,实现农牧业提质增效、农牧民增收和农村牧区经济快速发展提供有力支撑。同时也密切了党同人民群众的关系,它还拉动相关产业,特别是运输、餐饮、服务业的发展,也是党和政府关心农村、支持农业、推动农村牧区经济发展的具体体现,是科技部门支撑农村经济发展的战略之举。
  主展会之后,我们将于春耕生产期间,在旗县区举办11场农博会分会,使农博会的作用和成果进一步深化和延续,使其科技服务“三农”、推动现代农业加快发展的影响力进一步加大。
  让我们共同期待2018赤峰·中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会的召开并为之努力奋斗,届时欢迎各位嘉宾的到来。
2017赤峰·中国北方农业科技成果博览会暨
全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会组委会
2017年3月30日
上一篇:没有了!

下一篇: 肉羊产业技术创新战略联盟第七次...

招商地址:内蒙古赤峰市玉龙大街1号市党政综合楼C座5楼农博会组委会
详询电话:5960200 邮编:024000
2017赤峰·中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会