走好牧区现代畜牧业之路——访市人大代表查干巴特尔

  市政府工作报告明确提出全力实施乡村振兴战略,市人大代表、翁牛特旗格日僧苏木苏木达查干巴特尔深有感触地说,乡村振兴战略是新发展理念,为我市农牧业发展指明了新方向,提出了新要求,这对我们牧区来说是一个提速、提质发展的新机遇,我们必须坚定地走乡村振兴之路,以推动产业增效和牧民增收。
  多年来,对牧区来说,强力推动现代畜牧业的发展已成为工作的重中之重。作为牧区格日僧苏木的代表、苏木政府负责人,查干巴特尔在日常工作中了解到,牧区一直是传统畜牧业占据主导地位,要改变这个局面,走现代畜牧业之路,需要一个过程,怎样把这件事情做实做好?他深有体会,那就是将有实力的龙头企业引到牧区,引领带动牧区老百姓走上富民之路。
  查干巴特尔告诉记者,2014年,从土地流转工作入手,格日僧苏木引进了赤峰圣泉生态牧业有限公司,并在苏木的一个嘎查村流转了土地11000亩,而且在内蒙古大学、北京中育电子工程有限公司和蒙羊公司的共同合作指导下,每个嘎查村都建立了标准化现代畜牧业示范园区。2014年种植优质牧草10000亩,2015年建了棚圈、实验室、青贮窖、储草库等基础设施。在土地流转方面将一些贫困户、无劳动能力户的土地依法流转到赤峰圣泉生态牧业有限公司,为规模化经营打下坚实基础。同时,推动劳动力就业工作,让土地流转到这些龙头企业的牧民到公司打工,从公司又得到一份收入。目前,有19户共36人成为了这些企业的工人。
  在采访中,查干巴特尔介绍说,科技指导给了苏木很大帮助。2016年玉米价格下降,有些老百姓觉得卖玉米可惜,不卖还压着钱,苏木想到直接将农业上的损失让牧业补上。于是,老百姓将玉米加工成玉米面喂食牛羊。苏木干部在调查中发现,有一户家庭一天喂牛12斤玉米面,以为牛膘会好,但是理解简单了,多喂玉米反而有不良影响。面对这个问题,赤峰圣泉公司技术人员及时给予指导。圣泉公司技术后盾非常强大,在全国技术顶尖,他们每个月都要派专家进行技术指导,使牧民能够正确、科学地运用秸秆、青贮饲料喂养牲畜,尤其是精饲料不宜过量。防疫技术养殖大户经常跟圣泉公司对接,通过科技指导,许多家庭牧场与合作社的联系更加紧密,并从中认识到,只有规模化经营、集约化经营、科学化经营、可持续经营,才能取得更好的经济效益。如今,苏木合作社与赤峰圣泉公司已达成合作协议,走上规模化发展之路。

附件

上一篇: 用村务契约化管理健全乡村治理体系——访市政协委员乌凤军
下一篇: 自治法治德治在乡村振兴中发挥的作用——访市人大代表凌河