实施科技兴农战略 振兴农村经济——访市人大代表宫文学

  市七届人大一次会议上,在下一步工作安排中,政府工作报告运用大量笔墨对全力实施乡村振兴战略进行了详细部署,这让多年来从事农口工作的市人大代表、喀旗农牧业局科教站站长、农艺师宫文学既欣慰又振奋。他直言,这些发展要求和目标的确定,不仅指明未来工作的努力方向,也为创新做好“三农”工作、实现融合突破提供了重要参照。
  政府工作报告中指出,实施乡村振兴战略的目的是实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”宫文学说,产业兴旺是乡村振兴的第一要义,说的就是要围绕产业发展,促进资金、人才、技术向农业农村农民流动,调动广大农民的积极性,在加快农业农村现代化建设的同时,实现一二三产业融合发展,使农业经济呈现出蓬勃活力。
  在宫文学看来,科学技术创新无疑是保持农业不断实现赶超跨越的“助力器”。政府要强化政策的落实推动,农业部门更要通过新技术、新品种、新模式、新材料的试验、示范,将其推广到农村的大田作物、设施农业和林果业,用实实在在的增产效果和增收数字,引导农民转变传统种植观念,接受新兴事物和科技成果,激发农业种植第一层活力。
  宫文学说,就当下而言,还应大力发展新型农业经营主体。目前,农村的新型农业经营主体大多还是农村“能人”这一群体,他们接受新事物快、与外界联系多、且与当地农民有着较好的情感基础,有利于符合本地实际的新技术、新成果、新品种的落地与推广。而集中力量打造一批示范效果好、带动能力强、覆盖面广的新型农业经营主体,不仅可有效解决现阶段新型农业经营主体参差不齐的问题,还将对未来农业整体发展产生积极的拉动作用。
  宫文学告诉记者,农业专业人才也是农业发展中不可或缺的重要角色。这就要求我们不但要积极借助我市人才战略,引进一批高端农业专业人才,还应加强本土农业技术人才的挖掘与培养,形成一批基础牢、技术硬、方法多的“土专家”。要从上到下形成共识,全面加强新型职业农民的培育,变农民“要我学”为“我要学”,调动农民学习的主观能动性,培养他们自我学习、自我丰富的能力,在产业升级中不断改进更新和实现发展。
  对于今年政府工作报告中提到的“要下力气推动田园综合体建设取得突破性进展,促进农牧业与二三产业有机融合”,宫文学补充说,发展田园综合体,就是要找准切入点,集合农村各种资源,打造农业品牌,融入创意农业、休闲农业以及农产品加工业,通过延长产业链,提高农业的服务能力,改善农村面貌、做大农业经济、鼓起农民腰包,缩小城乡发展差距。而这,对于区域化统筹发展、融合发展也将发挥出重要作用。

附件

上一篇: 自治法治德治在乡村振兴中发挥的作用——访市人大代表凌河
下一篇: 乌兰牧骑精神要在各条战线落地生根——访市政协委员秦江玮