自治法治德治在乡村振兴中发挥的作用——访市人大代表凌河

  在七届人大一次会议上,孟宪东市长所作的政府工作报告引起了代表们的热议。很多代表对报告中提出的“全力实施乡村振兴战略”反响热烈,记者就此采访了来自阿鲁科尔沁旗的市人大代表、旗人大常委会主任凌河。凌河代表结合阿旗近年来推行的村务契约化管理新机制,谈了他对如何更好地实施乡村振兴战略的思考。
  凌河代表说,孟宪东市长在报告中规划今后五年的发展愿景时,提出今后五年市政府的工作将在五个方面聚焦用力,其中第二个方面就是“坚持新型城镇化与乡村振兴同步推进,建设城乡发展更加协调的赤峰”,重点提到“全力实施乡村振兴战略”,这是对党的十九大精神关于实施乡村振兴战略决策部署的忠实贯彻和迅速落实,非常符合我市实际。我市作为农牧业大市,农村牧区人口占绝大多数,要想和全区、全国一道同步迈入小康社会,就必须全力实施乡村振兴战略,推动农村牧区早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。
  凌河代表说,要推动广大农村牧区早日实现上述发展目标,进一步推动农村牧区治理改革,加强农村牧区基层基础工作,规范村规民约,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系很关键。比如在用好用足国家项目扶持政策方面,要想不使好事变成坏事,就需要有健全的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系作保障,否则,一个管理混乱、缺乏有效监督制约的乡村治理体系,不但无法保证嘎查村经济社会事业有序、健康、和谐发展,反而还会成为基层矛盾和问题产生的根源。阿旗从2008年开始试点村务契约化管理,经过多年的总结和完善,如今已经形成了一套机制完备的操作体系,全旗245个行政村已全部实行了村务契约化管理。如国家惠农惠牧项目的落实、订单农业的推广、嘎查村卫生环境保洁、嘎查村换届选举竞职承诺、贯彻落实国家有关农村牧区发展的大政方针等等,凡是与村务有关的事务,都通过契约得以有序推进。此举使所有村务都通过契约被置于村民、村监事会、苏木乡镇党委政府的监督之下,村民自治更加规范有序,法治基础更加坚实、操作更加有的放矢,德治也由完全靠干部自身素质转变为既需要自身素质也有外部压力,嘎查村经济社会事业发展实现了从无序到有序的转变,村民与村干部的矛盾越来越少,发展的合力越来越大,产业发展不断迈上新台阶。
  凌河代表告诉记者,这次人代会上,他和一些代表向市人大提出了有关保护和巩固美丽乡村建设成果的意见,其中包括引入村务契约化管理健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的内容,以期让村务契约化管理在更大范围发挥应有的作用。

附件

上一篇: 走好牧区现代畜牧业之路——访市人大代表查干巴特尔
下一篇: 实施科技兴农战略 振兴农村经济——访市人大代表宫文学