扎根基层 永做草原上的“红色文艺轻骑兵”——访市政协委员杨红村

  2018年元旦前夕,一块写有“赤峰市直属乌兰牧骑”字样的闪亮牌匾挂在了赤峰市民族歌舞剧院的门口。赤峰市民族歌舞剧院院长杨红村又多了一个队长的称呼,同时也多了一份责任。
  杨红村今年当选为赤峰市政协第七届委员会委员。他告诉记者,今年政府工作报告明确提出“强化文艺院团基础能力建设,弘扬乌兰牧骑精神,扎根基层、服务群众,创作一批接地气、传得开、留得下的文艺作品,满足群众多样性文化需求。”这为赤峰市民族歌舞剧院带来了难得的发展契机。
  赤峰市民族歌舞剧院有着悠久的历史传承,多年来,赤峰市民族歌舞剧院始终坚持正确的文艺导向,不断强化队伍建设,着力打造文艺精品,深入开展文化惠民演出,取得了显著的艺术成果,创作剧(节)目近千个,荣获国际奖三项、国家奖十项,多次受到国家文化部、国家民委和自治区党委、政府的嘉奖。特别是近年来美名远播的话剧精品《太阳一定升起》《热土》《草原丰碑》等的创作演出,被业界称为“赤峰话剧现象”,产生了深远的社会影响。2017年2月,受文化部委派,剧院又组织创作了《美丽草原我的家》民族歌舞乐专题晚会,远赴非洲三国开展了为期15天的文化交流演出活动。今年,围绕党的十九大提出的扶贫工作目标任务,正在着手策划精准扶贫题材话剧《花开南沟村》。
  杨红村对2017年11月21日习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信仍记忆犹新,这封信在全区各地和文艺工作者中引起强烈反响。赤峰市委召开常委会专题组织传达学习,并决定赤峰市民族歌舞剧院加挂赤峰市直属乌兰牧骑牌子,承担全市乌兰牧骑事业发展“龙头”的责任,发挥领军作用,同时承担服务红山区、松山区、元宝山区职能。为此,市民族歌舞剧院全体演职人员欢欣鼓舞,深感责任重大、使命光荣。这既是市民族歌舞剧院发展史上的一个里程碑,也是一项严肃的政治任务。元旦刚过,新挂牌的市直属乌兰牧骑迅速展开了深入基层文化演出工作。1月9日,在红山区举办“扎根生活,服务群众”——赤峰市民族歌舞剧院、赤峰市直属乌兰牧骑文化惠民演出启动仪式,并连续开展4场戏剧专场演出。
  杨红村告诉记者,文化惠民演出已成为剧院工作常态。多年来,剧院把文化惠民工作作为重中之重,组织歌舞团、话剧团、京剧团、蒙古民族乐团深入农村牧区、城镇社区、高校部队,开展了一系列主题鲜明、声势浩大、影响广泛、群众喜闻乐见的公益文化惠民活动,把文化送到了最基层,用先进文化凝聚了广大群众的精神力量。所到之处,深受各族群众的欢迎,当地群众涌向村外,敲锣打鼓扭秧歌,迎接演员进村的感人场面时有出现。从1月12日起,还将赴克什克腾旗土城子镇扶贫点进行文化惠民扶贫慰问演出,并在红山区、松山区、元宝山区开展春节走基层文艺演出和辅导服务活动。
  在今年的全市两会上,杨红村就加强乌兰牧骑队伍、事业建设,打造舞台艺术精品提出了提案和建议,他说:“作为市政协一名新委员,肩负使命,就要勇于担当,我将团结带领剧院一班人,以党的十九大精神为指引,继续大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根基层,服务群众,与时俱进推动文艺创新,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”

附件

上一篇: 让乌兰牧骑的旗帜更加熠熠生辉——访市人大代表佟彩花
下一篇: 不忘初心 牢记使命 传承文化 服务人民——访市人大代表张明君