让乌兰牧骑的旗帜更加熠熠生辉——访市人大代表佟彩花

  “习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,对乌兰牧骑事业发展作出重要指示,是文艺发展和文化建设进程中具有里程碑意义的一件大事。作为文化主管部门就要把乌兰牧骑事业发展纳入重要议事日程,加大政策支持和保障力度,为乌兰牧骑事业持续健康发展提供有力支撑。”市人大代表、巴林左旗文体局党组书记佟彩花说,广大乌兰牧骑队员要牢记嘱托、不忘初心,扎根基层一线,服务人民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永做草原上的“红色文艺轻骑兵”,以实际行动和优异成绩回报习近平总书记的关心关怀。要深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神,不断把乌兰牧骑事业推向前进,让乌兰牧骑这面文艺旗帜更加熠熠生辉。
  佟彩花介绍说,巴林左旗乌兰牧骑成立于1966年,是内蒙古自治区成立最早的乌兰牧骑之一,是一支优秀的草原红色文化宣传推广队伍,是巴林左旗唯一一支专业演出单位。多年来,在党委、政府和宣传文化部门的重视指导下,一直活跃在内蒙古大草原上,乌兰牧骑队员们利用演出车走遍了全旗的每一个村落,把党和政府的关爱送到人民群众的心坎上。
  多年来,巴林左旗乌兰牧骑始终坚持“演出、辅导、服务、宣传”作为工作的四项重要任务,真正做到扎根基层、服务群众、文化惠民,充分发挥乌兰牧骑的综合服务功能,认真完成各项演出任务,普及先进文化,传承民族艺术,把优秀健康的艺术形式送到农牧民的身边,全力配合政府大型活动及节庆活动。充分发挥业务辅导作用,为企业员工、学生、农村、牧区百姓进行文艺辅导,包括广场舞、秧歌、声乐、器乐等艺术形式。积极服务群众百姓,摸清基层群众最急、最盼、最缺的文艺演出形式,注重乡土味道、找准路子、突出特色,精准服务精准惠民。演出中宣传党和政府的方针、政策,充分体现文化窗口作用。
  巴林左旗乌兰牧骑一直把保持轻骑特色、展示时代风采、面向基层群众、突出文化惠民作为工作重点,每年开展百余场进农村、牧区、社区、学校、警营、厂矿公益演出活动,让基层群众零距离地欣赏到丰富多彩的文艺节目,把党和政府的关爱和温暖送到百姓的心坎上,让人民群众深切地享受到文化实惠。
  佟彩花说,巴林左旗是契丹的故乡、辽文化的发祥地,乌兰牧骑将不断围绕“大辽皇都,魅力左旗”这一文化脉络,保护辽文化、开发辽文化、传承辽文化,把创作契丹辽文化剧(节)目作为工作的重中之重,创作契丹辽文化题材剧目,进行专场演出和巡回演出。

附件

上一篇: 把党和政府的温暖 送到农牧民群众的心坎上——访市人大代表萨仁高娃
下一篇: 扎根基层 永做草原上的“红色文艺轻骑兵”——访市政协委员杨红村