乌兰牧骑精神要在各条战线落地生根——访市政协委员秦江玮

  “自第一支乌兰牧骑诞生60年来,他们正如习近平总书记在给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信所说,以天为幕布,以地为舞台,是全国文艺战线的一面旗帜。我觉得,乌兰牧骑在扎根基层与群众、演绎文化与文明的过程中,不仅丰富了广大牧民的精神生活,送去了党的声音与温暖,传承弘扬了民族文化,同时也用自己的精神感动和鼓舞着干部和群众扎实肯干、团结奋斗,共同开创更加美好的生活。”在与记者的交流中,市政协委员、赤峰民族文化历史暨草原文化研究会秘书长秦江玮娓娓道来。
  秦江玮对记者说,看到习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信的报道,感到十分激动,因为这是对乌兰牧骑在十分艰苦的条件下、几十年如一日为群众奉献演出的充分肯定和鼓励。赤峰是少数民族地区,我市的乌兰牧骑也经历了成长为草原上的“红色文艺轻骑兵”的光辉历程,今年的政府工作报告也提到要弘扬乌兰牧骑精神。作为文化艺术界的委员,我们应该在学习、实践和发扬乌兰牧骑精神上做排头兵,在给群众提供更好文艺作品、文化产品等方面下功夫。
  秦江玮说,习近平总书记的回信和乌兰牧骑精神不仅对全市文化战线具有十分重大的意义,同时对其他各条战线也将发挥重要的影响力。乌兰牧骑在作品上始终来源于人民,在行动上始终坚持服务于人民,而这也是我们在各项事业发展中所必须坚持的。当前,我市正处于决胜全面小康、实现跨越崛起的关键时期,我觉得,我们改革发展的成果最终要转化为群众更加幸福的生活上,体现在老百姓的满意度上,这就需要我们在各项工作中坚持以人民为中心,经常深入基层,倾听群众声音,与群众同甘共苦,不断为群众干实事、谋福祉。
  聊起乌兰牧骑下一步发展,秦江玮认为,乌兰牧骑应该认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记回信精神,在作品创作上更加与时俱进,推出更多与新时代、与党的声音、与广大群众同频共振的优秀作品,凝聚起基层团结奋进的力量。
  在今年的两会上,秦江玮还提交了《充分挖掘全市辽文化资源发挥其整体效益》《实施精准扶贫方略加大加强抗旱力度》《建议市政府扶持推进巴林敖尔盖王府修缮及王府景区建设工程》三个提案。他说,为赤峰各项事业发展积极建言献策是我们政协委员的责任与义务,无论是两会期间,还是其他时间,我都将牢记自己的职责,加强调研和研究,发挥一名政协委员应有的作用。

附件

上一篇: 实施科技兴农战略 振兴农村经济——访市人大代表宫文学
下一篇: 把党和政府的温暖 送到农牧民群众的心坎上——访市人大代表萨仁高娃