把党和政府的温暖 送到农牧民群众的心坎上——访市人大代表萨仁高娃

  在今年的两会会场外,记者见到了巴林右旗乌兰牧骑队长萨仁高娃,作为今年我市两会巴林右旗专业技术人员代表之一,当提到巴林右旗乌兰牧骑时,萨仁高娃队长充满了骄傲与自豪:“我们与其他舞蹈相比最大的不同之处就是所有作品皆来源于生活,我也是从小在牧区长大的孩子,对牧区是十分有感情的,能够服务家乡是我的愿望。”
  萨仁高娃介绍,巴林右旗乌兰牧骑建队于1959年。在党的文艺方针和民族政策指引下,以服务农牧民群众为己任,常年为农牧民群众送歌献舞,把党和政府的温暖送到了农牧民群众的心坎上,赢得了广大农牧民群众的欢迎和爱戴,为活跃边疆少数民族地区的文化生活、发展民族文化事业作出了贡献。主要以演出民族歌舞节目为主,演员平均年龄26周岁。58年来,共为群众演出5600多场,观众达1500多万人次。共创作出舞蹈171个、歌曲269首、表演唱97个、曲艺和器乐曲98个、小戏小品29部。其中有100多首歌曲的词曲在市级以上刊物发表,有200多个节目在市级以上电台、电视台录制播出,有145个节目在市级以上调演、汇演比赛中获得各种奖励共295项。
  1999年8月,巴林右旗乌兰牧骑受自治区政府选派,为“99昆明世界园艺博览会”内蒙古活动周演出。乌兰牧骑在世博园的中国馆大型广场舞台上演出了10场,同时在自治区展区“草原之家”开展小型演出,雄浑的蒙古族歌曲、矫健的民族舞,让数万名中外观众耳目一新。演出团还冒雨专程赶赴云南兴蒙蒙古族乡作访亲演出,当地5000名蒙汉群众夹道欢迎,在雨中观看完整场演出,场景令人感动。2014年8月,乌兰牧骑再赴山东,参加青岛世界园艺博览会的演出活动。近年来,乌兰牧骑先后参加了大连赏槐会、大连国际服装节表演、青岛“海之情”民俗文化旅游节等交流演出,打出了巴林右旗亮丽的文化名片。
  2017年12月,巴林右旗乌兰牧骑宣传队与精准扶贫工作相结合,到西拉沐沦苏木苏吉嘎查、哈日根图嘎查、胡日哈嘎查等地进行文化惠民演出,把国家艺术基金2016年度小型剧(节)目和作品资助项目群舞《巴林·德布斯乐》展现给当地农牧民,为农牧民送去了欢乐和温暖,受到热烈欢迎。
  乌兰牧骑的光荣传统薪火相传、流传至今,变化的是时代的发展,不变的是肩负的使命。萨仁高娃表示,巴林右旗乌兰牧骑将以党的十九大精神为引领,带着习近平总书记的殷殷嘱托,深入生活,扎根人民,全心全意为农牧民群众服务,更好地开展演出、宣传、辅导、服务工作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,把党的声音和关怀传递到草原深处,为繁荣我国的文化事业作出更大的贡献。

附件

上一篇: 乌兰牧骑精神要在各条战线落地生根——访市政协委员秦江玮
下一篇: 让乌兰牧骑的旗帜更加熠熠生辉——访市人大代表佟彩花