用村务契约化管理健全乡村治理体系——访市政协委员乌凤军

  “我市是人口大市、农牧业大市,农村的依法治理事关农村经济的可持续发展和社会的长期稳定。村务契约化管理实现了民主和法治的有机结合,找到了村民自治条件下有效解决农村诸多问题的突破口,有利于规范村民自治、推动农村法治、促进乡村德治,是符合党的十九大有关乡村治理精神的创新之举。”谈及村务契约化管理的作用和意义,市政协委员乌凤军兴致勃勃地向记者讲述。
  村务契约化管理是一种崭新的农村管理模式,以各项村级事务为管理对象,采用民主签约、依法履约的方式操办村务,将民主与法治结合在一起,将村务管理由人治上升为法治,从法治途径达到预定的工作目标。
  乌凤军说,村务契约化管理通过书面契约的形式,把嘎查村事务特别是容易引发矛盾纠纷和不稳定问题的事项依法固定下来,以明确嘎查村组织和村民双方的权利义务、履行时间和违约责任,把有关的法律法规、政策规定和村规民约具体到契约中去,形成村务公开透明、责权明确、执法有据、运作规范的治理模式。
  乌凤军表示,继续推广村务契约化管理,需要按照农牧民负担、财务管理、集体资产承包、“一事一议”筹资筹劳等相关法律法规的要求,主动服务、积极参与,依法规范契约内容,强化嘎查村务管理,提升村级集体经济管理水平。完善土地和草牧场承包经营权权能,健全土地草牧场承包经营权流转市场,强化契约管理,扎实做好土地和草牧场承包经营权管理和服务工作,鼓励和引导农牧民通过采取法定的转包、出租、互换、转让和股份合作等形式进行土地和草牧场经营权流转,促进土地草场向种养大户、龙头企业和优势产业集中,发展适度规模经营。积极发展各类农牧民专业合作社、专业服务公司、专业技术协会和经纪人队伍,完善“企业+合作组织+农户”“农户+合作组织+企业”等一体化组织形式,改进企业与农牧户的合作关系,推进契约演进,规范契约形式,完善企业、基地与农牧民利益联结机制,提升产业化经营水平。拓宽领域,扩大范围,以契约化管理为主要形式,扎实做好各项惠农政策的落实,把各项补贴资金及时、足额、安全发放到农牧民手中,把好事办好、实事办实。

附件

上一篇: 没有了!
下一篇: 走好牧区现代畜牧业之路——访市人大代表查干巴特尔