政协赤峰市第七届委员会提案审查委员会关于七届一次会议提案审查情况的报告

(2018年1月9日政协赤峰市第七届委员会第一次会议通过)
  政协赤峰市第七届委员会第一次会议期间,全体委员、政协各参加单位,深入学习领会中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局为着力点,以高度的政治责任感、使命感和饱满的参政议政热情,围绕市第七次党代会确定的发展目标和市委七届五次、六次全会确定的工作重点,积极撰写提案。
  本次会议共收到提案260件,其中委员个人提案216件,民主党派和工商联、政协各专门委员会集体提案44件。提案审查委员会根据《赤峰市政协提案工作条例》进行了立案审查。经审查,立案229件,立案率为88.1%。在立案提案中,委员个人提案189件,占立案总数的82.5%;民主党派和工商联、政协各专门委员会集体提案40件,占立案总数的17.5%。未立案31件。
  经济建设方面主要内容有:合理利用农作物秸秆、发展壮大嘎查村集体经济、发展农村电商助力乡村振兴、扶持农业合作社、实施农业高效节水灌溉、调整种植结构增加农民收入、中心城区周边发展节水农业恢复河流生态、促进非公经济发展扩大社会就业、解决中小企业融资难、建立赤峰市城市商业银行、推动文化旅游产业发展等。
  教科文卫体方面主要内容有:均衡教育资源配置实现城乡义务教育一体发展、中小学设传统文化课程、加强幼儿园及教师管理、学校体育场馆节假日应向学生和社会开放、解决适龄儿童入园难入园贵问题、抓好农村住宿制小学膳食营养建设、普及公民救护知识提高全民自救互救能力、加强新生儿疾病筛查、发展赤峰市蒙医中医事业、加强监管保障食品安全、加大非物质文化遗产保护力度等。
  城乡建设与管理方面主要内容有:升级乡村道路助力乡村旅游、政府兴建公共管道实现资源共享、降低马路牙缓解路边停车难、加快城区网络建设全覆盖打造智慧城市、提高城区规划水平减少路面拆挖次数、整治露天烧烤污染、缓解城区交通拥堵、取缔或搬迁赤峰市医院门诊楼前长青街夜市、建立巩固美丽乡村建设成果长效机制等。
  民生与社会保障、政法统战及其他方面主要内容有:加快推进赤峰市医养结合试点、加快培育和发展我市养老服务业、精准扶贫重在扶志胜在扶智、利用三个热水小镇发展提升我市养老产业、推进社会诚信体系建设、购建乡村儿童绘本图画书屋、“互联网+党建”开创党建工作新模式等。
  大会闭幕后,将及时把立案提案送交承办单位办理。同时,根据中共赤峰市委办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》和《赤峰市政协重点提案审定办法》,从立案提案中遴选重要提案进行督办,推动提案的办理落实。
  对提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查,送交相关单位办理。

附件

上一篇: 市政协委员继续分组审议市政协两个报告讨论政府工作报告等五个报告
下一篇: 自治法治德治在乡村振兴中发挥的作用——访市人大代表凌河